Туристы

У бюста Ким Пен Хва, дважды Героя Социалистического Труда. Август 2015 г.

У бюста Ким Пен Хва, дважды Героя Социалистического Труда. Август 2015 г.

Иногда происходят совсем незапланированные действия, как в случае, когда ко мне в городе подошли три незнакомки из Южной Кореи с просьбой показать места проживания корё сарам в Ташкенте. И что было делать? Отказать, сославшись на занятость?

Не отказал, потому что не захотел их разочаровывать в образе корё сарам и было бы неверно отказать в стремлении узнать корё сарам представителями далекой исторической родины.

Три молодые женщины оказались школьными учителями, совершающие турне по странам Центральной Азии. Они побывали везде – Бишкеке, Алматы, Хиве, Бухаре, Самарканде, Ташкенте, – но в их программе не было встреч с корё сарам. И в последний день, свободный от туристических маршрутов, встретили меня, не имея представления, чем я занимаюсь. И, казалось бы, нечаянно попали в самую точку. Но, на самом деле, без подготовки выбрать маршрут по местам проживания и деятельности корё сарам трудно, почти невозможно, т. к. мы живем дисперсно. На вскидку обозначил только три места, куда бы их мог повести, это – Ассоциация корейских культурных центров, Музей репрессированных народов, где есть корейский стенд и Музей Ким Пен Хва, чей 110-летний юбилей отмечаем в этом году. Всего три места. В связи с чем снова и снова приходит осознание того, что нам необходим свой музей не только с экспонатами быта, документов, но и с активными детскими кружками по корейской культуре и истории корё сарам.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Эльмира:

    На вскидку. Я бы их повезла на Куйлюкский рынок и в Политотдел. А вообще, вы правы, пора создавать свой музей. Кажется, в том же Политотделе был музей.