«Ты всегда будешь в наших сердцах…»

Николай Григорьевич Ким

Николай Григорьевич Ким

А. Роганова

(памяти деда Ким Н.Г. посвящается)

Ваше благородие, Госпожа Чужбина.

Будучи еще совсем маленьким, Николай Григорьевич Ким еще не знал какие жизненные трудности приготовила ему судьба…Рано оставшись без матери, он вместе с отцом, сестренкой и тремя братьями жил на Дальнем Востоке. Но вот наступил 1937 год, переломный год в  судьбах сотни тысяч корейцев. Решение о выселении всех корейцев из приграничных районов и об их отправке в Среднюю Азию было принято ЦК ВКП(б) и Совнаркомом 21 августа 1937 г. В вагонах для перевозки скота двинулись 170 тысяч корейцев Дальнего Востока в Среднюю Азию. Так Николай Григорьевич вместе с отцом и братьями попал в Каракалпакию, которая стала для него родиной. Здесь он окончил школу, поступил в училище и работал до призыва в армию.

Итак…..в 1942 году  Николай Григорьевич был призван в ряды трудовой армии. В армию корейцев не брали, а направляли на трудовой фронт, где потери от болезней немногим уступали фронтовым. Правда, запрет на службу в армии не распространялся на тех немногочисленных корейцев, которые в 1937 г. проживали за пределами Дальнего Востока.

Всю войну и вплоть до 1946 года Николай Григорьевич непрестанно трудился в шахте Комаровского шахтоуправления треста «Ленинград уголь»). Я думаю, не стоит объяснять роль угольных шахт в военное время, тем более условия работы под землей сутками. Во время войны трудно было всем: и на передовой, и в тылу. Не считались ни с полом, ни со здоровьем. Каждый вносил посильный вклад для народа, родины. Там же дедушка потерял двух родных братьев, которые остались заживо погребенными под завалом шахты, пострадавшей от вражеской бомбежки. Многое пришлось дедушке пережить, но слезы на глазах выступали у него всякий раз, когда речь заходила о блокаде.  При этом, мы никогда не слышали от дедушки жалоб. Он рассказывал, как они ели вкусный суп из крапивы, причем практически каждый день. Самая большая проблема была с хлебом, а для работающего физически человека, тем более мужчины его требуется не мало. Несмотря на это, каждый старался поделиться своим куском хлеба. Человечность, милосердие, и все это во время ужасной войны, страшного голода. Конечно, многие скажут, что им известны и другие стороны человеческой сущности, которые раскрылись во время блокады Ленинграда, но это война, суровые, жестокие условия, и по признаниям многих выживших блокадников, они сами себе были противны от своего физического бессилия, душевной слабости, виной которым был ГОЛОД!

Дедушка рассказывал, что хлеб изготавливали по специальной технологии, с различными примесями, с добавлением целлюлозы, но несмотря на это он был «очень вкусным……самым вкусным». Подтверждением этого служат строки из великого по моему мнению произведения авторов А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга»: «Под руководством Шаркова В., ученые предложили использовать целлюлозу, ту самую, что шла как сырье для изготовления бумаги. Они создали установку для переработки ее в пищевую. Ее стали добавлять в хлеб как наполнитель…Хлеб получался сырой, глинистый, с горьким травяным вкусом…каких мук, усилий ума стоило создать этот хлеб. Все же это был хлеб! Декабрьский, январский хлеб – горе и счастье Ленинграда…».

Роганова Ким 1

Удивительно то, что трудности, беды не сделали дедушку злым, не сломили его сильного, доброго духа.  А еще что удивительно, дедушка никогда не налетал на еду, нам казалось что он всегда был сытым. Ел помалу, больше переживал, что кто-то из внуков не успел пообедать и остался голодным. Если кто-то приходил к нам в дом, дедушка всегда сначала старался накормить человека, а потом выслушивал с чем он пожаловал к нему. Нам, тогда еще маленьким это всегда казалось странным, и только сейчас мы стали понимать, что это «боль» его сердца от перенесенных трудностей блокады.

Ваше благородие, Госпожа Победа

Вспоминая о Дне победы 9 мая 1945 года, который Николай Григорьевич  встретил в ставшей родной за много лет шахте, всегда говорил с комком слез в горле: «В тот счастливый день, не стеснялись плакать взрослые мужчины. Хотя принято говорить, что мужчины не плачут. Это были минуты счастья, смешанные с горечью потерь».

Вернувшись в 1946 году в Среднюю Азию, Николай Григорьевич встретил свою супругу, вместе с которой прожили более 50 лет и вырастили достойными гражданами троих детей, среди них моя мама.

Всю свою жизнь Николай Григорьевич посвятил работе. За доблестный труд и вклад в развитие культуры Каракалпакстана и Узбекистана, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР». Награждён: Орденом «Знак почета» (Президиумом Верховного Совета СССР, 1971), медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946); «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970); «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «Ветеран труда (1981);  «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985); «Шухрат» (1994); «50 лет  Победы над фашизмом в войне 1941 – 1945 гг.» (1995).

К счастью, Николай Григорьевич Ким увидел как подрастали и создавали свои семьи его 8 внуков и внучек, успел застать и рождение 3 правнуков.

Наши дети хорошо знают биографию своего дедушки. Рассказывая детям об их сильных духом дедах и прадедах, мы стараемся воспитать их в духе патриотизма, любви к Родине, ближнему.

Знать историю своей семьи, родословную необходимо каждому человеку, так же как важно знать историю своей Родины. Только благодаря истинным патриотам нам удалось одержать победу над фашизмом, и во имя уважения к памяти и заслугам наших дедов, отцов, мы не должны допустить, чтобы  наша страна вновь испытала ужасы тех страшных потерь и страданий. Мы и наши дети просто обязаны жить лучше, счастливее наших дедов, которые сделали все для того, чтобы мы жили под мирным небом! Им я посвящаю своё стихотворение.

 

Посвящение

Вы почестей и славы не желали,
Одной мечтой лишь живы были вы
Чтобы в мирном небе голуби летали
И ненавистной  не было войны.

Мечтали вы чтоб дети ваши жили
Спокойно и не знали о войне
Отважно грудь свою вы подставляли
В защиту Родины и боевых друзей.

Сражались вы за мир и счастье,
Спокойствие матерей, улыбки жен, детей
За то, чтоб никогда не повторились
ГУЛАГ, Освенцим, сотни тысяч смертей.

Мы обещаем вам, что подвиг ваш бессмертный
Навечно сохраним в сердцах своих
И в  грустный праздник, славный День победы
Погибших вспомним и почтим живых.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »