У времени есть свой разбег

Заслуженный деятель РК, профессор по Народной академии Казахстана «Экология», академик НАК «Экология» Афанасий Григорьевич Ким

Тамара Тин

Заметила, что первый гость в году (я о нашей рубрике «Гость редакции») всегда словно задает тон всем беседам, которые состоятся у нас в течение 12-ти, нет, уже почти 12-ти месяцев. И это несмотря на то, что гости, как правило, все интересные, и каждому есть что сказать нашим читателям. Быть может, такое ощущение оттого, что и в самом деле на заре года мы особенно остро ощущаем ход самого времени и стремимся к тому, чтобы, выполнив в прошедшем году много запланированных дел, а еще больше не выполнив, уже начать действовать и, конечно, верить в то, что впереди – плодотворный год, который не обманет наших надежд на удачу. А быть может, потому что от наших гостей, в особенности именно от первого гостя зависит настрой на дела – что и говорить, январь немного отвлек нас от повседневности чередой праздников, посвященных году грядущему. Наверное. И все-таки не стоит отрицать роли личности.

У нас нынче в гостях – заслуженный деятель РК, профессор по Народной академии Казахстана «Экология», академик НАК «Экология» Афанасий Григорьевич Ким, с 1980 года по 1996-й он работал в системе Министерства спорта молодежи и туризма начальником управления, заместителем министра. Нисколько не преувеличу, если скажу, что Афанасий Григорьевич в Ассоциации корейцев Казахстана лицо значимое, чья общественная деятельность напрямую связана с достижениями АКНЦ.

У нас состоялся откровенный разговор: поговорили и про достижения и «про жизнь». Поэтому в конце интервью я, конечно, спросила у ветерана корейского движения в Казахстане:

– Афанасий Григорьевич, я могу использовать весь материал, который мы с Вами создали в процессе беседы?

На что он весело рассмеялся и серьезно сказал:

– Мне от своих соплеменников скрывать нечего, все они хорошо знают и мои сильные стороны и слабые. Одно скажу, что работаю бескорыстно и мне моя общественная работа приносит истинное удовольствие и удовлетворение. Так что пишите.

– Афанасий Григорьевич, Вы из тех корейцев, что насквозь пропитаны духом советского коллективизма, корейского трудолюбия, казахстанского патриотизма и прочими качествами, по которым сегодня ностальгирует старшее поколение.

– Не совсем так. Молодое поколение все-таки многое старается перенять у моих соратников. Я это увидел из прошедшего в конце прошлого года форума молодежи, который состоялся в Алматы, собрав молодых людей в основном из стран бывшего СНГ. Это была передовая часть молодежи. Они, скажу без преувеличения, по-настоящему озабочены будущим своих стран, своей нации.

– Являясь корейцем из большого сообщества, которое называет себя корёсарам, Вы очень похожи на своих соплеменников из Южной Кореи тем, что, как многие из них, не торопитесь на пенсию – накопленные опыт и знания пришло время передавать молодым.

– Действительно, мы очень часто встречаем у себя в Казахстане ученых из Южной Кореи, которые взамен своей деятельности у нас, особенно по части образовательной, ничего не требуют. У меня немного другое. Я без общественной деятельности не мыслю своей жизни вообще. Я этим живу сегодня и мне радостно осознавать то, что моя деятельность востребована. Когда мои соплеменники мне говорят «спасибо», я им отвечаю: «Это вам всем спасибо за то, что я вам нужен».

– В этом году Алматинский корейский национальный центр отмечает юбилей – 30 лет прошло с тех пор, как появилась эта мощная организация. Вы посвятили много работе в Ассоциации, которая привела к тому, что сегодня в ней столько центров, работающих на одну главную цель – развитие корейской культуры. Какие шаги АКНЦ вам наиболее памятны?

– Многое можно вспомнить. Но начнем с того, что эта организация ведь по праву считается пионером корейского движения в Казахстане. Уже от нее и благодаря ей в дальнейшем родились и движения и центры, которые сегодня отмечают свои юбилейные даты.

Я возглавлял АКНЦ на этапе становления, а у истоков его стояли люди, которые смогли в это движение вдохнуть дух и дать ему нужное, правильное  направление. От начала ведь зависит многое. Я мог бы много назвать тех, кем гордятся сегодня корейцы. Это Пак Ир, А. Хегай, Г.Б. Хан, Ф.Н. Ким, И. П. Хан, В.Е. Ким, В.С. Чен, Я. П. Цой и многие-многие другие. Хорошо помню доклад Гурия Борисовича на первом учредительном съезде «О современном состоянии корейского движения в Казахстане». Много спорили, много говорили… Вот оттуда родом АКНЦ. Притом до этого о такой организации мы мечтали десятилетиями, но не могли ее создать, время еще не пришло. Когда же время пришло, мы себя могли уже называть полноценными членами казахстанского общества, которому не чужда корейская культура и в котором она имеет все права на то, чтобы развиваться. В те первые годы становления мы начали активно развивать наши традиции и культуру. Благодаря политике Елбасы, мы, можно сказать, обрели свое  будущее, наша духовная жизнь изменилась в своем качестве.

– Не раз приходилось слышать в семье национальных центров Казахстана, что корейский отличается своей организованностью.

– И организованностью, и продуманной структурой, и стройностью, и постоянством кропотливой работы. У нас все на виду, постоянно руководство отчитывается перед теми, ради кого работает. Рассуждая сегодня об этом, хочу отметить, что нашему центру свойственна логичность построения. Если у нас в приоритете сохранение традиций и обычаев, изучение корейского языка, восстановление исторической справедливости, участие в миротворческой и благотворительной деятельности, то и общественные культурные центры у нас активно работают на эту цель. С 1991 года работает у нас южнокорейский Центр просвещения, там проводят уроки корейского языка профессора и учителя из Южной Кореи. Учатся в центре и молодые люди и пенсионеры, Притом многим предоставляется возможность побывать на исторической родине в Южной Корее. Это тоже очень важно, ведь многие всю жизнь мечтали об этом, и пусть в преклонные годы, но смогли побывать в Стране утренней свежести. По инициативе АКНЦ в том же 1991 году на филологическом факультете АГУ имени Абая функционирует корейское отделение. Спустя два года на отделении востоковедения КазНУ удалось открыть еще одно отделение корейского языка. Что касается всевозможных движений, певческих, танцевальных коллективов, то здесь, наверное, нам нет равных. Наши самодеятельные коллективы, которым уже не далеко до профессиональных, оттачивают мастерство в своем творчестве. Чего только стоит хор «Родина» или, например, ансамбль «Бидульги», руководит которым народная артистка Римма Ивановна Ким! У нее танцуют все: от четырех лет до восьмидесяти. В общем, о всеохватывающей деятельности АКНЦ вряд ли сегодня мне удастся рассказать до конца. А результат налицо – корейская музыка, самульнори, веера в танцах – сегодня украшение всех праздников, которые проходят в Алматы, да и во всем Казахстане. И везде наших артистов, и профессиональных и самодеятельных принимают с радостью. Разве не так?!

– Знаю о Вас как о человеке, который хорошо разбирается в танцах, в музыке знает толк в силу своей деятельности, при этом имеет экономическое образование. Что по-настоящему захватывает Вас, Афанасий Григорьевич?

– Мне не нравится только работа с бумажками. Действительно, танцы ставил, сам любил танцевать. Однако по-настоящему захватывает меня общественная работа.

– Но за нее мало платят.

– Совсем не платят. Это тот труд, в который ты душу вкладываешь. Именно в этой работе можно оставить о своей деятельности память и благодарность людей.

– Вас лично чей пример вдохновляет?

– Вы знаете, достойных людей у нас очень много. Но я восхищен судьбой и человеческими качествами Бронислава Сергеевича Шина. Для него ничего невозможного нет. Он – один из тех, для кого забота о будущем корейского общественного движения – дело личное. Вот благодаря таким людям мы и продвигаемся вперед.

– Многие, достигнув определенных высот в положении, в обществе, не хотят вспоминать, откуда они родом.

– Я с гордостью говорю, что родом из Уштобе. Тосковал по этому маленькому городку, негласной столице корейцев Казахстана и даже песню ему посвятил:

Есть город, в котором
родился и рос,
Учился и жил я с родными.
Его называют город Тригорск,
По нашему просто Уштобе…

– Как вы относитесь к гостям из Южной Кореи, к их горячему желанию помочь нашим корейцам?

– С благодарностью отношусь, готов всегда проявить гостеприимство, но не с преклонением. Нам тоже есть чем и кем гордиться, и когда, например, кто-то из малознающих историю корёсарам с порога заявляет: «Нужно учить корейский язык», а я, понятно почему, свой язык знаю не очень хорошо, я отвечаю: «Вы тоже учите русский, вы же сюда приехали работать!». Не обиделся пока никто.

– По жизни и деятельности Вашей прослеживается здоровый рационализм, о чем говорит практически все Ваше окружение…

– Просто я стою на земле и, наверное, жизнь научила не витать в облаках. И еще. Я всегда в первую очередь думаю о своих близких – друзьях, детях, внуках. Каково им будет решать проблему, которую я могу решить быстрее и проще, не затрачивая особо усилий. Бывает, они возмущаются, а потом понимают – папа был прав…

– Мы с Вами беседуем накануне чудесного праздника – Сольналя. С наступающим Сольналем Вас! Здоровья, энергии для новых свершений!

– Вас тоже! Кстати, в этом году на сцене Дворца студентов КазНУ, где мы ежегодно собираемся, чтобы встретить Сольналь вместе, мы, организаторы,  хотим дать больше времени нашим самодеятельным коллективам. Хотя у них уже такой уровень! Ну скажите, танцевальный коллектив «Намсон», которым руководит ученица Риммы Ивановны Марина Ким, сильно ли отстает от артистов театра? Вот на этом большом празднике мы увидим те коллективы, которые окрепли под крылом АКНЦ. Это все тоже наша гордость и наше достижение!

От всего сердца хочу передать поздравления и всего самого наилучшего всем казахстанским семьям. С наступающим Сольналем вас всех!

***

Источник: https://koreans.kz/events/u-vremeni-est-svoy-razbeg.html?lang=ru

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »