Ученые из Сеула и Москвы в “Полярной звезде” и Политотделе

Ученые-историки Юн Санг Ун и Хонг Унг Хо из Сеула и ученый, советник председателя ООК, к. и. н. Сон Жанна Григорьевна у здания музея им. Ким Пен Хва

Ученые-историки Юн Санг Ун и Хонг Унг Хо из Сеула и ученый, советник председателя ООК, к. и. н. Сон Жанна Григорьевна у здания музея им. Ким Пен Хва

Ученые-историки, профессора Юн Санг Ун и Хонг Унг Хо из Сеула, представители исполнительного комитета по празднованию 150-летнего проживания корейцев в России  Республики Корея и ученый, советник председателя ООК, к. и. н. Сон Жанна Григорьевна посетили сегодня со мной и писателем Кимом В. Н. (Ёнг Тхэк) музей дважды Героя Социалистического Труда председателя колхоза “Полярная звезда” Ким Пен Хва.

Не единожды посещая музей, прихожу к нелицеприятному заключению, что в недалеком будущем экспонаты музея потеряются во времени. Хранение уникальных экспонатов и документов находятся в плачевном состоянии, они на глазах тлеют от плохого содержания. Условий для хранения музейных ценностей нет никаких. Температурные колебания смены времен года, пыль и влага, можно сказать, настежь открыты для экспонатов.

Музею нужна срочная помощь! Для начала надо, хотя бы, отсканировать и выставлять копии документов и фотографий в экспозиционном зале, а оригинал хранить в надежном месте, в соответствующих условиях.

Ныне нет никакого финансирования и кроме одного смотрителя на общественных началах никого нет.

После “Полярной звезды” проехали в Политотдел посмотреть на “развалины” Дворца культуры с одной лишь целью, чтобы ученые могли себе представить каким мощным был Политотдел в пору своего расцвета.

Вернувшись в город, встретились с господином Пак Канг Юном, бывшим бизнесменом, ныне общественным деятелем, радеющем о корё сарам. Силами Пак Канг Юна в бывших корейских колхозах им. Свердлова (Синендон) и “Ленинский путь” созданы центры – дома для встречи пожилых людей с компьютерными классами. Ежегодно им спонсируются отдельные конкурсы студентов корейских факультетов по знанию узбекского языка, корейского и английского языков. Постоянно оказывает материальную поддержку мероприятиям Ташкентской и Ташкентской областной АККЦ. При встрече, естественно, беседовали о предстоящих мероприятиях 2014 года – года 150-летнего проживания корейцев в России.

(28 фотографий)

DSCF2229

DSCF2239

DSCF2241

DSCF2243

DSCF2244

DSCF2246

DSCF2249

DSCF2250

DSCF2252

DSCF2253

DSCF2255

DSCF2262

DSCF2264

DSCF2267

DSCF2268

DSCF2269

DSCF2270

DSCF2272

DSCF2273

DSCF2274

DSCF2275

DSCF2279

DSCF2282

DSCF2281

DSCF2288

бывший Дворец культуры колхоза Политотдел

бывший Дворец культуры колхоза Политотдел

Пак Канг Юн (справа) и Ким В. Н. (Ёнг Тхек)

Пак Канг Юн (справа) и Ким В. Н. (Ёнг Тхек)

Пак Канг Юн

Пак Канг Юн

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Николай Ге:

    Мой дядя Ге Хак Рим специально переехал из Томенарыка в Кызылорду, где покоится прах учёного, просветителя и борца за независимость Кореи Ге Бону, с тем, чтобы ухаживать за мемориалом своего отца, награждённого республикой Корея орденом “За заслуги в строительстве государства”. Уход за мемориалом это дело чести потомков Ге Бону.
    Ким Пен Хва, ещё более выдающаяся историческая личность. Он также награждён орденом Корея и является Дважды Героем Социалистического Труда. Музей Ким Пен Хва это Память.
    Безусловно, жалко видеть и наблюдать, что происходит с человеческой памятью, но это отражение сознания современников. К сожалению курс бездуховности, вернее, ложной духовности, периода советизации, не мог привести к иному результату.
    Единственное спасение реально ожидать только от истинных родственников и единомышленников Героя, если таковые остались.

Translate »