Угай Дегук. Последний из могикан

Людмила Ким (Хан), 8 июня 1948 года рожде­ния. Окончила Термезский пединститут. Два де­сятилетия преподавала русский язык и литера­туру в средних школах Мирзо-Улугбекского района го­рода Ташкента. Работала также в ЦСУ. Ныне на пенсии. Солистка ансамбля «Моранкоч” Сергелийского ККЦ. Двое сыновей, три внука.

Поэт Угай Де Гук. Фото Владимира Ли

Людмила Хан

«УГАЙ ДЕ ГУК – заслуженный работник культуры Узбекистана (1981). Уроженец с. Янмендон Ольгинского района Приморского края (1919), выпускникТИИМСХ (1946), неизменно работал в центральном статуправлении при Совмине УзССР – экономистом, старшим экономистом, начальником отдела. Угай Де Гук – один из немногих поэтов, пишущих на корейском языке. Его перу принадлежат 14 поэтических сборников, а также 4 совместных сборника: “Как рыбы проучили камбалу” (Ташкент, 1964), “От чего воют волки” (1971), “Братья по крови” (1970), “Два мгновения” (1975), “Крылатое счастье” (1983), “Круговорот” (Москва, 1988) и другие. Большинство произведений поэта предназначены детям. Все сборники вышли на русском языке. Кроме того, многие стихи, поэмы, сказки Угай Де Гука переведены на узбекский, каракалпакский, крымско-татарский, польский, английский языки.

Ноябрь, 1982 год. Свадьба в ресторане «Саёхат>. Под торжественный марш Мендельсона и бурные аплодисменты гостей в зал вошли молодожёны. Среди них были и представители Союза писателей Узбекистана. Один из них, обращаясь к Роману и Нелли, сказал: «Сегодня мы все собрались в прекрасном зале ресторана «Саёхат «, чтобы поздравить молодых с днём бракосочетания. «Саёхат» – означает «путешествие». Вы сегодня отправляетесь в счастливое свадебное путешествие – путешествие длиною в целую жизнью…

Дядя мой, Угай Де Гук, был счастлив, глаза у него заблестели, то ли от слёз, то ли от сбывшего желания, что он женит младшего сына. А, может, он вспомнил своего старшего сына Семёна, который погиб в далекой России и у которого никогда уже не будет свадьбы…

Угай Де Гук родился 6 июня 1920 года в многодетной крестьянской семье – пять мальчиков и пять девочек. Он был младшим, десятым ребёнком. Учился в корейской школе. Отец был строгим, любил порядок. У каждого была своя работа в доме. Семья жила безбедно. Но этот налаженный быт пришлось оставить из-за «великого» переселения.

В 1937 году семья оказалась на гостеприимной узбекской земле, в колхозе «Северный Маяк». Приходилось начинать все заново. В силу возраста старики уже не вели хозяйство. Заботу о семье взял на себя старший сын Угай Де Ман, сам отец пятерых детей.

Де Гук жил у старшего брата, помогал в хозяйстве. Выучил русский язык, чтобы поступить в институт. К этому времени братья и сёстры перебрались в соседние колхозы. Де Ман относился к братишке как к сыну, заботился, помог поступить в институт.

– Дедушка и бабушка тоже жили с моими родителями, – вспоминает Илларион, племянник Угай Де Гука.

– Дед умер в 1944 году, а бабушка в 1953 году, – рассказывает другой племянник дяди, Владимир.

В 1946 году Угай Де Гук встретил свою любовь – Катерину. Высокая, статная, белолицая, с большими добрыми глазами. Через год появился первенец Сёма, затем дочь Римма, а в 1956 году – младший сын Рома. К этому времени они уже жили в Ташкенте.

После окончания института Угай Де Гук работал в ЦСУ (Центральное статуправление). Его трудолюбие и целеустремленность не остались без внимания. Он стал начальником отдела переписи населения. Екатерина, прекрасная мастерица женской одежды, замечательная хозяйка, была ему во всем помощницей. Старшего сына Семена призвали в армию. В сентябре 1971 года в г. Выборге, во время учений Семен погиб – бронетранспортер с моста упал в реку…

Это печальное событие отразилось в поэме «Письмо сыну», которую невозможно читать без слёз:

Как к живому, я обращаюсь: “Сёма! Сёма!
А ты… Ты продолжал молчать.
И слёзы черные печали
Из сердца моего бежали
На смуглый мрамор рук твоих”.

«Помнишь у Антокольского поэму «Сын»? У него сын погиб на войне. У меня тоже сын погиб на посту, защищая Родину, – сказал мне дядя при встрече.

…Говорят, беда не приходит одна. С любимой женой Екатериной случилось несчастье. Медсестра неудачно сделала укол, и нога стала подворачиваться, перестала слушаться. Лечили долго, но безуспешно… С тех пор она иногда выходила с чьей-то помощью во дворик подъезда и тихо вела скромное хозяйство по дому. Я видела, как дядя бережно опускался на колени и зашнуровывал ей ботинки. И так год за годом, молча, скромно, тихо ходил на работу, доставал продукты после работы вместе с сыном Ромой… И писал стихи.

Был немногословен, прост в обращении с людьми. Он для меня был и остаётся образцом мужественности, честности, терпения и глубокой порядочности. Какие они добрые люди с тётей! Сколько душевного тепла я видела от них!

«У тебя нет швейной машинки. Я тебе дарю. Мне она не нужная, – как-то сказала тётя. Я отказывалась. Но в один из дней дядя привёз мне машинку и… сборник стихов «Крылатое счастье» с автографом. Это было в июне 1984 года.

Тетя, моя любимая добрая тётя Екатерина умерла в 1986 году. Помню, как он глубоко запрятав горе, угощал гостей за поминальным столом. Был вежлив, корректен, как всегда. Он потерял ту, с которой делил радость и горе, которой посвятил много стихов. Они полны нежности и любви:

Над нашим счастьем ни года
И ни печаль не властны.
В моих глазах ты молода,
родная, и прекрасна …

Младший, Роман, окончил нархоз в Ташкенте. Семнадцать лет работал в ЦСУ начальником отдела эксплуатации ЭВМ. Сейчас на пенсии. Трое детей. Дочь Римма окончила политехнический. Всю жизнь работала архитектором. Тоже на пенсии. Двое детей.

Стихи Угай Дегука проникнуты жизнеутверждающим оптимизмом, глубокой человечностью, любовью к Родине, любимой женщине, сыну, природе, ко всему живому на Земле.

«Алмаз»

Видеть тебя алмазом
Мне хочется, мальчик, в зрелости,
Родины стойким сыном,
Гордостью всех людей.

«Родная земля»

Я посажу зерно весною,
А ты мне – тысячу взамен
Безмолвно говоришь со мною,
Да будет труд благословен!

«Братья по крови»

Да, мы братья по крови,
По счастью, по битвам и песне!
Вместе – в час торжества
В час беды – мы тем более вместе.

«Мой характер»

– Как дела? – говорят.
– Хорошо! – говорю…
Если «плохо» скажу, то друзей огорчу,
Ну, а давних врагов потешать не хочу.

Стихи «Высокие горы» перекликаются со словами Ф. М. Достоевского «Страдание и боль всегда обязательны – для широкого сознания и глубокого сердца».

Чем видится дальше –
Тем больше печали,
Тем горести больше
И белыми стали
Виски у неё.

«Весна» (о войне 1950 – 1953 в Корее)

Все леса родины обгорели,
Все дома
разрушены, разбиты…
Ветер горький…
Пепел клочковатый
Блещет камень черный на могиле
И река красна в лучах заката,
Словно реку кровью напоили…

Угай Де Гук верил в возрождение Кореи:

“Пробегутся дождевые тучи,
Из корней глубоких и здоровых
Лес опять поднимется могучий.

Дитя войны, Угай Де Гук писал много о войне, о мужестве солдат, об уважении к инвалидам войны, памяти погибшим:

Стреляй, весна, травинкой в небо,
И падай птицей с вышины,
Солдаты спят, глаза их слепы.
И гром не громче тишины.

«О хлебе»

Как мы мечтали, как желали людям
Когда-нибудь наесться чёрным хлебом,
Чтобы досыта! По горло! До отвала !
И чтоб ещё осталось на потом!

А как я люблю его басни, написанные с мягкой иронией юмором: «Нос», «Иголка, нитка и портной», «Голова, руки и ноги» и другие.

«Нос»

Был немного гордым нос,
На себе пенсне он вёз.
И сказал язык с усмешкой:
– Сбрось пенсне с себя, не мешкай,
Что ты горбишься под ним,
Как последний подхалим?

А сказки «От чего воют волки», «Почему у змеи язык раздвоена, «Почему тигр и зебра полосатые», «Почему у камбалы рот искривился»… Об их тонкой иронии можно узнать, только прочитав его сказки.

Его стихи хочется читать с высокой трибуны, чтобы люди знали о сыне корейского народа – Угай Де Гуке, который жил для людей, любил их.

Последние годы жизни он писал роман о переселении корейцев с Дальнего Востока и мечтал об объединении Кореи, но не успел закончить…

Такие люди не умирают, они живут в своих творениях.

5 апреля, возложив цветы на его могилу, я случайно увидела большую гору. Вот диво! Почему я раньше не заметила… Напротив его могилы – гора. Меня это поразило… Будто величие духа и яркость таланта необыкновенного человека, воплотились в эту гору, которая весной зацветёт и подарит людям красоту и радость, как он подарил нам свой удивительный мир:

Стихи – моя неторная дорога,
Всё – что я вам оставлю, уходя.

Можно припасть к этому живительному источнику и пить без конца, наслаждаясь музыкой его стихов и басен.

***

Источник: Ариран 1937 (2)

Ссылки по теме:

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »