Уроки гармонии

Ким Ольга Александровна Бывшая зав. отделением Алмалыкского центра госсанэпиднадзора, Сим Лара Владимировна Преподаватель по классу скрипки Алмалыкской ДШМИ №8.

Ким Ольга Александровна
Бывшая зав. отделением Алмалыкского центра госсанэпиднадзора,
Сим Лара Владимировна
Преподаватель по классу скрипки Алмалыкской ДШМИ №8.

Геннадий Лю

Когда они вместе идут по улице, люди невольно оборачиваются: какие симпатичные женщины, похожие друг на друга если не как две капли воды, но очень. У обеих короткие стрижки, правильный овал лица с характерными яблочками на щеках, ясный, открытый взгляд. Незнакомым и невдомек, что это не две сестрички, а мама и дочь.  Знакомясь с ними, я тоже ошибся, над чем мы весело посмеялись. Ни за что не дал бы Ольге Александровне 73 года. Ни в голосе, ни в жестах ее вы не заметите характерные для этого почтенного возраста приметы. Она прекрасно все помнит, рассказывая о себе, семье и работе со всеми подробностями.

Родилась 22 мая в Каратайском районе Алмаатинской области, откуда семья переехала в Коканд. В 1963 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический мединститут и приехала по направлению в Алмалык. В трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу санитарным врачом Алмалыкского центра госсанэпиднадзора и переводе на должность зав. отделением. Здесь, на одном месте, проработала до января 2012 года.

Ольга Александровна хорошо помнит, как ютились по приезде из Казахстана в коммунальной квартирке. Хорошо, брат Алексей устроился бригадиром в совхоз, проявил себя отличным организатором и вскоре стал директором совхоза. Купили добротный дом, получили самую престижную по тем временам автомашину «Волга». Добрую память о себе брат оставил и тем, что привыкнув на работе разговаривать по-узбекски, он и дома порой забывался, так что все домочадцы волей-неволей тоже научились говорить на чистейшем узбекском языке.

Крепко засела в памяти и такая деталь: после окончания школы целая группа кокандских выпускников-корейцев решила отправиться на учебу в Ленинград. Поезд остановился в Пензе. Подходит русская бабулька и глазам своим не верит: то ни одного никогда не видела, а тут сразу целый выводок молоденьких азиатов. Принялась угощать пирожками, которые вынесла на продажу…

В величественном городе на Неве одноклассники «растворились» по институтам, и вот ведь что удивительно: все пятнадцать парней и девчат поступили! Была у Ольги мысль пойти в торговый вуз, но мама, безграмотная домохозяйка, жена приморского рыбака, имела об этой профессии свое представление: продавца ждет тюрьма. Смешно, конечно, но документы подала в институт, в котором потом увлеченно и на отлично училась. Так что бытовавшее мнение о том, что из «глубинки» приезжали в центральные города слабейшие абитуриенты, можно считать неправильным. И еще следует учесть непреодолимую тягу корейской молодежи к свету знаний. Ольга, например, сутками могла зубрить предмет перед экзаменом, хотя и школьная подготовка оказалась весьма прочной.

Приехав в Алмалык, она сразу встретилась со своим суженым. Сим Владимир работал старшим дробильщиком на медно-обогатительной фабрике. По-видимому, по складу своей натуры был таким же однолюбом, как и Ольга. Влюбились они с первого взгляда, не откладывая, женились, и прожили в добром согласии 34 года. Ольга Александровна и сейчас рассказывает о нем с трепетом в голосе. Его не стало 17 лет назад, а он, и только он в сердце. Хотя могла бы, при ее внешности и моложавости, найти себе нового спутника жизни. Но этого у нее даже в мыслях никогда не было. В полном соответствии с наблюдениями психологов: влюбившись, такие женщины, как она, до конца несут свое чувство, потому что делают выбор однажды и навсегда. Таких людей можно назвать избранниками судьбы. Вокруг себя они создают особую ауру и влияют на всех своих близких. Ценнейшее их качество – постоянство всегда и во всем. Благодаря этому в их семьях царит гармония. Дети, видя, как отец по поводу и без повода несет их матери цветы, а она с неизменной улыбкой подает ему на стол, тоже радуются и невольно делают себе зарубку в памяти: вот как надо относиться друг к другу. Можно сказать, это дар свыше, такую манеру поведения нельзя преподать внушением или нотациями. Это или дано, или нет.

Возможно, что в свою очередь постоянство в чувствах и поступках передалось Ольге Александровне от родителей. У них было семеро детей, Оля младшенькая. Отец был занят рыбным промыслом в море, мать Шин Надежда надолго оставалась дома с детьми, хлопоча по хозяйству. И как было радостно его возвращение, как они старались во всем помочь друг другу! Все невзгоды жизни с лихвой компенсировала их глубокая привязанность друг к другу. И это, конечно же запечатлелось в благодарной памяти детей.

Ольга Александровна постоянна и в своих деловых, общественных интересах и склонностях. Однажды выбрав для себя специальность, ушла с работы, пока, сама не заметив, вдруг осознала, что пошел восьмой десяток лет… Да и то, настояли дети, которых у нее трое: ну хватит уже, пора ведь и на отдых. Без малого полвека отдала любимому делу. Да еще успевала принимать участие в деятельности городского суда, где долгие годы была народным заседателем и даже председателем народных заседателей. Заслужила почет и уважение, стала отличником здравоохранения республики, ветераном труда.

Работа санитарного врача, на первый взгляд ничем не приметная, требует тем не менее полной самоотдачи и высокой компетенции. Служба санитарно-эпидемиологического надзора включает в себя широкий круг задач, от успешного решения которых зависит здоровье города и его жителей. Это, прежде всего, контроль воды, почвы и пищевых продуктов, предупреждение и борьба с эпидемиями, фабрично-заводская и бытовая санитария. Выявление и ликвидация вредных влияний среды обитания людей, оценка и прогнозирование состояния здоровья населения. Санэпидстанции действуют в строгом соответствии с буквой «Закона о государственном санитарном надзоре». Ведут профилактическую работу по предотвращению возможных нарушений при планировании, размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, технологического оборудования и приборов, средств транспорта. Занимаются повышением санитарно-культурного уровня населения. Обеспечивают строгое соблюдение правил содержания территорий, сооружений, производственных и бытовых помещений и рабочих мест, зданий детских, лечебно-профилактических, культурных, спортивных и иных объектов.

В это ответственном деле недопустимы примиренчество, необязательность, попустительство в угоду отдельным руководителям предприятий и организаций, частным лицам, порой пытающимся обойти нормы законодательства. Ольгу Александровну именно за это уважали и уважают – она всегда принципиальна, ни за что не подпишет экспертного заключения, если обнаружит малейший изъян в коммунальной сфере.

Такова она и дома. Сейчас ее семейство проживает в двух домах, объединенных одной оградой, общими интересами и заботами, достигнув полной гармонии во взаимоотношениях.  Сразу бросается в глаза ухоженность обширного двора, по которому бегают пять собак (увлечение и хобби сына Леонида), чистота и порядок в комнатах. Хозяйке, между прочим, заниматься уборкой, готовкой и другими домашними делами дети и внуки не позволяют с недавних пор. Оберегают ее покой и здоровье. Но разве она усидит – хоть словом, но поможет, подскажет, а иногда и покажет: «Делай, как я!» Леонид, опора и надежда матери, улыбается, глядя как она «отдыхает». Инженер по образованию, а ныне успешный бизнесмен, он делает все, чтобы мама ни в чем не испытывала недостатка. Счастливая, но не собирающаяся почивать на всем готовом, она щедро растрачивает запас сил и энергии на общественную работу. Нередко ее можно встретить в городском корейском культурном центре, в активную и многогранную деятельность которого она вносит свой вклад.

 Своеобразным «культурным центром» семьи является большая гостиная, построенная отдельно в корейском стиле для общих посиделок и встречи гостей, с отапливаемым полом (кудури) где наряду с компьютерами и ноутбуками множество музыкальных инструментов. Первая скрипка в доме – старшая дочь Лара. И не только в доме. Можно без преувеличения сказать, что она является первой скрипкой Алмалыка. Еще в 1983 году окончила с красным дипломом музыкальное училище, а позже Ташкентский институт культуры. Скрипачка с великолепным слухом и педагогическими способностями, она приобщила к музыке и свою дочь Оксану, которая окончила колледж по классу скрипки и фортепиано. Вместе стали преподавать в Алмалыкской детской школе музыки и искусств. Мама преподавателем, а дочь стала завучем. Незаметно подросли в семье еще два музыканта – сын Лары Сергей и сын Марины Володя, окончившие музыкальную школу по классу флейты.

Выше мы уже говорили, как благотворно сказывается на воспитании детей и внуков склад характера и ума Ольги Александровны. Им никогда не делают нравоучений, не навязывают собственные вкусы и пристрастия. Младшие просто видят то, как относятся друг к другу старшие, как распределены между ними обязанности. Поэтому никому не надо указывать: «Иди, сделай то-то и то-то». Они и так знают, что утром надо убирать за собой постель, участвовать в приготовлении завтрака и мытье посуды, что надо подмести двор. И лишь потом – каждый по своим делам. В доме никого не балуют и не выделяют. Кто-то тянется к спорту, например, Сергей – пожалуйста, будем только рады. И он доволен – увлекается плаванием и баскетболом, но больше всего восточными единоборствами, стал чемпионом республики в легком весе по контактному джит-кундо. Захотел научиться играть на флейте – поступил в музыкальное училище. Не отстает от него и Володя. По стопам матери пошла Марина. Окончив школу с золотой медалью, поступила в 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова. Сейчас работает в Ташкенте, зав. отделением гигиены детей и подростков.

Мы могли бы подробно рассказать и о детях Марины, один из которых работает в ташкентском представительстве нефтяной компании «Лукойл», о втором сыне, который еще учится в школе. Но нашей задачей было поведать читателям об Ольге Александровне и ее старшей дочери, которая за полвека своей жизни тоже успела оставить свой след на земле. На ее счету сотни учеников, которым она смогла привить любовь к музыке, достичь определенных высот на различного уровня конкурсах и смотрах. Создала и выпестовала ансамбль «Скрипачи Востока», оркестр «Веселые нотки». Блестящие виды на победы в международных конкурсах у лучших ее учеников Ким Валерии, Пулатова Самандара, Тон Аделии и других. Они блистали на своих первых ответственных выступлениях по линии «Янги авлод», «Камалак юлдузлари».

– Жаль только,- сокрушается Лара Владимировна,- многие способные ребята или оставляют после школы музыку, или разъезжаются по городам и весям. Хотя я убеждена, что человек, однажды соприкоснувшийся с высоким искусством, обязательно сохранит его в своем сердце.

И это конечно же так. Как верно и то, что в счастливой семье счастливыми чувствуют себя даже гости.

Ким Ольга (вторая слева) с активом Алмалыкского ККЦ

Ким Ольга (вторая слева) с активом Алмалыкского ККЦ

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.