Увидеть надежду в «опыте объединения»

Международная НКО «Good Neighbors» находится в авангарде гуманитарной помощи Северу с середины 1990-х годов. Усилия организации выходят за пределы простой благотворительности, являясь образцом для аналогичных проектов «Good Neighbors» по всему миру.

И Ирха, основатель «Good Neighbors» — НКО, занимающейся гуманитарной помощью и поддержкой развития, посещает детский дом в городе Нампхо, расположенном примерно в 55 км от Пхеньяна (фото 2004 г.). Гуманитарная деятельность GN в Северной Корее началась в 1995 г. и включает в себя детское соцобеспечение, здравоохранение, развитие земледелия и животноводства.

Один из наиболее спорных вопросов политики Юга в отношении Севера — гуманитарная помощь. Одни считают оказание помощи ошибочным и непродуктивным, другие — обязательным, вне зависимости от отношений между двумя странами в конкретный момент. Г-н И, которого называют «крёстным отцом» неправительственных организаций Южной Кореи, относится к последним.

Г-н И учредил «Good Neighbors» (GN) в 1991 году, чтобы создать «мир без голода, где все живут в мире и гармонии». Теперь же это глобальная некоммерческая организация, имеющая 52 филиала в Южной Корее и 303 офиса почти в 40 странах мира. В 1996 году GN первой из корейских НКО получила от Экономического и Социального Совета ООН основной консультативный статус — высшее признание, которым ООН удостаивает неправительственные организации.

Мир, где нет голода

Более 3 тысяч сотрудников GN работает по всему миру. Деятельность GN осуществляется на пожертвования, которые только в Корее регулярно перечисляют более полумиллиона человек. В начале этого года г-н И надеялся на разморозку программ гуманитарной помощи для Севера. Но провал второго саммита США — КНДР в феврале этого года разрушил его надежды.

В случае улучшения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном г-н И построил бы на Севере крупную молочную ферму и завод по переработке молока. Он также намеревался создать базу для выращивания свиней, крупного рогатого скота и кур, построить завод по переработке продукции животноводства, в том числе колбасную фабрику, а также наладить поставку на Юг произведённого на Севере консервированного супа «самгетхан».

Он также хотел помочь модернизировать здравоохранение КНДР: построить фармацевтический исследовательский центр, фармацевтические заводы, больницы, фабрику по производству лекарств в ампулах и капсулах, а также средств традиционной корейской медицины.

Но саммит КНДР — США закончился безрезультатно, и все эти планы остались только на бумаге.

Ветеринары из Южной Кореи проверяют молочных коров на Кооперативной ферме в деревне Кубин-ни (округ Кандон-гу, КНДР). Обеспечив ферму коровами, «Good Neighbors» теперь командирует туда ветеринаров и других специалистов для присмотра за стадом.

Разведение молочного скота

Проекты GN на Севере можно разделить на три категории: детское соцобеспечение, здравоохранение, развитие земледелия и животноводства. Деятельность GN в Северной Корее началась в 1995 году с оказания помощи продовольствием и товарами первой необходимости. В 1997 году GN передала соседу пшеничную муку, материалы для строительства стоматологической клиники, рабочую одежду и др. В том же году г-н И впервые посетил Север.

В 1998 году парадигма оказания помощи GN сменилась после того, как основатель «Хёндэ груп», покойный Чон Чжуён, дважды пересёк границу в Пханмунчжоме в сопровождении грузовиков со скотом, доставив на Север 1001 корову. Последовав его примеру, GN осенью того же года перевезла на Север 200 стельных молочных коров и создала молочные фермы. Хотя визит Чон Чжуёна широко освещался в прессе, северокорейские власти подобные акции НКО попросили не афишировать.

Г-н И согласился. Перед отправкой коровы должны были пройти месячный карантин в Инчхоне. Направляющиеся в порт грузовики с коровами, прошедшими карантин, случайно попали в объективы телекамер, что вызвало недовольство Севера. После многочисленных перипетий в общей сложности 510 молочных коров было отправлено на Север, где их поселили на четырёх новых молочных фермах.

Идея отправки на Север молочных коров возникла в 1995 году, когда г-н И был в Даньдуне (Китай). Там он познакомился с этническим корейцем из Австралии, который рассказал, как отправил на Север, в Хэчжу, 200 коров мясной породы «хану», а в ответ услышал, что было бы лучше, если бы он привёз молочных коров.

Веря в то, что подарить северянам надежду на будущее может только жизнеспособная молочная промышленность, г-н И обратился к старшему научному сотруднику одного из институтов молочного животноводства в США. Тот обещал помощь, но правительство США не дало разрешения, и план провалился. Когда один из членов GN, работавший тогда в «Seoul Milk», узнал об этом, он помог г-ну И купить в его компании 200 стельных молочных коров по минимальной цене — 1,5 млн. вон за голову.

GN активно занялась развитием молочного животноводства на Севере также потому, что это подразумевало регулярные обмены между ветеринарами Юга и Севера, специалистами этой отрасли и сотрудниками GN. И действительно: г-н И и его коллеги за это время посетили Северную Корею более 140 раз, из них 120 раз — сам г-н И.

Повышение дохода

Вскоре северянам понадобилось оборудование для переработки молока с целью повышения его добавочной стоимости. GN построила завод по производству сыра, выдвинув лишь одно условие: одна половина прибыли должна распределяться между жителями деревни, а другая — тратиться на питание для нуждающихся детей.

Успех этого проекта превзошёл все ожидания. Доходы жителей деревни Кубин-ни (Кубин-ри) уезда Кандон-гун всего за пять лет выросли в 10 раз. Естественно, население деревни тоже увеличилось. Местные были настолько горды своими успехами, что написали о них большими буквами на вывеске перед въездом в деревню.

Успех проекта побудил Министерство сельского хозяйства КНДР на этот раз попросить о помощи с птицеводством. Требовалось приобрести за границей различное оборудование и дорогие яйца породистых кур. GN закупила во Франции яйца лучших пород кур-несушек по цене от 5.000 до 200.000 вон за штуку, а северяне построили ферму для разведения кур, к которой посторонних не подпускают на расстояние ближе 4 км.

За очередным успехом последовала новая просьба. На этот раз — о строительстве завода удобрений. GN решила расширить расположенный рядом с Вонсаном цинковый завод и продавать произведённый там цинк, чтобы поставлять сырьё для удобрений. Проект, в который вложили 1,5 млн. долларов, полученных безвозмездно от правительства Южной Кореи, и 7 млн. долларов банковского кредита, оказался настолько успешным, что всего за два года удалось вернуть банку всю сумму займа.

За это время GN помогла более чем 220 тысячам северокорейцев (включая детей) на 25 предприятиях по всей стране. Этот опыт обогатил GN моделями управления, помогая разворачивать разнообразные проекты развития в других регионах мира.

«В первую очередь мы должны разработать для них специализированные программы помощи. Нужно инвестировать людские ресурсы и капитал в такие сферы жизни Севера, как земледелие, животноводство, здравоохранение и образование»

Фармацевтический завод Чонсон в Пхеньяне производит лекарства в ампулах для инъекций. «Good Neighbors» помогает Северной Корее улучшить систему здравоохранения.

Продовольственная помощь

GN помогает детским садам, страдающим от хронической нехватки продовольствия. Только в 2018 году через «Good Neighbors USA» на Север отправили 114 тонн сухого молока. Другие поставки для детей включали в себя 150 тонн бумаги для изготовления учебников и компьютеры для обучения, а также роликовые коньки и футбольные мячи.

В целом г-н И считает, что продовольственная помощь Северу, которую сейчас широко обсуждают в Южной Корее, должна была быть начата раньше: «Есть ощущение запоздалости. Но Север сейчас не то чтобы отчаянно нуждается в нескольких сотнях тысяч долларов из-за рубежа. В первую очередь мы должны разработать для них специализированные программы помощи. Нужно инвестировать людские ресурсы и капитал в такие сферы жизни Севера, как земледелие и животноводство, здравоохранение и образование. Север также заинтересован скорее в сотрудничестве ради устойчивого развития, а не просто в помощи продовольствием или удобрениями».

Совместная ферма в Кубин-ни, по словам г-на И, подарила ему незабываемый «опыт объединения». Вместе с коллегами из GN он провёл там полторы недели и очень сблизился с местными, в том числе во время рыбалки и обеда с острым супом из совместно пойманной рыбы.

«Если инвестировать в Северную Корею, рассматривая её как рынок с большим потенциалом, превосходными кадрами и богатыми природными ресурсами, то можно добиться успеха, — говорит г-н И. — Чем больше будет северокорейцев, имеющих такой опыт объединения благодаря общению с южанами, тем раньше может наступить и настоящее объединение».

И добавляет: «Моя главная обязанность как основателя GN — создание атмосферы примирения между Севером и Югом. Поэтому я не могу сократить или свернуть программы гуманитарной помощи северокорейцам. Я думаю, моя миссия, ради которой я появился на свет, будет выполнена, когда две Кореи примирятся и на полуострове воцарит мир».

Ким Хаксун, журналист,
приглашённый профессор отделения средств массовой информации Университета Корё

***

Источник: https://koreana.or.kr/

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »