В чем связь между бизнесом и тхэквондо?

К дню рождения Светланы Кан.

Сайт “Корё сарам” сердечно поздравляет абсолютную чемпионку Азии и чемпионку мира по тхэквондо ITF 2018, члена президиума Ассоциации корейцев Казахстана Светлану Кан с днем рождения!

В 18 лет Светлана Кан стала первой женщиной – обладательницей черного пояса по тхэквондо в Казахстане, а в 46 лет подтвердила свой высокий спортивный статус, став абсолютной чемпионкой Азии и мира по тхэквондо ITF 2018. Она также известна своими достижениями в общественной деятельности и успешно занимается бизнесом на протяжении 20 лет. Заработанные деньги давали Светлане возможность участвовать в соревнованиях. Корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» Светлана Кан рассказала, как спортивные достижения помогли ей в предпринимательстве.

С чего начинался бизнес

Я возглавляю агентство Korean medical travel, которое работает в области медицинского туризма в Южную Корею. Мы помогаем казахстанцам на льготных условиях пройти лечение в южнокорейских клиниках. Льготы в основном получают малоимущие граждане или пациенты, чьи болезни в Казахстане точно не лечатся. Агентство открыто при содействии Ассоциации корейцев Казахстана более 7 лет назад. У нас подписано более 70 договоров с ведущими южнокорейскими клиниками.

Но это только один из видов бизнеса, которым я занимаюсь. Также у меня есть магазин корейской продукции и спортивный клуб тхэквондо. 20 лет назад я поехала в Южную Корею на переаттестацию по тхэквондо WTF (олимпийский вид) и заодно решила приобрести форму для детей своего спортклуба, где я была тренером. Удивительно, что тогда хозяин магазина предоставил мне форму под честное слово – я ничего не платила. Он поверил, что я еще не раз вернусь, так и получилось. Корейская продукция отличается хорошим качеством, и поэтому соседние школы тоже заинтересовались такой формой, просили привезти ее. Объем заказов возрастал, и я поняла, что необходимо наладить поставку экипировки в Казахстан так, чтобы каждый раз не ездить за ней самой. Постепенно ассортимент товаров расширялся: появились кубки, медали, косметика, сувенирная и текстильная продукция. С тех пор мы и работаем.

В 24 года я стала заниматься бизнесом более активно. По Казахстану открыла 6 магазинов, в том числе оптовой продажи. Сейчас больше акцентирую внимание на медицинском туризме и общественной работе, поэтому в Алматы объединила магазин Korea Town с центром оптово-розничной продажи. Процесс уже налажен, поэтому мое присутствие в нем почти не требуется. Что касается общественной работы, то совместно с активом «Деловых женщин Алматы» мы сейчас прорабатываем проект оказания помощи детям и женщинам, страдающим от бытового насилия. Клуб тхэквондо также работает, но я сама уже не тренирую – там преподают мои ученики.

Рассматривая три проекта с точки зрения прибыльности, могу сказать, что наиболее доходными являются магазин и агентство в сфере медицинского туризма. Качество корейской медицины на порядок выше, чем у нашей, и люди будут лечиться в Южной Корее, пока есть возможность. Поэтому с точки зрения бизнеса этот проект довольно популярен. Для работы в медицинском туризме нужен только офис. Все специалисты в Корее. Так как мы работаем от Ассоциации корейцев Казахстана, мы тесно сотрудничаем с Посольством Республики Корея в Казахстане, Министерством здравоохранения и туризма Кореи. Корейская сторона заинтересована в развитии медтуризма, поэтому ежегодно приглашает на съезды, форумы и сессии. Наши специалисты ездят туда на практику и повышение квалификации.

Вообще, последние лет пять в Казахстане наблюдается сильная заинтересованность в изучении корейских традиций, в связи с этим у нас повысился спрос на корейскую одежду, стали очень популярными музыкальное K-Pop-направление, корейские сериалы и изучение корейского языка. Думаю, что на это повлиял безвизовый режим между Казахстаном и Южной Кореей. Вместе с тем Ассоциация корейцев Казахстана тесно работает с корейским посольством, благодаря этому открылись многие культурные центры, состоялись большие фестивали корейской культуры.

Спортивные достижения

Спортом я занимаюсь с юношества. В 18 лет стала тренером-инструктором по тхэквондо и как каждый спортсмен мечтала стать чемпионом мира. Первая поездка на соревнования в Пхеньян дала мне большой опыт. Хотя я тогда проиграла, зато поняла, что в спорте, как и в бизнесе, нужно быть лучшей, первой, и тогда можно достичь результата. Это помогло мне и как предпринимателю – каждое начатое дело довожу до конца. Для меня спорт – это мини-макет жизни и бизнеса.

В апреле 2018 года стала абсолютной чемпионкой Азии и мира по тхэквондо. После соревнований произошла переоценка ценностей, поменялась сфера интересов. Возникающие проблемы стали для меня просто вопросами, которые нужно решать. Изменить мое отношение к этому также помог медицинский туризм.

Имидж помог

Долгое время я работала на свой имидж, и теперь пришло время, когда имидж стал работать на меня. В мире спорта меня многие знают, поэтому есть определенное доверие, и это напрямую отразилось на бизнесе. Люди знают, что если этим занимаюсь я, то это не может быть плохим. А к своему имиджу я отношусь очень трепетно. Все, чего я достигла в спорте, так или иначе пригодилось мне в бизнесе: упорство, движение к поставленным целям, то как я разговариваю с бизнес-партнерами. Это почти тот же бой, где выигрывает сильнейший.

Все, что вложено в бизнес, – это собственные деньги. На соревнованиях по тхэквондо не заработать, есть только гранты и медали – наоборот, приходится самой вкладываться для участия в них. Зато можно расширить свой адмресурс. Многие думают, что, став чемпионкой мира, я получила квартиру и машину. Нет. Если бы это было так, я бы вообще не расставалась со спортом, 20 лет назад осталась бы в нем и так зарабатывала деньги. Этот спорт живет на дотации государства, тебе приходится самому искать спонсора. К тому же то тхэквондо, которым я занималась, было неолимпийским видом спорта. Говоря о будущем, могу сказать, что больше вижу себя в общественном движении при Ассоциации корейцев Казахстана, хочу помогать соотечественникам решать вопросы, связанные со спортом, медициной, образованием и бизнесом в Южной Корее. Возможно, открою еще бизнес, который будет мне интересен.

***

Источник: «Капитал.kz»

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »