В его полотнах – история народа

Ан-Ир на фоне собственного портрета, написанного одним из его учеников

Ан-Ир на фоне собственного портрета, написанного одним из его учеников

Владимир ЛИ

Ему уже под девяносто. В год депортации Ан-Иру было всего восемь. Мог ли мальчик что-то помнить из тех далеких событий, да так, чтобы они легли в основу всего его творчества? «Нет, конечно, деталей не помню, – признался он как-то. –  Но вагоны, людей, бегающих на станциях в поисках питьевой воды, родные запахи соевого супа, плывущие вдоль теплушек – это  я помню хорошо».

В его однокомнатной каморке, что Чиланзаре, негде ступить ноге – каждый закуток завален работами.  В основном здесь произведения последних двадцати лет – портреты известных в нашей диаспоре людей: ученых, артистов, общественных деятелей – активистов корейского возрожденческого движения. Многие полотна он безвозмездно раздарил, наиболее ценные из них пополнили хранилища музеев – как у нас, так и в Корее, некоторые находятся в частных коллекциях.

А с чего начинал Ан-Ир (Владимир Сергеевич) свою творческую деятельность?

В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда в Ташкенте началось возрожденческое движение, он  пришел как-то в дом Валентины Менгхиевны Тё (дочери репрессированного поэта Тё Менг Хи) и принес с собой несколько своих работ. Это были лаковые миниатюры, вызвавшие огромное восхищение присутствующих. Поразило не только высокое мастерство художника, но и тематика произведений – оказывается, депортацию  37-го года можно трагически изобразить и средствами  лаковой миниатюры.

Ан- Ир с активистами возрожденческого движения Валентиной Менгхиевной Тё и Владимиром Емельяновичем Кимом

Ан- Ир с активистами возрожденческого движения Валентиной Менгхиевной Тё и Владимиром Емельяновичем Кимом

Так Ан-Ир «вошел» в диаспору и стал активным участником возрожденческого движения. Он часто приходил в корпункт газеты «Коре ильбо», участвовал в различных мероприятиях,  художественно оформил  лунный календарь 1992 года, который выпускала редакция газеты. По приглашению коллег Владимир Сергеевич неоднократно выезжал в Южную Корею, одно время вел там даже  в одном из вузов преподавательскую деятельность.

Ан- Ир среди своих студентов в Республике Корея

Ан- Ир среди своих студентов в Республике Корея

В девяностые Ан-Ир отходит от жанра лаковой миниатюры и переходит к традиционной живописи, хотя долгие годы вел в ташкентском художественном училище имени Бенькова  курс «лаковой миниатюры» – он единственный из преподавателей училища (во всяком случае, в те годы), кто окончил Палехскую школу лаковых миниатюр. В последнее время  увлекся портретной живописью. Среди героев его произведений имена  поэта Те Мен Хи, профессора Сергея Михайловича Хана,  командира партизанских отрядов в Приморье Хан Чан Гера, директора Хивинского детского дома, Героя Узбекистана Веры Борисовны Пак, писателя Владимира Кима (Енг Тхека) и многих других.

Первый Посол Республики Корея в Узбекистане Че Ен Ха открывает выставку работ Ан-Ира

Первый Посол Республики Корея в Узбекистане Че Ен Ха открывает выставку работ Ан-Ира

Из личного досье Ан-Ира:

Ан Владимир Сергеевич (Ан-Ир). Родился в 1929 году в Приморье. Окончил Палехское государственное художественное училище им. Горького (Россия), а также Высшее педагогическое отделение Московского художественно-промышленного училища. Член Союза художников бывшего СССР с 1967 года.  Член творческой ассоциации художников Республики Узбекистан. Отличник народного образования бывшего СССР (1985 г.)  Награжден  Почетной грамотой министра культуры Узбекистана (1970), Почетной грамотой президента Республики Корея Ким Те Джуна и почетной медалью президента (1999 г.), орденом  «Дружбы» Республики Узбекистан (2001 г.),золотой медалью Академии художеств Узбекистана за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства Узбекистана (2008 г.)

Ан Ир в своей мастерской

Ан Ир в своей мастерской

Торжественное вручение Ан-Иру Почетной мантии члена одного из зарубежных культурных сообществ. Справа - Сергей Михайлович Хан.

Торжественное вручение Ан-Иру Почетной мантии члена одного из зарубежных культурных сообществ. Справа – Сергей Михайлович Хан.

Фото автора и из личного архива Ан-Ира.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Владимир:

    Владимир Ли, позволь мне вставить один эпизод в твою замечательную зарисовку о художнике Владимире Сергеевиче Ане (Ан Ире). Об этом эпизоде мне поведал ведущий данного сайта Владислав Хан. Лет восемь назад, рассказывал он, ему довелось собирать материалы для создаваемого по инициативе нашего Президента И. А. Каримова Музея репрессированных народов. В числе разных экспонатов он отнес туда и каталог художника Ан Ира, где среди иллюстраций живописи и графики была запечатлена и серия портретов выдающихся корейцев – флотоводца Ли Сун Сина, патриота Ли Дон Хви, писателя Те Мен Хи, дважды Героя Социалистического Труда Ким Пен Хва и многих других. Ислам Абдуганиевич лично принимал участие в церемонии открытия музея, а затем внимательно ознакомился со всеми экспозициями. Возле корейского отдела остановился, взял в руки каталог, просмотрел и сказал: «Вот как надо беречь свою историю». Согласись, такие слова дорогого стоят.

  • Евгений Ан:

    Уважаемый Владимир Ли !
    Мы , Владимир Сергеевич и его сын очень рады и благодарны вам за большую и теплую статью.
    К сожалению Владимир Сергеевич недавно перенёс инсульт и ему затруднительно общаться, а я не смог найти ваш номер телефона.
    Большое вам спасибо.

Translate »