В. Н. Шерешевский (Ким). Под музыку Вивальди

Хан: Был у меня друг, абсолютно бескорыстный, не претендующий на какие-то заглавные роли, просто делал свое дело, которое знал, любил, предавался ему без остатка, – так его учила дома мама и преподаватели ленинградской консерватории, где он со Спиваковым считались лучшими на курсе. При нашем знакомстве в нем не обнаруживалось никакого налета «столичности», зато, когда я впервые услышал его подопечных в зале Ташкентской консерватории, прозвучала и отозвалась во мне чудесная музыка столичной музыкальной школы.
Прошли годы. Виктор Шерешевский (Ким) по житейским обстоятельствам уехал из Ташкента. Вместе с ним «уехала» и музыка детского скрипичного ансамбля. О чем сожалею не я один. Когда теперь появится следующий подобный ансамбль? Без Виктора вряд ли такое повторится.
Предваряю своим спичем его очерк об ансамбле «Сяммуль», дабы знали, что никакой культурный центр не в силах родить нечто хорошее пока не появится человек со своими возможностями.

Виктор Шерешевский

В. Н. Шерешевский (Ким)

руководитель Ташкентского корейского ансамбля скрипачей «Сяммуль»

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ

Ташкентский детский корейский ансамбль скрипачей «Сяммуль» был создан весной 1990 года. Думаю, что зарождение еще одного корейского музыкального коллектива детей в это время было не случайным. Перестроечное время, большие, казалось, невероятные изменения, создание национальных культурных центров, всплеск этнического самосознания людей привело к тому, что начали создаваться корейские творческие коллективы, выражающие духовные потребности корейской диаспоры.

Потребность в новых национальных коллективах совпала с моей давней мечтой а создании своего корейского детского ансамбля скрипачей. Для чего нужен был такой ансамбль?

Во-первых, это бы способствовало приобщению детей к народной корейской музыке и мировой классике, как к неисчерпаемому источнику духовного здоровья. Через лучшие образцы мировой классической музыки облагородить, приобщить к общечеловеческим ценностям души наших детей. Это было тем более необходимо, что к тому времени меркантилизм, бездуховность и цинизм стали все больше проникать в молодежную среду.

Во-вторых, детям, занимающимся классическим искусством в музыкальных школах, дать почувствовать горячую заинтересованность людей в искусстве, его нужность и необходимость. Ведь не секрет, что зачастую дети занимаются музыкой только потому, что на этом настаивают их родители, взрослые. Сделать классическую музыку привлекательной для детей может только реальный, зримый, эмоционально-восторженный прием слушателями, особенно, если эти слушатели -твои соплеменники. И этого можно добиться через выступления на сценах концертных залов, на телевидении и радио.

В-третьих, выступая перед корейской аудиторией, ансамбль знакомил бы корейскую диаспору с шедеврами классической и народной музыки.

И, в-четвертых, создание еще одного качественного, крепкого художественного коллектива способствовало бы возрастанию авторитета корейской диаспоры.

Мой проект создания детского корейского ансамбля скрипачей заинтересованно восприняли в корейском культурном центре Чиланзарского района г.Ташкента (председатель – Ким Александр Романович). На удивление быстро нам организовали помещение, помогли с набором детей в ансамбль. А 15 июля 1990 года состоялось первое выступление коллектива «Сяммуль», что в переводе означает «Родник». На этом концерте и дети, и родители испытали невероятное, ни с чем не сравнимое чувство рождения «своего» ансамбля. И вот уже более 10-ти лет этот коллектив юных музыкантов несёт чистоту и теплоту скрипичного звука на многих концертах, будь они в консерватории, во дворцах «Дружбы народов», «Туркистон» и других залах. Что меня всегда поражало, это слёзы на глазах пожилых людей. Помню, как после одного из концертов, к нам подошла пожилая женщина и, поблагодарив, сказала, что каждый раз, слушая нас, она не может сдержать слезы: «Когда я вижу одухотворенных, элегантных детей, играющих трогательную музыку, чистых, сытых детей корейцев в красивом зале, я вспоминаю себя в таком же возрасте в 1937 году, когда мы жили в хлеву, где-то в степи, после того, как нас товарным поездом привезли из Приморья…».

Для «Сяммуль» начался период интенсивной концертной деятельности: нас приглашали буквально на все народные празднества и мероприятия, мы часто выступали на радио и телевидении, появились многочисленные статьи в республиканских и корейских газетах, дети впервые увидели себя на экранах телевизоров. Нас поддержали различные общества и спонсоры: «Кванбок», «Асок», церковь «Грейс», фирма «Престиж».

В 1991 году состоялся концерт ансамбля «Сяммуль» в Алма-Ате, где по примеру нашего ансамбля был создан детский скрипичный ансамбль «Хаян наби». Это был совместный концерт, в какой-то степени соревновательный, но в итоге победила, как говорят, дружба. В этом же году – поездка старших участников ансамбля на фестиваль «Апрельская весна» в г. Пхеньян, в КНДР.

Ансамбль набирал силу. И вот уже дети-корейцы, играющие на других инструментах (фортепиано, духовые и т.д.), захотели участвовать в наших концертах. Назрела необходимость в вовлечении большего количества корейских детей в орбиту концертной деятельности. Так возникло детско-юношеское объединение «Сяммуль». Директором ее стала опытный организатор детского творчества Ли Венера Леонидовна. Нашелся и спонсор – фирма «РИИ», возглавляемая одним из первых южнокорейцев, начавших свой бизнес в Узбекистане, – Ли Дон Джоном.

Ансамбль приобрел костюмы для выступлений, концерты стали приобретать все больший размах и проходили в лучших залах столицы. Помимо пианистов и струнников стали создаваться классические ансамбли трио, квартеты.

В 1993-1994 годах ансамбль принял участие в религиозных христианских фестивалях церкви «Грейс» в Ленинграде и Москве. Выступление проходили в Олимпийских комплексах, с участием десятков тысяч верующих со всех стран мира. Эти выступления сыграли большую роль в становлении духовности для большинства участников ансамбля.

Летом 1994 года произошло, может быть, самое значительное событие в жизни ансамбля – выступление перед президентами Республики Корея Ким Ен Самом и Республики Узбекистан Исламом Каримовым во время визита президента Кореи в Узбекистан. Наш ансамбль был единственным корейским коллективом, удостоившимся чести выступать перед высокими гостями во время встречи президентов с представителями корейской диаспоры в корпорации Ким Пен Хва.

Жизнь коллектива продолжалась. Ежегодно, помимо выступлений на праздниках, телевидении и радио, проходили отчетные концерты учащихся. Чаще всего в залах государственной консерватории или концертном зале «Бахор».

Приятной неожиданностью для нас стало сообщение, что отчетный концерт объединения «Сяммуль», записанный в 1994 году, был показан по сеульскому телевидению. Об этом нам сообщила группа деятелей культуры и просвещения из Кореи, гостившая в Ташкенте.

Запомнился отчетный концерт в 1996 году, в Малом зале консерватории, где ансамбль скрипачей впервые играл в сопровождении органа. Были исполнены произведения Баха, Качини, Френкеля. Создалась поразительная атмосфера возвышенного, чистого и сердечного музицирования, где многообразные краски органного сопровождения слились с «небесной» мелодией скрипичного тона. Резонанс от этого концерта был настолько большим, что уже на следующий год мы решили дать новый концерт, состоящий из духовной музыки в скрипичной обработке. Были исполнены псалмы, которые поются в пресвитерианских церквях по всему миру. Думаю, что в концертном варианте они прозвучали впервые в Узбекистане.

Репертуар ансамбля расширялся с каждым годом.

Корейские песни в обработке для скрипачей – «Весна на Родине», «Ариран», «Торади», «Сангудя», «Гора Кынгансам», «Ожидание», «Листья Счастья»; мировая классика – Бах «Аве Мария», «Адажио», Альбинони «Адажио», Качини «Аве Мария», Гендель «Ария», Сен-Санс «Лебедь», Фибих «Поэма», Чайковский «Грустная песенка», Венявский «Мазурка Куявяк», Перголези «Ария», Шостакович «Романс», Дворжак «Славянский танец №2», Ян Френкель «Журавли», Евгений Дога «Вальс», Глен Миллер «Лунная серенада»; узбекские произведения – Рахимов «Шодликракси», Рамазанов «Вальс», Тухманов «Звезда Востока»; псалмы- «Уринен», «Хвала тебе», «Люблю тебя», «Веди меня» и многие другие.

Через концерты прошли многие учащиеся, которые впоследствии выбрали искусство музыки своим путем в жизни.

Лауреатами республиканских и международных конкурсов стали: Угай Евгений, Юн Юлия, Фатхуллаходжаева Дина, Ле Светлана, Ким Вадим.

Многие поступили в консерваторию и впоследствии стали артистами оркестров, театра Навои, педагогами.

В ансамбле постоянно проходила ротация, примерно на 1/3, т.е. ежегодно часть детей уходила на учебу в институты, предпочитая в будущем другую профессию. Но им на смену приходили другие, с которыми надо было начинать сначала, т.к. произведения нашего репертуара для них не были знакомы. Было досадно: вроде только коллектив научился правильно играть произведения, все заиграли вместе, и на следующий год надо все начинать сначала. Но потом я понял, что это естественная жизнь живого коллектива, его естественная природа обновления.

За 10 лет существования ансамбля через него прошло свыше 100 детей. Очень хочется надеяться, что в свою взрослую жизнь они взяли с собой прекрасные воспоминания от общения с возвышенным миром музыки, а также о концертах, где они дарили людям красоту. Кажется Достоевский сказал, что нет ничего лучше для человека в трудную минуту, чем хорошее воспоминание детства. И может быть, одна из главных задач объединения «Сяммуль» в том, чтобы таких детских воспоминаний у его участников было как можно больше.

Помимо выступлений, участники коллектива посетили с экскурсиями достопримечательности тех городов, где гастролировали.

Мы посетили Кремль, Третьяковскую галерею, Пушкинский музей изобразительного искусства в Москве; в Ленинграде – Эрмитаж; Исаакиевский и Казанский соборы, Русский музей, Пушкино; окрестности г. Алма-Аты; великолепные архитектурные ансамбли Самарканда; достопримечательности и окрестности г. Пхеньяна.

Время от времени владельцы корейских ресторанов приглашали детей на праздники в рестораны «Сам-Янг», «Сеул», «Ричмонд».

Посол Республики Кореи в Узбекистане Че Енг Ха специально приглашал детей в посольство, чтобы с каждым из них познакомиться, побеседовать и напутствовать их в дальнейшей творческой жизни.

В 1997 году корейская диаспора Узбекистана отмечала очень памятное событие в жизни корейцев – 60-летие проживания на узбекской земле. Ансамбль скрипачей «Сяммуль» не только принял участие в торжественном концерте во Дворце «Дружбы народов», дети смогли познакомился с искусством корейцев-художников, принявших участие в приуроченной к памятной дате выставке. Особенно запомнилось выставленное художественное панно Николая Шина – Реквием депортации. Трагическое полотно, может быть одно из самых красноречивых и проникновенных на эту тему. А также запомнилось прибытие специального поезда с корейцами из Кореи, Китая, Японии и России. В день памяти корейцев, депортированных в 1937 году, они повторили их путь от Дальнего Востока до Средней Азии.

Со временем, к сожалению, интерес к нашему ансамблю со стороны Ассоциации корейских культурных центров ослаб, а потом и вовсе угас.

Несколько лет нас опекало ташкентское корейское общество «Возрождение», и в силу своих возможностей помогало и делало все, чтобы коллектив не распался. Тем временем мы наблюдали, как некоторые детские коллективы, возникнув, через короткое время распадались из-за отсутствия действенной поддержки.

Поэтому хотелось бы выразить глубокую благодарность тем небезразличным людям, которые помогали ансамблю в разное время. Собственно говоря, благодаря им мы существуем и творчески развиваемся. Это – Лян В.А. (ресторан «Сам Янг»), Хегай А.В. (ПО «Эльбор»), Ким В. А. (ресторан «Ричмонд»), Пак В.М. (Консорциум «Технезис-Инфо»), Им Сунг Су («Пан Азия»), Син Юн Суб (церковь в Сергели), Ли Дон Су (ДЭУ электронике) и др.

Помимо этого, огромную моральную поддержку ансамблю оказывали: редактор телевизионной корейской программы «Чинсэн» Маргарита Пак и главный редактор газеты «Коре синмун» Брутт Ким. Стоило только детям, участникам ансамбля увидеть свои выступления по телевизору или прочесть заметку о своих концертах в газетах, как заметно вырастал энтузиазм и дисциплина занятий, возникало как бы второе дыхание в работе.

В скором времени нашему ансамблю стало оказывать помощь посольство Республики Корея в Узбекистане.

С открытием нового здания посольства и здания Центра образования Республики Корея мы стали частыми гостями всех значительных мероприятий, которые там проходили, будь то национальные праздники Республики Корея или национальные праздники Республики Узбекистан.

Впервые дети увидели официальные, торжественные приемы в посольстве. Статус каждого участника ансамбля, побывавшего в посольстве среди своих друзей и подруг, родственников и знакомых невероятно возрос. Каждый такой концерт еще долго-долго обсуждался во всех подробностях: послов каких стран видели, как они слушали, как ведут себя дипломатические представители, их манеры, одежды, и т.д. Согласитесь, что и в этом можно увидеть воспитательную роль ансамбля для детей.

К тому же, стали происходить вообще невиданные для нас события: Дни корейской культуры в Узбекистане, которые организовывало посольство Республики Корея, художественные выставки, спортивные показательные выступления, знакомство с корейскими национальными обрядами, приезды художественных коллективов из Кореи, а также артистов-солистов (певцов, скрипачей, танцоров). И что самое удивительное, что такие фестивали стали ежегодными, постоянными, приуроченные ко Дню независимости Кореи.

Каждый год наш ансамбль готовится к этому фестивалю заранее. Выбирается соответствующий репертуар, шьется концертная форма для вновь прибывших, тщательно репетируется каждое произведение.

С созданием в 2001 г. Гильдии творческих работников при Ассоциациикорейских культурных центров Узбекистана у ансамбля «Сяммуль» появляется надежда на то, что их скрипки снова зазвучат в концертных залах, что все большее количество людей будет знакомиться и радоваться искусству юных скрипачей.

2000 г. Очерк из книги “10 лет АККЦУ”, автор-составитель Хан В. С.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Галина:

    Какие красивые, светлые лица у руководителя ансамбля и у его участников! Какой замечательный это человек: подарил столько радости людям, помог детским душам развить чувство прекрасного! Дай Бог ему здоровья и благополучия во всем.

Translate »