В непрерывном потоке истории

Нынешний год богат на знаменательные исторические даты. Отмечая их, казахстанцы испытывают гордость за свое Отечество, становятся сплоченнее, вместе с тем это еще раз демонстрирует важность истории как науки, раскрывающей вехи человеческого бытия. Профессор, доктор исторических наук Георгий Кан всегда в поиске, ведь для него история – это наука, которая постоянно развивается. В его новом учебном пособии по истории Казахстана содержится уникальная информация, на основе которой ученый выстраивает целостную логическую картину прошлого.

Профессор, доктор исторических наук Георгий Кан

Профессор, доктор исторических наук Георгий Кан

корё ильбо

От Каменного века – до наших дней. Новое учебное пособие Георгия Кана – это инновационный подход в преподавании Истории Казахстана студентам ВУЗов. Учитывая особенности современных студентов, автор сопроводил все разделы книги фотографиями. Причем стоит особо отметить, что все снимки – это авторская работа.  Разные страны, тысячи километров в пути, сотни исторических мест, результат – целые главы эксклюзивной информации.

Учебник по истории Казахстана под авторством Г. Кана вышел два года назад. В нынешнем издании ученый-педагог решил расширить границы подачи материала, поэтому был выбран формат учебного пособия, а это 350 страниц и 500 фотографий.

Эксклюзивности удалось добиться благодаря тому, что основная часть материала собиралась не в кабинете, сидя за компьютером, а непосредственно на местах.

– Над первой книгой я работал пять лет, объездил весь Казахстан и многие другие страны. И, сам того не подозревая, выработал для себя систему оповещения, – рассказывает Г.В. Кан. – Как известно, часто самым первым археологом является чабан. И поэтому, приезжая на место, в первую очередь я обращаюсь к местным жителям. Оказывается, они обо мне не забывают и когда находят что-то интересное, сразу же сообщают. Так благодаря местным жителям я сделал целый ряд открытий. Причем это случалось и буквально под боком – в родной Алматинской области, и в известных исторических местах, в частности, в Монголии, Узбекистане и т.д.

Новизна методики подачи материала в книге Кана заключается в применяемых подходах. Например, в первом разделе «Археологические комплексы» представлены известные исторические памятники. Но каждый из них рассматривается не в контексте отдельно взятого временного периода, а с точки зрения непрерывности истории.

Такой классический «археологический комплекс» – это самая ранняя стоянка в горах Каратау, в нем как в капле воды отражаются несколько различных исторических периодов.

Уникальный случай произошел в прошлом году. Один из уроженцев города Уштобе сказал ученому, что в детстве видел в горах, близь одного из поселков, видел наскальное изображение оленя. Хотя новость и была воспринята с неким скептицизмом, сразу же выехали в Каратальский район. Общими усилиями, с помощью местного чабана нашли нужное место. Каково было удивление, когда на абсолютно плоском камне размером три на три метра обнаружили 25 изображений.

– В центре – действительно был олень с рогами. Но когда подошли ближе, оказалось, что это конь сакского периода, а тюрки подрисовали ему рога, – рассказывает ученый. – Чуть выше козел, тоже с подрисованными рогами оленя. А уже дома, рассматривая фотографии за компьютером, в левом нижнем углы я обнаружил знаки – тамги тюргешского государства. Это место служило алтарем, для совершения обрядов, различных священных культов, начиная с Бронзового века для саков, тюрков и ойратов.  Вот опять-таки классический пример «археологического комплекса», по которому можно судить о нескольких эпохах.

Отдельная глава в учебном пособии посвящена Чингисхану.

В ней ученый опирался на Сокровенное сказание монголов. Для сбора информации нынешним летом Кан Г.В. организовал специальную экспедицию в Монголиюи. В главе представлены новейшие открытия, связанные с Чингисханом, в частности информация о его названном отце Торил, Ванхане.

Учитывая, что в процессе работы был собран большой объем информации, связанный с определенными географическими местами, уникальными археологическими памятниками, отдельная глава посвящена городам.

В Монголии историк изучил сотни родовых знаков тюрков (тамги) и представил их сходство с казахскими родовыми тамгами. Это еще раз красноречиво показывает генетическую связь всех тюркских народов.

Особое внимание в книге уделено Ахмеду Ясави, всем его учителям. Ученый подчеркивает, что именно Ясави первым начал прививать ислам в тюркском мире.

Завершается книга разделом «Независимость». В этой главе повествуется о трех казахских биях: Казыбек бы, Айтеке би, Толе би. Рассказывается о выдающихся личностях казахского народа, таких как Сырым Датов, Исатай Тайманов и т.д.

Обсуждение нового учебного пособия по истории Казахстана Г.В. Кана состоялось на заседании научно-технического общества «Кахак». Историк сделал краткую презентацию своего труда. Ученые-коллеги особо отметили, что выход издания совпал с годом 550-летия Казахского ханства.

Сам Георгий Васильевич подчеркивает, что история Казахстана очень богата. На самом деле в ней еще много неизученного и интересного. И его задача как ученого находить новое, устанавливать логическую связь и выстраивать все это в единую целостную картину. В этом, наверное, и заключается суть науки.

Константин КИМ

Источник: https://www.koreilbo.com/ru/articles/386-v_nepreryvnom_potoke_istorii/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.