В обществе “Саранбан” сменился лидер

Владимир ЛИ

В конце марта текущего года состоялось общее собрание литературного общества Тё Менг Хи, на котором произошла смена лидера. Лилия Владимировна Югай, возглавлявшая общество все последние годы, попросила освободить ее от этой обязанности в связи с состоянием здоровья. После бурного обсуждения трех кандидатов председателем почти единогласно был избран писатель, Заслуженный журналист республики Владимир Наумович Ким (Енг Тхек).

Лилия Владимировна Югай и Ким Владимир Наумович

Лилия Владимировна Югай и Ким Владимир Наумович

Много теплых слов было сказано на собрании о Лилии Владимировне. Она возглавила общество «Саранбан» пять лет назад. Вместе с мужем Герасимом Сергеевичем Паком они большую часть своей жизни прожили в городе Хиве: здесь поженились, здесь же более сорока лет учительствовали – он преподавал физику и математику, она – русский язык и литературу, здесь же вышли на пенсию. В 1999 году пожилая чета переезжает в Ташкент и становится активным членом литературного общества Тё Менг Хи.

После смерти Тамары Ивановны Ким, возглавлявшей общество «Саранбан» вслед за Валентиной Менгхиевной, Л.В. Югай взваливает эту нелегкую ношу на свои хрупкие плечи. Слов нет, было порой неимоверно трудно. Это только со стороны кажется, что наладить плодотворную работу общества легко и просто. Однако на деле все выглядит гораздо сложнее. Сегодня даже собрать на очередное мероприятие всех членов коллектива – большая проблема, а тут иной раз нужно было заполнить людьми зрительный зал на 150-200 мест! И ведь заполняли же! На поэтический вечер, посвященный 160-летию со дня смерти Пушкина, например, или к годовщине кончины народного поэта Узбекистана Александра Файнберга.

 Лилия Владимировна Югай с супругом Герасимом Сергеевичем Паком

Лилия Владимировна Югай с супругом Герасимом Сергеевичем Паком

Так что все выступавшие на собрании – Михаил Сергеевич Лим, Анатолий Тимофеевич Кан, Платон Владимирович Дюгай, Андрей Тимофеевич Ким, Геннадий Иванович Лю и другие выразили Лилии Владимировне большую благодарность за ее подвижнический труд, за то, что она старалась держать планку на той высоте, которую задала когда-то своему детищу Валентина Менгхиевна Тё. Председатель Ташкентского городского ККЦ Людмила Петровна Ни от имени всех членов общества вручила Лилии Владимировне Почетную грамоту и памятный подарок.

А теперь немного истории. «Саранбан» в переводе с корейского означает «Комната любви». Именно так, – возвышенно и романтично, – в октябре 1990 года решили назвать вновь созданное литературное общество представителей старшего поколения корейской интеллигенции имени Тё Менг Хи, куда вошли видные писатели, поэты, журналисты, художники, кинематографисты, представители других творческих профессий. Неоценимую поддержку этому важному делу оказал первый директор Центра образования Республики Корея в Узбекистане Ан Де Сик. А возглавила общество дочь репрессированного в 1937 году поэта Валентина Менгхиевна Тё. С тех пор прошло уже двадцать два года. Средний возраст членов общества сегодня переваливает за 60, но, несмотря на это, ветераны полны энергии, активно занимаются приобщением молодежи к национальным культурным ценностям, традициям и обычаям.

Основатель общества «Саранбан» Валентина Менгхиевна Тё с активистами Владимиром Сергеевичем Аном (справа) и Владимиром Емельяновичем Кимом

Основатель общества «Саранбан» Валентина Менгхиевна Тё с активистами Владимиром Сергеевичем Аном (справа) и Владимиром Емельяновичем Кимом

Кропотливая работа по сбору материалов и увековечиванию памяти Тё Менг Хи началась еще в далекие шестидесятые прошлого века, после так называемой хрущевской «оттепели». Валентина Менгхиевна посвятила этому делу более сорока лет своей жизни. Получив высшее образование и работая в республиканской научно-технической библиотеке, она вместе с мужем Тимофеем Макаровичем Кимом составила даже целую программу по восстановлению попранного имени своего отца. Благодаря их настойчивости, неоднократному обращению в различные инстанции и архивы удалось восстановить цепочку событий, последовавших за арестом Тё Менг Хи. Первым значимым итогом этой работы явилось открытие в декабре 1988 года экспозиции, посвященной жизни и творчеству поэта. А спустя три года на базе этой экспозиции в музее литературы имени Алишера Навои была создана мемориальная комната корейского писателя.

В актовом зале музея литературы имени Алишера Навои, а также в Центре образования Республики Корея в Узбекистане регулярно проводятся встречи с деятелями литературы и искусства, организуемые обществом «Саранбан. Здесь звучат стихи и песни на разных языках, обсуждаются новые творческие проекты. Одним из наиболее ярких и запоминающихся событий минувшего года явился вечер Памяти поэтов Александра Файнберга и Геннадия Кима. Активное участие в нем приняли как члены общества «Саранбан», так и представители творческой интеллигенции русского и еврейского культурных центров. В переполненном зрителями зале исполнялись произведения безвременно ушедших поэтов, бардовские песни, записанный на пленку живой голос Александра Аркадьевича. Кстати, еще при жизни А. Файнберг был в числе активистов общества «Саранбан», а после смерти остался его почетным членом. А супруга поэта, Заслуженный журналист Узбекистана Инна Глебовна Коваль – самый желанный гость всех проводимых здесь мероприятий. На этом вечере своими воспоминаниями о памятных встречах с народным поэтом поделились диктор и телеведущая Узбекского телевидения Галина Мельникова, писатели и поэты, литературные критики.

Фото на память после завершения творческого вечера, посвященного памяти поэтов Александра Файнберга и Геннадия Кима

Фото на память после завершения творческого вечера, посвященного памяти поэтов Александра Файнберга и Геннадия Кима

В связи с этим мне вспомнился поэтический вечер, который проходил в Государственном русском драматическом театре (бывший Дом знаний) незадолго до смерти А. Файнберга. Народу собралось – яблоку негде упасть. Александр Аркадьевич был не только непосредственным организатором этого масштабного поэтического праздника, но и его ведущим. Перед любителями изящной словесности со своими стихами со сцены театра выступили ташкентские поэты Николай Ильин, Дмитрий Черников, Виктория Осадченко, Светлана Вдовина, многие другие. Представляя публике поэтессу Марту Ким, А.Файнберг сказал: «А теперь попрошу у зала полной тишины. Попрошу не хлопать, не перебивать, проявить максимум внимания к стихам, которые сейчас прозвучат…». И под сводами притихшего зала, многократно усиливая душевное волнение автора, звуковые динамики, на предельно высокой частоте, незримыми волнами понесли вдоль рядов пронзительно звенящее: «Не оборвись, струна, не оборвись…».

Вообще, надо сказать, Александр Аркадьевич очень бережно и трепетно относился к творчеству молодых авторов, часто оберегая поэтические таланты от воздействия человеческой бестактности, грубости и невежества. Сегодня его с большой благодарностью вспоминают представители творческой интеллигенции корейской диаспоры, с которыми он тесно общался при жизни, и не только по линии общества «Саранбан».

В апреле-мае этого года запланировано проведение творческого вечера «союза трех»: поэта Вячеслава Ли, композитора Анатолия Кана и певца Валентина Хана. «Союз трех» существует вот уже более десяти лет, и его творческое долголетие незыблемо держится на высоком патриотизме этих людей, посвятивших большую часть своей жизни возрождению и сохранению корейской национальной культуры. Не буду перечислять их заслуги – о них неоднократно писали в прессе, их имена на слуху у каждого нашего соплеменника. Смею утверждать, что без их активного участия общество «Саранбан» выглядело бы неполным и сильно обедненным. Потому что почти на каждом мероприятии звучали и звучат их новые песни, все трое вносят посильную лепту в проведение творческих вечеров: Вячеслав Борисович – в качестве соведущего, Валентин Сергеевич – «разбавляет» программу песнями из своего богатого репертуара, а Анатолий Тимофеевич – музыкальным сопровождением.

"Союз трех" - (слева направо) певец Валентин Хан, поэт Вячеслав Ли и композитор Анатолий Кан

“Союз трех” – (слева направо) певец Валентин Хан, поэт Вячеслав Ли и композитор Анатолий Кан

Итак, «Саранбан» возглавил новый лидер. Личность в диаспоре известная: журналист, писатель, общественный деятель. Человек, стоявший у истоков корейского возрожденческого движения в Узбекистане. Владимиру Наумовичу придется приложить максимум усилий и изобретательности, чтобы не только сохранить уже накопленный опыт, но и придать деятельности общества новый творческий импульс… Пожелаем же ему успеха!

Фото автора и из семейных архивов.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »