В Пхеньяне случилось несчастье

9411245_original

Андрей Ланьков

Заря гласности – ну, не совсем

Тут в Пхеньяне случилось несчастье – рухнул 23-этажный дом, большие жертвы. Но дело не в самом происшествии, имевшем место быть 13 мая, а в том, что о нём сообщили официальные СМИ, причём довольно развёрнуто. Говорится в сообщении о том, что ряд чиновников принёс жителям гроода извинения за недостаточный контроль над проведением строительства. Среди извинившихся – председатель пхеньянского горисполкома и секретарь райкома ТПК (показательно, что в партийных органах извиняющийся – на ступень ниже). Сообщается и о том, что Маршал Ким Чен Ын ночь не спал, так его эта новость потрясла.

Тут в этой связи уже пошли разговоры, что, мол, а не гласность ли началась в КНДР? Известно ведь, что о всяких катастрофах в Северной Корее обычно не пишут, так как в правильном обществе их, мол, и быть не может. А вот теперь вдруг взяли и написали.

9411891_original

Однако представляется, что никакой гласности там не наблюдается. Ведь был уже прецедент, когда о катастрофе сообщали в официальной печати – о гигантском взрыве на станции Рёнчхон в 2004 году северокорейская печать тоже написала. В обоих случаях причина одинакова – полная невозможность скрыть происшествие такого типа и масштаба от иностранных СМИ. Понятно, что в Пхеньяне, где сосредоточена почти вся крохотная иностранная колония КНДР, рухнувший дом и увидят, и снимут с разных ракурсов, как ни старайся. Поэтому имеет смысл признать очевидное. То же самое было и с взрывом в Рёнчхоне, который был виден из Китая (там недалеко), и о котором тоже неизбежно рассказали бы китайские и прочие торговцы – ведь Рёнчхон находится на главной железнодорожной магистрали, соединяющей Пхеньян с Китаем и, следовательно, внешним миром.

9411775_original

Источник: https://tttkkk.livejournal.com/267493.html

Фотографии: KCNA/NTB

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »