В Приморье нашли древний корейский памятник архитектуры

Данное сообщение еще одно веское подтверждение тому, что корейцы не вдруг появились у Новгородского поста в 1864 году.

“…официальное извещение о переселившихся в Рос­сию корейцах содержалось в рапорте Рязанова на имя военного губернатора При­морской области от 21 сентября 1864 г. В нем сообщалось, что корейцы поселились на р. Тизинхэ и прилежно занимаются землепашеством. Поручик просил разреше­ния открыть им сбыт хлеба (преимущественно гречихи), построить мельницу и ока­зать пособие”, – Р. Ш. Джарылгасинова. Историческая топонимия корейских поселений на российском Дальнем Востоке (вторая половина XIX — начало XX в.).

Фото: Пресс-служба нацпарка “Земля леопарда”

Текст: Ольга Журман

Горная крепость Шуйлюфэн на территории национального парка “Земле леопарда” в Приморье идентифицирована как средневековой городище – древний корейский памятник периода XIV-XIX веков. Об этом сообщается на сайте нацпарка.

Загадки крепости исследуют ученые Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Они обследуют Шуйлюфэн, первые сведения о существовании которого датируются 1864 годом, для уточнения его датировки, описания, сбора материалов и проведения других изысканий.

Шуйлюфэн (в переводе с китайского “Пик водного потока”) расположена непосредственно на линии росийско-китайской границы, разделяющей сооружение пополам. Специалисты полагают, что основание древней горной крепости датировано XV веком, то есть тем временем когда эта территория принадлежала государству Великий Чосон (так называлась Корея с 1392 до 1897 годы). Следовательно, можно считать крепость Шуйлюфэн – первым обнаруженным в Приморье памятником этого периода.

Крепость строили корейцы для обороны захваченной ими территории от набегов чжурчжэней. В строении – хорошо продуманная оборонительная система с искусственными рвами и валами, которые нечасто встречаются в средневековых памятниках Приморья.

Ученые считают, что крепость существовала довольно долгое время, и именно она связана с именем национального корейского героя Ли Сунсина, проходившего в этих местах военную службу. В жизнеописании флотоводца говорится, что в 1587 году он был направлен на заставу в 24 километрах от устья реки Туманной, в “один из самых отдаленных и сложных гарнизонов в районе постоянных набегов кочевников”.

В Хасанском районе Приморья археологические раскопки велись в последние годы довольно активно. Так, только в границах национального парка “Земля леопарда” и на прилегающих территориях зафиксировано 12 памятников истории разных периодов, начиная с каменного века.

– Средневековых памятников в Хасанском районе не много, поэтому работа с таким городищем для нас – открытие, которое добавляет в историю Приморского края новую страницу. Необычное расположение исторического памятника позволяет нам проводить совместные исследования с китайскими археологами, что может принести новые открытия, – говорит заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН, участник экспедиции Надежда Артемьева.

Кстати, в самом нацпарке в связи с наличием немалого количества археологических объектов самых разных эпох разрабатывают турмаршруты, не только посвященные флоре и фауне, но и древней истории этих мест.

***

Источник: https://rg.ru/2017/01/17/reg-dfo/v-primore-nashli-drevnij-korejskij-pamiatnik-arhitektury.html

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »