В Сеуле отметили 28-ю годовщину Демократического движения

Сеул. Июнь 1987 г.

Сеул. Июнь 1987 г.

130529_kw_16В Сеуле прошла торжественная церемония по случаю 28-ой годовщины Демократического движения 10 июня 1987 года. В ней приняли участие около 300 человек, в том числе, министр государственного управления и безопасности Чон Чжон Соп, председатель Общества памяти жертв Демократического движения Пак Сан Чжин и другие высокопоставленные лица.

В ходе церемонии были показаны видео материалы, посвященные событиям тех дней, зачитано обращение президента Пак Кын Хе, в котором она подчеркнула, что РК должна идти по пути консолидации народа и реализации более зрелой демократии, основываясь на успехах, достигнутых в прошлом.

Демократическое движение 10 июня началось после того, как в результате жестоких пыток в полиции погиб студент Сеульского государственного университета Пак Чон Чхоль, а тогдашний президент РК Чон Ду Хван наложил вето на обсуждение поправок в Конституцию, направленных на обеспечение демократизации общества.

Масштабное движение, которое началось 10 июня 1987 года одновременно во всех крупных городах РК, продлилось около 20 дней и, в конце концов, привело к внедрению системы прямых выборов и мирной передачи власти. 

Источник: https://world.kbs.co.kr/russian/news/news_Po_detail.htm?No=39349

***

С. О. КУРБАНОВ. ИСТОРИЯ КОРЕИ с древности до начала XXI века

Провозглашение Шестой Республики

Несмотря на то, что на протяжении всего 1986 г. в стране актив­но развертывалось народное движение за изменение Конституции, 13 апреля 1987 г. Чон Духван выступил с заявлением о том, что будут предприняты меры для сохранения старой Конституции. Для того чтобы обеспечить в стране стабильность и порядок в преддверие при­ближающейся Олимпиады, он предложил провести выборы коллегии выборщиков, а затем, в текущем 1987 г., — президента. Вопрос обсуж­дения нового проекта Конституции предлагалось перенести на время после Сеульской олимпиады.

Подобное заявление вызвало мощное сопротивление со стороны народа Южной Кореи, во главе которого встали оппозиционные по­литики. 1 мая 1987 г. была образована новая Партия объединения и демократии (Тхониль минчжудан, сокращенное корейское назва­ние — Минчжудан, «Демократическая партия»), председателем кото­рой стал один из самых известных и популярных лидеров оппозиции Ким Ёнсам. На должность «постоянного советника» партии был из­бран Ким Дэчжун, которому тогда еще не было возвращено право за­нятия политической деятельностью. Демократическая партия стала ядром новой всекорейской антиправительственной организации, со­зданной 27 мая 1987 г. и получившей название Штаб гражданского движения за демократическую Конституцию (или просто — Граждан­ский штаб). Целью Штаба стала организация и руководство народным движением за новую Конституцию, а значит и за смену всей политической системы.

Таким образом, в 1987 г. впервые за всю историю демократическо­го движения Республики Корея народные выступления были органи­зованными и руководимыми из единого центра.

10 июня 1987 г. при активном участии Штаба в 18 городах страны прошли народные митинги, на которых звучали призывы отмены «мер по защите Конституции от 13 апреля», ликвидации политическо­го давления властей, расследования дела студента Сеульского универ­ситета Пак Чончхоля, погибшего в январе 1987 г. под пытками поли­цейских. На подавление демонстраций, продолжавшихся до 15 июня, по всей стране было задействовано до 60 тыс. полицейских. За это время демонстранты совершили нападения на мэрию, 15 полицейских участков и другие правительственные учреждения. По официальным (неполным) данным, в столкновениях пострадали 708 полицейских и 30 демонстрантов.

Однако на этом серия народных выступлений, вдохновленных и организованных Гражданским штабом, не завершилась. 18 июня в 14 городах Республики Корея с новой силой вспыхнули антиправитель­ственные демонстрации, объединенные лозунгом запрета использова­ния полицией гранат со слезоточивым газом. В этот день центрами народных выступлений стали Сеул и Пусан, а в последующие дни самые массовые демонстрации происходили в южных городах Кванчжу и Сунчхон. Наряду с требованием запрета использования гранат со слезоточивым газом, участники антиправительственных выступ­лений выдвигали лозунги об отмене «мер по защите Конституции» и свержения диктатуры.

20 июня 1987 г. Гражданский штаб выступил с заявлением, в ко­тором еще раз подтверждались требования, выдвинутые демонстран­тами, а также содержался призыв освободить участников-активистов демонстраций 10 июня, арестованных властями. В заявлении Гражданский штаб предупреждал о том, что в случае неудовлетворения предъявленных требований будет организована еще одна общегосу­дарственная антиправительственная акция «Мирный марш проте­ста». Таким образом, было еще раз продемонстрировано, что анти­правительственные народные силы находятся под контролем Граж­данского штаба, а значит, представляют огромную, практически несо­крушимую силу.

Времени диктатуры в Республике Корея пришел конец. Сам факт возможности публикации подобного заявления свидетельствовал о том, что средства массовой информации страны уже являются в из­вестной степени свободными. 24 июня 1987 г. Чон Духван пошел на переговоры с Ким Ёнсамом, лидером Партии объединения и демокра­тии, стоявшей во главе Гражданского штаба, для того, чтобы попы­таться стабилизировать положение в стране мирным путем и найти приемлемые пути выхода из сложившегося политического кризиса.

Несмотря на переговоры, 26 июня по всей стране начался так назы­ваемый «Мирный марш», охвативший 33 города. Однако марш ока­зался совсем не таким «мирным», как гласило его название: были разгромлены 31 полицейский участок, 4 провинциальных представи­тельства правящей Партии демократии и справедливости.

Властям, которые, очевидно, к этому времени уже не располага­ли эффективными средствами подавления подобных широкомасштаб­ных народных выступлений, пришлось пойти на уступки. 29 июня 1987 г. Ро Дэу как представитель правящей Партии демократии и справедливости, а также кандидат на будущих президентских выбо­рах (был выдвинут в качестве кандидата еще 10 июня 1987 г.) вы­ступил с сенсационным обращением. В нем говорилось, что он при­нимает требования оппозиционных партий и народа и заверяет, что уже в текущем году произойдут президентские выборы и в феврале 1988 г. будет сформировано новое правительство. При этом Конституция Республики Корея будет пересмотрена так, что страна вернется к прямым президентским выборам, в полной мере будет разрешена свобода слова, расширятся основные права граждан, начнет реали­зовываться политика местного самоуправления, система образования станет более самостоятельной, всем политическим партиям будет га­рантирована свобода деятельности.

Заявление лидера правящей партии от 29 июня означало победу демократических сил Республики Корея. Оно продемонстрировало то, что бывшая «диктатура» уже не имела силы, так как ей не удалось справиться с народными волнениями. В отличие от предшествующих периодов истории, даже не была предпринята попытка объявления чрезвычайного положения. Возможно, Чон Духван сознательно шел навстречу неизбежной тенденции демократизации южнокорейского общества.

Летом и осенью 1987 г. Национальное собрание занималось раз­работкой и обсуждением очередной, девятой по счету, редакции Кон­ституции. В то же время, в июле-сентябре 1987 г., несмотря на победу движения за демократию, народные выступления не прекратились, а перешли в иное русло. За этот период образовалось более 1000 новых профсоюзов, а по числу выступлений рабочих 1987 г. стал рекордным по сравнению со всем предшествующим периодом истории начиная с 1960 г.

Всенародный референдум по новой Конституции состоялся 27 ок­тября 1987 г. За нее проголосовало более 93% избирателей, приняв­ших участие в голосовании (78,2%). Конституция была официально обнародована 29 октября. Новый Основной закон Республики Корея вводил прямые президентские выборы и лимитировал срок президент­ских полномочий пятью годами. Значительно ограничивалась власть президента: из его ведения изымалось право объявления чрезвычай­ного положения и право роспуска Национального собрания. При этом были расширены полномочия самого Национального собрания. Новая Конституция также значительно расширяла права граждан и впервые в истории Республики Корея вводила конституционный суд.

После принятия новой Конституции для окончательного дости­жения цели построения демократического государства в Республике Корея оставалось только провести новые президентские и парламент­ские выборы, т. е. сменить власть.

Выборы президента были назначены на 16 декабря 1987 г. Однако их результат оказался неожиданным (с точки зрения событий июня 1987 г.). Казалось, уже пришло время кому-либо из лидеров оппози­ции, потратившим огромное количество времени и сил на борьбу с диктатурой, часто рисковавших жизнью во имя демократии, таким, как Ким Ёнсам или Ким Дэчжун, прийти к власти, стать президентом Республики Корея.

Однако на выборах победу одержал совсем другой человек, представлявший прежнюю правящую Партию демократии и справедливо­сти — Ро Дэу. Это произошло по причине раскола в лагере оппозиции. Чуть больше чем за месяц до президентских выборов, Ким Дэчжун вышел из Партии объединения и демократии Ким Ёнсама и 12 но­ября 1987 г. образовал свою собственную Партию мира и демокра­тии (Пхёнхва минчжудан). В программе партии была отражена осо­бая теория мирного объединения Кореи в три этапа, разработанная Ким Дэчжуном. Основной задачей определялось создание демокра­тического правительства в Корее. Однако одной из основных причин, побудивших Ким Дэчжуна создать свою собственную партию, стало его мнение о необходимости выдвижения собственной кандидатуры на пост президента страны.

Ро Дэу одержал победу на президентских выборах, имея не очень большой перевес. За него проголосовало 36,6% (8 282 738) избира­телей, принявших участие в выборах, за Ким Енсама — 28% (6 337 558), а за Ким Дэчжуна — 27% (6 113 375) избирателей. Ким Чжонпхиль, бывший лидер Демократической республиканской партии, за­нимавший в 1971-1975 гг. пост премьер-министра, набрал 8,1% (1 823 067) голосов как кандидат от Новой демократической республикан­ской партии (Син минчжу конхвадан). Любопытно отметить, что и в этих президентских выборах на популярность того или иного канди­дата оказала влияние не только политическая платформа представ­ляемой им партии, но и так называемая «региональная неприязнь», о которой уже упоминалось. Так, Ким Дэчжун одержал победу в род­ной провинции Чолла (Северной и Южной), а также в Сеуле, где проживает большое количество выходцев из этой провинции. За Ким Енсама проголосовали жители его родной провинции Южная Кёнсан. Ро Дэу отдало предпочтение население граничащих с Сеулом провинций, а также его родной провинции — Северная Кёнсан. Ким Чжонпхиль одержал убедительную победу в своей родной провинции Южная Чхунчхон.

Помимо раскола оппозиции и «региональной неприязни», к при­чинам победы Ро Дэу относят организационную и финансовую мощь правящей Партии демократии и справедливости, которая сумела обес­печить достаточную эффективность предвыборной кампании.

Когда говорят о приходе к власти 13-го президента Республики Корея Ро Дэу, то нередко употребляют выражение «приход к власти генерала». Однако такое восприятие Ро Дэу вряд ли будет коррект­ным. Действительно, Ро Дэу (род. 1932 г.) начинал свою карьеру как военный. В 1955 г. вместе с Чон Духваном он окончил Школу офице­ров сухопутных войск в составе 11-го выпуска. Позже принимал уча­стие во Вьетнамской войне. На протяжении своей карьеры военного Ро Дэу часто работал в системе безопасности и внутренней охраны вооруженных сил. Так, в1966 г. он стал заведующим отделом в во­енной контрразведке, в 1978 г. работал в службе охраны президента Пак Чонхи, а в 1980 г., во время событий в Кванчжу, занимал долж­ность начальника отдела безопасности вооруженных сил Республики Корея.

После избрания Чон Духвана на пост президента, Ро Дэу стал по­степенно отходить от карьеры военного и все больше приобщаться к политической деятельности. Так, в 1983 г. он стал председателем Подготовительного комитета Азиатских игр 1986 г. и Олимпийских игр 1988 г. С 1984 г. Ро Дэу возглавил Спорткомитет, а также Олим­пийский комитет Республики Корея. Результатом постепенной смены военной деятельности на гражданскую (политическую) явилось то, что в 1985 г. Ро Дэу был избран депутатом Национального собрания от правящей Партии демократии и справедливости, а в 1987 г. стал кандидатом на пост президента страны.

Однако приход к власти бывшего военного, да еще и представителя правящей партии, ассоциировавшейся некогда с диктатурой, совсем не означал восстановления этой диктатуры. Во-первых, Конституция Южной Кореи стала другой: она ограничила власть президента и рас­ширила права парламента. Во-вторых, с вводом новой Конституции в стране стали осуществляться демократические свободы, обещанные Ро Дэу в его заявлении от 29 июня 1987 г. К тому же, парламент­ские выборы не оказались для правящей партии столь же успешными, сколь президентские.

Ро Дэу вступил в должность 25 февраля 1988 г. Так началась ис­тория последней в XX столетии Шестой Республики. Выборы в На­циональное собрание были назначены на 26 апреля 1988 г.

Число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 75,8%, что было заметно ниже уровня участия в президентских вы­борах. Из 299 мест в национальном парламенте «правящая» Партия демократии и справедливости получила только 125 мест. Главной оп­позиционной партией, стала Партия мира и демократии Ким Дэчжу­на, которой досталось 70 мест. Второй оппозиционной партией стала Партия объединения и демократии Ким Енсама, получившая 59 мест. Партия Ким Чжонпхиля смогла занять 35 мест. Остальные 10 мест были отданы беспартийным (9) и 1 депутату от Корейской нацио­нальной демократической партии (Хангёре минчжудан; образована 29 марта 1988 г.). Таким образом, впервые за всю историю Респуб­лики Корея «правящая» партия получила в Национальном собрании меньше мест, чем оппозиция (174 места).

Диктатура через лидерство одной «правящей» партии уже бы­ла невозможна. На какое-то время в Республике Корея сложилась четырехпартийная система. В 1990 г. «правящая» Партия демокра­тии и справедливости, а также две оппозиционные партии —Пар­тия объединения и демократии (Ким Енсама) и Новая демократи­ческая республиканская партия (Ким Чжонпхиля) — объединились в единую Демократическую либеральную партию (Минчжадап). Заяв­ление о будущем слиянии трех партий было опубликовано 22 янва­ря 1990 г. Оно объясняло предстоящий шаг невозможностью эффек­тивной работы в условиях четырехпартийной системы и отсутствия парламентского большинства. Образование новой партии 9 февраля 1990 г. вызвало многочисленные акции протеста граждан страны. По­добное объединение, с одной стороны, значительно усиливало правя­щую партию. С другой — подобный шаг Ким Ёнсама воспринимался в некотором роде как «измена идеалам демократии». Действительно, в южнокорейской историографии конца 1990-х годов он расценивается как «усиление консерватизма в политике». Однако сам факт того, что бывшая «диктаторская» правящая партия смогла объединиться с демократическими партиями свидетельствует о том, что и она сама по своему характеру во многом стала близка к демократическим.

Таким образом, до марта 1992 г. в стране была двухпартийная парламентская система до тех пор, пока к очередным парламентским выборам не образовалась Гражданская партия объединения (Тхониль кунмиидан).

Каким же было время президентства Ро Дэу во внутриполитиче­ском плане? Подводя итоги, можно сказать, что в 1988-1993 гг. на практике реализовались планы демократизации Республики Корея, провозглашенные в заявлении от 29 июня 1987 г. В частности, в де­кабре 1990 г. в Национальном собрании был принят законопроект об изменении местного самоуправления, и в 1991 г. впервые за многие десятилетия были проведены выборы в местные законодательные ор­ганы.

Не менее заметными стали успехи Ро Дэу и на поприще внешне­политической деятельности.

Источник: Глава 9. Республика Корея на пути демократизации: президент Ро Дэу и Шестая Республика

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.