В Сеуле оценили стоимость объединения с КНДР

РГ Олег Кирьянов

5 ноября в Сеуле прошла международная конференция “Экономическая интеграция Корейского полуострова и экономическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии (СВА)”, организованная государственным Корейским институтом международной экономической политики (КИМЭ). Мероприятие, в котором приняли участие около 100 представителей различных государственных структур Южной Кореи, а также дипломатов, политиков, экспертов, ученых, бизнесменов и журналистов, было посвящено оценке экономических и политических последствий сближения и последующего объединения Юга и Севера Кореи.

Фото: Олег Кирьянов/РГ

“Экономическая интеграция Сеула и Пхеньяна позволит сократить вооруженные силы двух стран на 1 миллион 330 тысяч человек, снизив их общую численность с нынешних 1 миллиона 830 тысяч до 500 тысяч человек”, – отметил в своем доклада профессор частного Сеульского университета Сон Хан Гён. На настоящий момент армия Юга составляет 640 тысяч, а Севера – 1 миллион 190 тысяч человек, тогда как в случае интеграции показатели можно, согласно мнению ученого, сократить до 330 и 170 тысяч соответственно.

Он отметил, что прекращение межкорейского военного противостояния будет иметь и серьезные экономические дивиденды, включая появление большого количества рабочей силы из КНДР, повышение кредитного рейтинга Кореи, сокращение расходов на оборону и прочие. При этом военные затраты смогут уменьшить не только Юг и Север Кореи, но и четыре крупнейшие державы региона: Россия, США, Китай и Япония. По мнению Сона, окружающие страны смогут снизить расходы на оборону в среднем на 2%.

Сон Хан Гён, основываясь на своих расчетах, предсказал, что активная экономического интеграция Юга и Севера приведет к тому, что ежегодный рост ВВП КНДР в период с 2016 по 2030 гг. составит 16%, тогда как для Республики Кореи дополнительный ежегодный рост составит 1% в год. Вместе с тем, касаясь перспектив России, профессор Сон указал, что объединение Корейского полуострова может принести убытки экономике РФ, тогда как для остальных стран “большой четверки” региона (РФ, США, Китай и Япония) оно будет либо прибыльным (США и Япония) либо иметь смешанный эффект в зависимости от конкретного сценария объединения (Китай). Он признал, что экономические интересы окружающих держав по поводу объединения Кореи могут вступать в конфликт, озвучив возможность разногласий между странами по поводу того, как именно следует объединяться полуострову.

Депутат южнокорейского парламента Хон Ик Пхё отметил, что сокращние расходов на оборону Южной Кореи с нынешних 2,5% ВВП до уровня стран ЕС в 1,2-1,5% позволит сэкономить от 7 до 10 миллиардов долларов в год, что можно будет направить на социальные программы и строительство объектов инфраструктуры.

Профессор сеульского университета Корё Кан Мун Сон отметил, что внезапное объединение неизбежно спровоцирует хаос, а потому было предложено принятие и внедрение 10-летнего плана межкорейской экономической интеграции, который будет разбит на три этапа: начальной интеграции (3 года), ускорения интеграции (4 года), подготовки к полной интеграции и экономическому слиянию (3 года).

Прогнозы Кана по поводу роста ВВП Юга и Севера в случае интеграции несколько отличались от данных Сон Хан Гёна. Так, ученый из университета Корё считает, что экономика Юга получит дополнительное ускорение на уровне 0,5% в года, а Севера – 6%. В случае же заключения трехсторонних соглашений о свободной торговли соответствующие показатели возрастут до, соответственно, 2,7 и 6,8%.

Ученый из Сеульского государственного университета Чон Чжэ Сон указал, что объединение позволит существенно увеличить международный статус и дипломатическое влияние Кореи. Так, по мнению Чона, единая Корея сможет способствовать разрешению проблемы безопасности в Северо-Восточной Азии, став своего рода буфером, смягчающим конкуренцию и конфликтные ситуации в отношениях США-Китай и Китай-Япония.

Основные экономические показатели Республики Кореи и КНДР в сравнении (на 2013 г.)

Южная Корея  Северная Корея Соотношение Юг/Север (разы)
Население (млн чел.) 50,220 24,545 2,1
Номинальный ВВП (трлн вон) 1 441 34 42,6
ВВП на душу населения
(млн вон)
 28,7 1,4 20,8
Торговля (млрд долл.) 1075,2 7,3 146,5
Электричество (млрд kWh) 517,1 22,1 23,4

Источник: https://rg.ru/2014/11/05/seul-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »