В Уссурийске появился новый памятник

Сегодня (18.06.2018) в Уссурийске открыт памятник Михаилу Петровичу Ким. Меценату, общественному деятелю, одному из лидеров корейской диаспоры города. 20 лет назад он погиб от рук наемного убийцы. Ему было всего 46 лет.

Цветы возлагают Николай Петрович Ким, Председатель национально-культурной автономии корейцев г. Уссурийска и Приморского края и Валентин Пак, Председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП)

Меценат, бизнесмен и просто хороший человек… Двадцать лет назад перестало биться сердце Михаила Кима, но корейская диаспора города до сих пор помнит, какой огромный вклад он внес в развитие общественной организации. В знак благодарности на территории Корейского культурного центра установили памятник.

Торжественное открытие прошло в пятый день пятого лунного месяца. Для корейцев дата значимая – на нее приходится древний национальный праздник Тано, когда основные посевные работы окончены и пришло время просить у богов богатый урожай. Традиция зародилась в эпоху Трех королевств, а российские корейцы в этот день до сих пор посещают могилы предков. К слову, ЮНЕСКО включило Тано в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.

На открытии памятника Михаилу Петровичу не было посторонних людей. Пришли те, кто знал, общался, уважал, любил…

Николай Петрович Ким, председатель национально-культурной автономии корейцев г. Уссурийска и Приморского края. Родной брат Михаила Петровича.


– Мы познакомились, когда Уссурийск вместе со всей страной  переживал непростой период, – рассказал Николай Илларионович Литвинов, бывший тогда главой администрации города и района. – Но он всегда смотрел в будущее. Подтверждение – его дела, которые продолжаются и сегодня. Он основал предприятия, спортивные команды, культурный центр, творческие коллективы… Это был человек, у которого надо учиться и которому нужно подражать.

– Михаил всегда отличался добротой, – поделился воспоминаниями председатель ассоциации корейский организаций Приморского края Валентин Пак. – Помню его стремление оказать помощь каждому, кто обратился с просьбой. Когда узнал, что у меня развился сахарный диабет, настоял, чтобы я обратился к врачу. Повез меня в Китай, нашел специалиста. Я ему за это очень благодарен. Он для меня пример настоящей дружбы и искренней доброты.


Немногие знают, что именно Михаил Петрович основал в Приморье федерацию таэквондо ИТФ, которая воспитала 5 чемпионов мира, 7 чемпионов Европы и огромное количество победителей и призеров соревнований регионального и всероссийского уровней. Был спонсором всех соревнований по самбо. Первые барабаны для ансамбля «Ариран» тоже привез он – за это его ругали челноки, потому что из-за инструментов в автобусе не помещались их баулы. К «Арирану» у Михаила Петровича было особое отношение: помогал шить костюмы, не пропускал концерты. И даже театру им. Комиссаржевской успел оказать помощь в трудные перестроечные времена.

Сегодня дело старшего брата продолжает Николай Петрович Ким – бизнесмен, общественный деятель, председатель общественной организации корейцев Приморского края.

Ида КИМ.
Фото автора.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »