Валерий Тян: “О человеке судят по его делам”

Валерий Тян

Валерий Тян

Деловая пресса номер от 18 (57) от 12.05.2000 Наш сегодняшний собеседник – известный новгородский бизнесмен В. С. ТЯН. (По гороскопу – Водолей. Хобби – туризм. Увлечения – игра с друзьями в футбол, теннис. Из автомобилей предпочитает джип “Тойоту”).

– Валерий Сергеевич, ваша фамилия говорит о восточных корнях. А как вы оказались в Новгороде?

– Мама у меня украинка, отец – кореец. Его семью в 1937 году депортировали с Дальнего Востока в Узбекистан. Там мои родители и познакомились, там в 1955 году родился и я. Нас было шестеро, а потому я как старший в семье учился все делать сам – готовить, стирать, ходить за покупками. Это потом очень пригодилось. Мечтал стать летчиком, геологом, юристом. После школы одновременно поступил в высшее Макаровское училище и Ленинградский горный институт, но окончательный выбор сделал все же в пользу института. Работал в экспедициях на Памире, Тянь-Шане, Таймыре, БАМе, Дагестане.

– В те годы геология была одной из самых “модных” профессий…

– Я по натуре романтик, люблю путешествовать, познавать мир, людей. Так, во время экспедиции на Таймыре мы четыре месяца жили отрезанными от всякой цивилизации. Компания была пестрая: профессор, два студента, “бичи” (по-нынешнему – бомжи). Все разные, а ведь сосуществовали дружно, весело, ибо понимали, что выжить можно только сообща. В экспедиции нет понятия денег, собственности – все равны перед стихией, работой. Эта практика мне очень многое дала. После окончания института работал в “Узгипроводхозе”, в 1980-м попросился в командировку на Новгородчину в трест “Узновгородводстрой”, откуда меня призвали на работу в органы милиции.

– И вы оказались в уголовном розыске?

– Да, двенадцать лет проработал в уголовном розыске на разных должностях. Милицейский опыт бесценен – приходилось сталкиваться с самыми разными жизненными ситуациями, людьми. И потом – я человек энергичный – и УгРо было по мне. Закончил Чебоксарскую школу милиции, а позднее – Санкт-Петербургскую высшую школу МВД РФ.

Признаюсь, впервые бизнесом я занялся еще во время работы в милиции – на отпуск уезжал к тестю и продавал на рынках южных городов арбузы с его бахчи. Именно тогда я понял, какое это искусство – уметь торговать…

– Но базар – первый, да еще и не совсем легальный шаг в бизнесе. Были и другие, более серьезные?

– Серьезный бизнес начался для меня с 1993 года в Международной полицейской компании в Санкт-Петербурге, которая располагалась на Каменном острове.

– Интерпол?

– Нет. Мы сотрудничали с ними, осуществляя охрану приезжающих в страну иностранцев. Кроме того, компания занималась поставкой полицейской техники, тесно сотрудничала с мэрией Санкт-Петербурга, где тогда был и В. В. Путин. Три года я там проработал, постоянно в разъездах, потом вернулся в Новгород с начальным капиталом. И все пришлось начинать с нуля – киоск, потом – магазин “Парадиз”, потихоньку сеть увеличивалась: открыли ресторан “Азия”, магазин “Парадиз-М”, кафе “Диалог”, турагентство, занялись оптовой торговлей, кормами для животных, автомобильным бизнесом. Ничего с неба не упало, все достигнуто своим трудом, умением ладить с людьми и во многом благодаря моей жене: я – генератор идей, а она – исполнитель, ведь по образованию она работник торговли.

– Не собираетесь ли открывать еще один ресторан с национальной кухней?

– Зачем? На наш небольшой город хватит и одного. В “Азии” – европейская, среднеазиатская, восточная кухня. Кроме того, в городе есть и другие рестораны со своей спецификой. Так что основные ниши здесь, можно сказать, заняты. Но это не значит, что есть все. Например, почему бы не подумать об открытии боулинг-клубов, кафе по возрастам, стилизованных заведений – литературных, музыкальных. Мы до этого уже вполне доросли и помещений под них полно. Может, раньше это не воплощалось в жизнь, потому что многие хотели быстрой отдачи, но так не бывает.

– Вы первым организовали в городе стриптиз-бар. Не боялись риска, что вас могут не понять?

– Были такие опасения, но сейчас все позади.

– Как вы относитесь к такому парадоксальному утверждению: чтобы разбогатеть, надо разориться, стать банкротом. Ибо банкротство приобретает сейчас другой смысл, превращаясь в инструмент передела собственности?

– Проведенная в стране приватизация – это и есть самое настоящее банкротство. Если же говорить о каких-то конкретных ситуациях, то банкрот либо сам себя уничтожит, либо рассчитается с тем, кто его до этого состояния довел. А расчеты бывают разные.

– К банкротству могут привести и налоги. Ну, как можно устанавливать такие непомерные налоги, а потом наказывать за их неуплату?

– С правительством спорить бесполезно. Если говорить о бизнесе среднего уровня, к которому я себя отношу, то ему надо помогать, давать возможность встать на ноги, заработать первоначальный капитал, а уж потом облагать налогами. Именно представители малого и среднего бизнеса делают у нас экономическую политику. Как правило, сюда приходят люди думающие, обязательные и честные, им нечего приватизировать, у них нет тех возможностей, которые были в свое время у руководителей предприятий. Они всего добиваются сами и добьются, только им необходима помощь, особенно на первых порах. Администрация и влиятельные бизнесмены Великого Новгорода мне лично очень помогли.

– Наверное, нужен и талант для занятия бизнесом, не у всех это получится.

– Каждый человек обязан обладать талантом в том деле, которым занимается, быть не ремесленником, а профессионалом. Многие бизнесмены, не имея ученых степеней, а порой просто образования, добивались успеха потому, что умели чувствовать ситуацию, предугадывать ее, просчитывать на много ходов вперед. Я, например, считаю себя талантливым человеком – нашел себя, свое дело и достиг чего-то.

– Если на какое-то мгновение проникнуть в мысли мужчины, которому за сорок, то какое сокровенное желание там найдешь?

– Сразу и не ответишь. Для меня в жизни самое ценное – никого не предавать, быть добрым. Я люблю жизнь такой, какая она есть, радуюсь каждому прожитому дню. Иначе зачем жить? Нельзя требовать от людей любви, не любя их…

– Вы можете положиться на своих работников?

– Надо быть реалистом – только на своих близких и друзей. Что касается работников, то я хочу, чтобы они ценили и уважали меня, так как, зарабатывая сам, я даю заработать и им. Я иногда ошибаюсь в людях, но терпим к их недостаткам. Чтобы спрашивать, надо создать условия, платить нормальную зарплату.

– В истории России было немало разных реформаторов: Петр Первый, Столыпин, советские вожди с их идеей поворота рек, демократы. Кому бы из них вы отдали пальму первенства в деле переустройства России?

– Мне очень импонирует деятельность Петра Первого, встряхнувшего боярскую Россию. Столыпин многое мог бы сделать, не оборвись его жизнь. Из современных деятелей я бы отдал предпочтение Андропову, сейчас – Путину. России нужны такие люди.

– Как вы сказали, ваше знакомство с Президентом состоялось тогда, когда никто и не думал, что он будет Президентом. Он очень изменился за прошедшее время?

– Не изменился. Все такой же. А потому я верю, что ему под силу по-доброму встряхнуть Россию, поднять ее на ноги. Иностранцы до сих пор не могут уразуметь, почему мы так бедно живем в такой богатой стране. Богатой не только ресурсами, но и талантливыми людьми. Разве их у нас меньше, чем, например, в Объединенных Арабских Эмиратах? А ведь они за 28 лет своего существования сумели создать в пустыне оазис цивилизации, туризма. Что же мешает нам, не в пустыне, создать подобное? Неумение и нежелание делать деньги? Смотрите, даже самая маленькая страна, не имеющая памятников, старается привлечь туристов, а туризм – это живые деньги, это пополнение казны, работа ее жителям.

– Вы много где побывали, самые яркие впечатления и от какой страны?

– От Бразилии. Какой там карнавал, когда вся страна отдыхает, веселится! Страна процветает, бразильцы очень гордятся ею и дорожат. Потрясающие впечатления! Сейчас собираюсь слетать в Австралию, где еще не был.

– А историческая родина, Корея?

– Я был в Северной. Там сейчас властвует тот коммунизм, который хотели навязать в свое время нам. Полная изоляция от остального мира, все ходят строем, в униформе. Одним словом – тюрьма.

– У вас подрастают сыновья. Вы хотели бы видеть их продолжателями вашего дела?

– Выбирать им. Сейчас главное, чтобы они были здоровы, учились, были мужчинами.

– Вы часто бываете на соревнованиях по тэквандо, карате, восточным единоборствам, в которых участвуют и ваши сыновья…

– В свое время всем этим я и занимался, приобщил и детей. Сейчас играю в настольный теннис, постигаю азы большого тенниса. Спорт для меня – прежде всего здоровье и – умение защищать себя и близких. И любой физический труд, которым я в свое время много занимался, для меня тот же спорт.

– Вы честолюбивый человек?

– Хочу делать все так, чтобы быть в числе первых. Главное, чтобы была польза от твоей деятельности твоей семье, близким, городу. Я люблю Новгород и рад, что он преображается. Сейчас у нас появилась идея – сделать центральную улицу Газон по-настоящему центральной в нашем великом городе. И я приложу все силы, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Один из восточных поэтов в свое время сказал: “Чтобы жизнь прожить, пять важных правил соблюдай, и на земле увидишь светлый рай, в делах людских не возмущай покоя, здоровье береги как редкий клад, зря не рискуй своею головою, живи в достатке, но не будь богат”.

– Любите стихи?

– Даже сочинял и пел под гитару когда-то (смеется). Я дитя полей, что вижу, то и пою от души. Для меня это свято, как и моя семья.

Источник: https://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_44_aId_23969.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »