Вашингтонские корейцы: взгляд изнутри (Частные заметки о жизни в одном из районов компактного проживания корейцев в США)

В корейском ресторане Вашингтона

В корейском ресторане Вашингтона

А. А. Джон (Фарзалиева)

Никогда не подумала бы, что, поступая на отделение корейской филологии Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, я тем самым предрешу свою судьбу. Успешно закончив обучение в магистратуре, я вышла замуж за корейца, который живет в США. И вот уже два года (2003-2005) живу в Фейерфаксе, пригороде Вашингтона. Это в 20 минутах от центра столицы. Город этот примечателен для меня тем, что большую часть его населения составляют корейцы. Будучи замужем за корейцем, общаясь с его родными и друзьями, я стала частью корейской диаспоры, и поэтому у меня есть возможность наблюдать за их жизнью изнутри.

Больше всего меня удивило то, как корейцы сумели обустроить свой мир и создать кусочек Кореи в чужой стране. Они окружили себя корейскими церквями, магазинами, школами, ресторанами. Корейских церквей в Америке я видела больше, чем в самой Корее. Рядом с моим домом находится очень большая церковь «Почжиния кёхве» — Церковь Вирджиния. Мой свекор, как и всякий «добропорядочный» кореец, ходит туда каждую субботу. Там собираются целыми семьями, наряжаясь, как на большой праздник. Поход в церковь — это важное мероприятие в жизни корейца. Там корейцы знакомятся, заводят друзей, там ищут женихов и невест для своих детей, узнают последние новости, беседуют о политике и просто сплетничают.

Корейских магазинов в Фейерфаксе меньше, чем церквей, но они огромные и цены там намного ниже по сравнению с американскими супермаркетами. Один из них называется «Лоттэ» (Lotte). В таком магазине можно найти не только корейские продукты, напитки, но и корейские хозтовары, как, например, рисоварки, холодильники для хранения кимчи. караоке, а также одежду, заколки, телефоны, посуду. А кто проголодался, может перекусить такими типичными корейскими блюдами, как рисовые рулеты кимпап, суп ччиге или лапша быстрого приготовления рамен. Корейские магазины — это второй по значимости центр общения и обмена информацией после церкви. Там можно приобрести газеты на корейском языке, как местные американские, так и изданные в Корее, взять бесплатную церковную литературу, аудио- и видеокассеты, журналы о спорте и моде, рекламные проспекты. В универсамах можно найти много интересного на доске объявлений: от «сниму комнату» до «даю уроки игры на фортепиано». В праздники здесь устраиваются фестивали и распродажи. В универсаме работают исключительно корейцы; попавшие в магазин американцы зачастую чувствуют себя некомфортно и с трудом могут отовариться из-за того, что работающие там продавцы плохо владеют английским. Это еще одно «чудо», с которым я столкнулась в СШ А. Лучшим примером служат мои свекор и свекровь: они уже 20 лет живут в США, а по-английски почти не говорят. И так большинство корейцев в возрасте от 40 лет и старше. У них просто нет необходимости в углубленном знании английского, поскольку на работу они устраиваются друг к другу, будь то ресторан, магазин, фирма по доставке мебели или ремонту холодильников. Даже покупая жилье, мы обратились к агенту-кореянке, которая нашла нам приличную квартиру в престижном районе, и предыдущими хозяевами там были корейцы. Американцы с удовольствием селятся в районах, заселенных корейцами, поскольку те слывут добропорядочными, тихими и законопослушными гражданами.

Корейские семьи в США держатся очень сплоченно по сравнению с другими общинами. Это проявляется не только в желании общаться исключительно с соотечественниками, но и брать в супруги предпочтительно своих. Часто родители «выписывают» своим чадам женихов и невест из Кореи. Существуют специальные агентства по поиску спутников жизни как в Корее, так и в США. Они пользуются очень большой популярностью. Одна моя знакомая кореянка поведала мне, что ее подруга уже второй год «стоит в очереди» за американско-корейским женихом в брачном агентстве Сеула. Даже у нас в семье старшему брату моего мужа родители нашли невесту, которая должна приехать этой весной, чтобы познакомиться с ним в Сеуле.

Все семейные традиции в корейской семье бережно сохраняются. Например, на все корейские праздники семья собирается вместе. Надевают корейскую традиционную одежду ханбок, младшие обязательно совершают поклоны старшим и за это получают в подарок конвертик с деньгами. Признаюсь честно, сама два раза в год — в осенний день поминовения предков Чхусок и на лунный Новый год — делаю поклон своему свекру, надевая перед тем национальную одежду ханбок. Он остается очень доволен, в ответ желает здоровья и счастья и не оставляет меня без конверта с «поощрительной премией».

По моим наблюдениям, корейцы в Америке гораздо чаще ходят друг к другу в гости, нежели американцы и даже корейцы в Корее. Американки предпочитают встречаться с друзьями вне дома и редко когда приглашают друг к другу «просто так, на чай», кореянки же наоборот, приглашают и угощают от души.

Очень хотелось бы отметить корейскую честность. Когда я сдавала экзамен по вождению, то наблюдала, как многие из сдающих иммигрантов приходили со своими переводчиками, которые, подсказывая, помогали им сдать экзамен. Корейцы же будут сдавать по нескольку раз сами, без помощников и подсказок, пока не добьются своего. Я считаю, что это очень хорошая черта в их характере.

Корейская молодежь в Америке остается корейской. Их любимое занятие, как и у молодежи в Корее, — ходить в бильярдные, боулинг- клубы и кафе-караоке. В таких клубах редко встретишь американцев, и тебя не покидает ощущение, что ты находишься не в штате Вирджиния, а в центре Сеула.

Источник: Вестник Центра корейского языка и культуры. Выпуск 8. 2005 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »