Вечер после Победы

Автор: Роберт Капа. Источник: https://borisakunin.livejournal.com/100396.html

Автор: Роберт Капа. Источник: https://borisakunin.livejournal.com/100396.html

Ян Вон Сик. Далекое-близкое

Накануне мая 1945 года вечером в квартире Елены в доме на окраине Москвы собрались старые друзья. Тепло встретили их хозяева — Елена и Сергей Иванович. Когда все уселись за круглым столом, Лена начала говорить:

— Не верится, что мы, спустя годы, вновь вместе, что можем шутить, смеяться, пить вино, и не будет бомбежки, и ночью не надо готовиться к эвакуации, и наутро никто из вас, участников боев, больше не пойдет в атаку и не погибнет. Но прежде чем выпить за жизнь, давайте помянем тех, кто не вернулся. Погибли наши однокашники — Борис Иванович Ан и Геннадий Васильевич Хан, а также земляки-москвичи: кандидат филологических наук Ким Тхэхен, рабочий Гидон Ким, юрист Николай Ким, преподаватель физкультуры Александр Ким, — голос Лены от волнения пресекся.

— Прошу всех почтить память наших товарищей, павших в боях за Родину смертью храбрых.

Все встали. Минута скорбного молчания. В комнате царит гробовая тишина, некоторые смахивают слезы платком.

— Война кончилась, — продолжала Лена, — на днях из Берлина вернулась наша Ниночка. В конце июня приехал Антон Ким из Кенигсберга. Еще раньше — медсестра Галя Хан, офицер-связист Григорий Ким, студент Михаил Пак. В 1943 году после тяжелого ранения с фронта пришел Петр Пак. Предлагаю поднять бокалы за наших героев-фронтовиков, за их боевые награды!

Все пьют, вспыхивает яркий свет. Беседа становится оживленней, веселее.

— Конечно, велика роль воинов в победе над жестоким врагом. Но мы не должны забывать тех, кто в тылу ковал оружие победы, днем и ночью простаивал у станков и мартеновских печей, на себе пахал колхозные поля, — сказала следом за Леной Нина. Я предлагаю выпить за тружеников, за кормильцев наших!

— Нина, ты всю войну прошла со своим медсанбатом, кого-нибудь из наших братьев-корейцев встретила на фронте? — спросил Михаил Пак.

— У нас в госпитале лежал Борис Ан, — начала рассказ Нина, — Мы с ним о многом говорили, но не думала тогда, что вижу его в последний раз. Вылечился и снова ушел на передовую. Больше не встречала корейцев… Никогда не забуду тех, кто умирал у меня на руках. Привезли как-то солдатика, раненного осколком в живот… Врач был уверен, что часа не проживет, а он еще 12 часов боролся со смертью… До утра с ним сидела… Всего 18 лет… на рассвете просыпаюсь — глаза его вижу… Он меня мамой звал…. Если бы я тогда уже не была инженером, то стала бы только врачом.

— Когда я сражался в Латвии, — стал говорить Антон Ким, — командиром нашего полка был кореец майор Павел Ким, 1909 года рождения. В одном из тяжелых боев он погиб. Да, еще в вагоне, когда возвращался из Германии, с нами ехал капитан саперных войск Александр Григорьевич Хван, 1909 года рождения, родом из Хокхоу (Корсаковка) на Суйфуне (Чупхун). Еще до войны он окончил в Ленинграде военно-инженерное училище, а в войну преподавал саперное дело в саратовском училище. В конце 1943 года его послали, наконец, на передовую. С 1941 года 8 рапортов написал, пока не удовлетворили его просьбу. Едва не погиб, когда переправу через Одер строили… Очень храбрый человек. Награжден двумя орденами «Красной Звезды» (Гвардии капитан Александр Григорьевич Хван (1909-1978) начал войну в апреле 1945 г. Награжден орденом Красной Звезды (27.05.1945).

Капитан Хван, — продолжал Антон, — рассказал мне о другом корейце, генерал-майоре Федоре Ивановиче Киме (корейское имя Ким Джун). Это довольно известный в Красной Армии военачальник. В годы гражданской войны Ким Джун дрался за установление советской власти на Дальнем Востоке. В середине 1920-х он преподавал тактику в Киевском военном училище, где учились иностранцы. Ким Джун, кроме русского и корейского языков, великолепно владел еще и китайским. Война застала его в Саратове, где он в звании полковника работал заместителем начальника Военного училища. В начале 1944 года его направили на фронт. Там ему присвоили звание генерал-майора. Он был начальником штаба дивизии. В одном из сражений генерал-майор Ким Джун погиб.

— Жалко, такой человек погиб, — вмешался Петр Пак, — я тоже о нем слышал… Вероятно, из всех корейцев, кто воевал на этой войне, он один носил звание генерал-майора.

— В Москве у нас в госпитале лечился Петр Иванович Цой, подполковник. Вскоре он снова ушел на фронт, — произнесла Ким Енхи.

— Откуда он? — спросил Григорий Ким.

— Я его хорошо знаю. Он мой земляк, — сказал Антон. Родился и вырос в Даджон джэ (Синельниково) на Суйфуне. В 20-х по комсомольской путевке учился в Военной школе, по ее окончании служил командиром кавалерийской роты. Незадолго до войны он окончил танковое училище и командовал батальоном.

— Слышала, что некоторые наши москвичи-корейцы участвовали в защите осажденного Ленинграда в 1941- 1942 гг. Одного из них я недавно видела здесь, в Москве. Его зовут Ким Кильсон, — сказала Инсун Цой. — До войны он учился в Москве в ФЗУ, затем работал на машиностроительном заводе. В сорок первом Ким Кильсон ушел на фронт добровольцем…

—  Защищая Ленинград, погиб первый среди корейцев кандидат филологических наук, москвич, коммунист Ким Тхэхен, — сообщил Сергей Иванович.

— Что вы о нем знаете? — спросила Нина, — я много слышала о нем еще до войны.

— Ким Тхэхен учился в Корейском педтехникуме, потом здесь, в Москве. Он и его жена Ан были аспирантами Института национальностей. В 1939 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Ленинграде на тему происхождения корейской письменности. Перед войной работал в Академии наук СССР по составлению корейско-русского и русско-корейского словарей. К сожалению, — продолжал Сергей Иванович, — ему не удалось завершить эту большую и нужную работу. В первые дни войны Ким Тхэхен добровольно вступил в народное ополчение. Вскоре командование назначило его комиссаром батальона. Личным примером комиссар Ким Тхэхен вдохновлял солдат на подвиги, но в одном из сражений он героически погиб. Его жена не смогла перенести утрату. У нее началось расстройство нервной системы, и сейчас она находится в больнице. У них малолетняя дочь, которую воспитывает одна добрая русская семья.

— Сергей Иванович, вы поведали нам тяжелую историю… Война принесла много горя всем советским людям, — сказала Нина.

Корё ильбо. 2005.8-24 апр., 6-20 мая.

Источник: Д. В. Шин, Б. Д. Пак, В. В. Цой. Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.