Великая мать революции

????????????????????????????????????

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
заслуженный деятель Республики Казахстан,
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Великие женщины оставили свой след в истории, в судьбах страны и целых поколений. К таким можно отнести Маргарет Тэтчер – политика мирового уровня; Мэрилин Монро – актрису, лицо которой узнают по-прежнему все, даже не видевшие фильмы с ее участием; Марию Склодовскую-Кюри – ученого-физика, ставшую первым дважды лауреатом самой престижной Нобелевской премии. Список можно продолжить именами женщин, вошедших во все учебники мировой истории, таких как Клеопатра или Жанна Д’Арк.

Как ни странно, но тщетными оказались мои попытки найти кореянку в многочисленных списках женщин мировой известности: самые влиятельные женщины мира, самые красивые женщины планеты, самые богатые, самые длинноногие и пр. Ни президент Пак Гын Хе, ни Ли Сон Ен – первая корейская женщина-космонавт, ни спортсменка-фигуристка Ким Ён А (Юна) или актриса Ли Ён Э, звезда 70-серийной теледрамы «Жемчужина дворца», имена которых теперь на слуху, не входят в рейтинги мировой женской славы. Поэтому речь пойдет о самых известных женщинах в Северной Корее, именно с предлогом «В», что значит известных в своей стране, ибо за ее пределами их могут знать разве что эксперты, изучающие КНДР.

Само собой разумеется, что самыми известными в Северной Корее женщинами могут быть те, кто относится к клану Кимов. Речь идет о матерях и женах северокорейского вождя и Кима-второго. В меньшей степени это касается женщин боковой линии или нынешней первой северокорейской леди.

Бесспорно, что лавры великой женщины-кореянки в Северной Корее принадлежат Ким Чен Сук – первой жене Ким Ир Сена и матери Ким Чен Ына. За ней закреплены такие титулы, как: «Великая мать революции», «Великая коммунистка-борец», «женщина-богатырь горы Пэкту в антияпонской борьбе», «Вы-дающаяся героиня, рожденная Кореей», «Полководец Ким Чен Сук».

Ким Чен Сук, имя которой пишут на русском по-разному: Ким Чжон Сук, Ким Чон Сук (с вариантами слитно или через дефис), родилась в 1919 году в городе Хверёне. В детском возрасте переселилась с родителями в Маньчжурию. Подобно большинству корейских девушек той эпохи она не училась в школе и к грамоте приобщилась в партизанском отряде.

В антияпонской борьбе Ким Чен Сук стала заметна своей идейностью и боевым духом, поэтому ее избрали командиром партизанского отряда, который стал одним из лучших. Среди самых отважных и надёжных бойцов она была отобрана в личную охрану Ким Ир Сена и, находясь рядом с ним, стала его женой.

phoca_thumb_l_rbv xty cer

В одном из залов Музея корейской революции в Пхеньяне висит картина, на ней изображена сцена одного из боев против японцев. Стоя на валуне, Ким Ир Сен командует боем. Рядом с ним – Ким Чен Сук. Вот что об этом в своих мемуарах «В водовороте века» написал сам северокорейский вождь: «Ким Чен Сук не раз выручала меня из беды. Она всегда была готова собою защитить меня. Когда мы вели бой в глуши Дашахэ, вокруг меня создалась буквально критическая обстановка. Группа врагов, состоящая из отборных японских солдат, незаметно подкрадывалась ко мне. Однако я, всецело занятый командованием боем, не замечал этого. Если бы не Ким Чен Сук, в тот день не миновать бы мне большой беды. Защищая меня своим телом, она метко стреляла, уничтожая врагов. Так я чудом избежал смерти. И такие случаи бывали не один и не два раза».

Экскурсоводы в музее непременно рассказывают о том, как боевая и верная соратница вождя «сшила ему ватное пальто, буквально по волоконцу собрав шёлковую вату, в которой застревает пуля. Другой раз, выстирав мужу одежду, она в холода высушила её своим телом. А то – срезала свои густые волосы, чтобы сделать мягкие стельки в обувь Ким Ир Сену, отправившемуся в дальний рейд…».

Партизанский отряд Ким Ир Сена, как известно, под давлением японской армии вынужден был покинуть Маньчжурию и перейти на территорию Советского Союза. Оказавшись в СССР, Ким Ир Сен, как пишет Андрей Ланьков, получил звание капитана Советской Армии и стал командовать батальоном в 88-й отдельной бригаде. Именно на базе бригады в селе Вятское под Хабаровском у Ким Чен Сук и Ким Ир Сена родился первенец – будущий «Великий Руководитель Генералиссимус» Ким Чен Ир. Ребенка назвали русским именем Юра, по-русски назвали и брата Ким Чен Ира (Ким Шура), погибшего в раннем детстве в результате несчастного случая.

Согласно легенде, Ким Чен Сук, рискуя своей жизнью, не раз спасала маленького Ким Чен Ира, а однажды она вынесла его из огня, как это изображено на одном из многочисленных полотен о героической самоотверженности «Великой матери Кореи».

92f7d8c244a5

После поражения Японии в 1945 году Ким Ир Сен вернулся на родину, где вскоре возглавил правительство Северной Кореи, а Ким Чен Сук родила дочь, которую назвали Ким Кён Хи. Впоследствии сестра Ким Чен Ира долгое время была среди партийно-государственной элиты страны, но исчезла два года назад, сразу же после того, как Ким Чен Ын отдал приказ о расстреле ее мужа, секретаря ЦК Чан Сон Тхэка, обвиненного в государственной измене.

Ким Чен Сук скончалась 22 сентября 1949 года в возрасте 31 года при родах, через год после провозглашения КНДР. Похоронена на мемориальном кладбище революционеров. 18 сентября 1972 года ей посмертно было присвоено звание Героя КНДР.

В Северной Корее Ким Чен Сук представляется как «героиня антияпонской войны, выдающаяся политическая деятельница, как великий пример преданности вождю и великая мать революции». Именем Ким Чен Сук названы уезд, педагогический институт, детские ясли, многие другие учреждения образования и здравоохранения КНДР.

Среди известных женщин Северной Кореи есть министры, депутаты Верховного народного собрания (парламента КНДР), генералы армии, главы правительственных учреждений. В своем исследовании «Женщины и социальные перемены в Южной и Северной Корее: марксистские и либеральные перспективы» ( Women and Social Change in South and North Korea: Marxist and Liberal Perspectives) профессор Пак Кюнг Э (Park Kyung Ae) отмечает, что формально в КНДР роль и социальный статус женщин в КНДР выше, чем в Республике Корея. Для этого она приводит сравнительные данные в таблицах.

По данным Всемирного банка (The World Bank), с 1990 по 2014 год для Северной Кореи среднее значение по представительству женщин в высшем законодательном органе страны в течение этого периода составило 18.69 % при минимуме в размере 15.6 % в 2009 г., и максимуме в размере 21.1 % в 1990 г. В парламенте Южной Кореи женщины составляли лишь около 2 %.

В последнее время много пишут и говорят о Ли Соль Чжу – первой леди Северной Кореи, приписывая ей потенциальные властные полномочия. Как известно из мировой практики, порой жены королей и президентов могут оказывать серьезное влияние на решение государственных вопросов в области международных отношений и внутренней политики. Такие предсказания не лишены своего основания. Поэтому о ней и о других известных северных кореянках будет следующий рассказ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.