Великий тренер Ким

andizhanka

“Андижанка” – 1980. Двукратный чемпион СССР.
Верхний ряд (слева направо):
Зера Шарфетдинова, Людмила Павлова, Нелли Горбаткова, Мирон Ким (главный тренер), Эльвира Арифжанова, Валентина Заздравных, Елена Шульженко, Людмила Кондратюк (вратарь);
Нижний ряд (слева направо):
Светлана Рассолова, Ляйля Ахмерова, Найма Лященко, Алина Хам, Мухаббат Хайдарова, Флюра Исимбаева.

В Центральном историческом музее Кореи в столице КНДР Пхеньяне в одном из залов, посвященных нашему времени, находится большая стела, на которой выгравированы имена знаменитых соотечественников, проживающих за рубежом, героев войны и труда, ученых, писателей, артистов, спортсменов.
Есть среди них и фамилия Мирона Кима (в списке значится на втором месте) – главного тренера прославленной женской хоккейной, а после развала СССР футбольной команды «Андижанка» из древнего узбекского города Андижана. О нем и его подопечных сегодня наш рассказ.

Уникальное явление в спортивном мире
Прежде чем браться за журналистский материал об известном человеке, всегда имею привычку интересоваться у его друзей, знакомых на предмет: не зазнался ли товарищ, не вскружила ли голову герою будущей публикации слава. И на этот раз собрал несколько отзывов, с удовлетворением убедился: нет, не зазнался выдающийся тренер, достоин, чтобы о нем в очередной раз написала газета. Вот лишь один. Прислал его москвич, бывший заведующий отделом спорта республиканской газеты «Правда Востока» в Узбекистане, ныне известный международный журналист, член Союза писателей, доктор политологии О. А. Якубов. Кстати, тот самый, который должен был лететь в Минск с ташкентской футбольной командой «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе 11 августа 1979 г. в небе над Днепродзержинском, но не успел на самолет: перед выездом в аэропорт дома в обморок упала жена, видимо, предчувствовала беду. Тот самый Якубов, который одним из первых побывал в самом «сердце» 4-го блока Чернобыльской АЭС после случившейся аварии.
«О команде «Андижанка»,- сообщил Олег Александрович,- я начал писать, когда она еще у Мирона была только в проекте, и готовил материалы о девчатах, их тренере до 1990 года, около 20 лет. Много ездил с ними на различные турниры, в том числе и зарубежные. А самого Мирона знаю с юности. Мирон Ким – поистине уникальное явление в спортивном мире. Он был первым всегда. Первым, когда в молодые годы занимался боксом и стал мастером спорта. Первым, когда создал в периферийной школе команду юных гандболисток, а через несколько лет привел их к званию чемпионов республики. Первым в Советском Союзе создал женскую команду по хоккею на траве и прославил «Андижанку» на весь мир». А позже, когда не стало великой страны, «перепрофилировал» хоккейную команду в футбольную и тоже добился и добивается больших спортивных успехов».

Немного истории
По утверждению Ви-кипедии, хоккей на траве — одна из наиболее древних спортивных игр. Самый древний памятник относится, примерно, к 2000 году до нашей эры. На пирамиде, расположенной вблизи местечка Бени Хасан в долине Нила, изображены два игрока с клюшками, борющиеся за мяч. Исторические документы говорят о том, что игры, похожие на хоккей, были и у древних японцев («качи» и «дакиу»), и у индейцев-ацтеков («чеука»). Следующий из обнаруженных исторических памятников игры относится к 1200 году нашей эры. На толстом стекле витража в северном хорале Кентерберийского кафедрального собора в Англии нарисован мальчик, держащий клюшку в левой руке и мяч у правого плеча. В копенгагенском музее на алтаре стоит статуэтка, изображающая двух хоккеистов, разыгрывающих мяч. Она датируется 1333 годом. Современное название игры хоккей, возможно, произошло от старофранцузского слова «хокэ» (hoquet) — пастуший посох с крюком: многие историки сходятся во мнении, что родоначальниками хоккея на траве являются пастухи, коротавшие свободное время за этой игрой на летних пастбищах.
Женский же хоккей на траве начал свою историю в 70-х годах XIX века. В 1876 в Англии появился первый в мире женский хоккейный клуб, образованный студентками Оксфордского университета. Первая национальная ассоциация женского хоккея на траве была образована в 1894 в Ирландии. Затем такие же объединения возникли в Англии и Уэльсе. К началу 20 века женские хоккейные команды появились в европейских странах, Канаде, США, Новой Зеландии и Австралии. Но до 1920-х гг. соревнования женских команд проводились в рамках национальных турниров и встреч. Международные матчи с участием хоккеисток начались лишь с 1926. В 1927 году на учредительном конгрессе в Лондоне была создана Международная федерация женских хоккейных ассоциаций (IFWHA). Но только спустя 48 лет в Амстердаме, в интересах участия женского хоккея в Олимпийских играх, был создан Высший совет хоккея на траве, в который вошли руководители Международной федерации хоккея на траве (FIH) и IFWHA. Этот совет был признан Международным олимпийским комитетом, и в 1976 году было принято решение включить женский хоккей на траве в программу летних Олимпийских игр. С 1978 года стали действовать единые правила игры для мужских и женских команд.

Советский травяной хоккей родился в Андижане
А вот в существовавшем еще тогда СССР женский хоккей на траве появился только в начале 70-х годов прошлого века. Родоначальницей его стала команда «Андижанка», первая команда в Советском Союзе, созданная 40 лет назад молодым тренером Мироном Кимом на базе гандбольной команды «Буревестник», которую он успешно возглавлял не один год.
Создал «новую» команду по инициативе Бориса Анатольевича Красникова, работавшего в ту пору вторым секретарем Андижанского обкома компартии Узбекистана. Тот прочитал однажды в зарубежном журнале статью о том, что из всех игровых видов спорта самым полезным для жен-щин является хоккей на траве. Загорелся. Кроме «Андижанки» в области было организовано еще 4 команды. И вскоре между ними состоялся турнир. На поле вышли бывшие гандболистки, баскетболистки, многоборки. Тогда в СССР женского хоккея на траве как спорта еще не существовало. Победили воспитанники Кима.
По примеру андижанцев стали появляться женские хоккейные команды и в других регионах страны: «Политотдел» (Ташкентская область), «Спартак» (Московская область), «Скиф» и «Спартак» (Москва), «Связист» (Баку), «Колос» (Борисполь), «Связист» (Алма-Ата), ТТУ «Горький) и другие. А в марте 1977 г. в Москве состоялся первый Всесоюзный турнир по женскому хоккею на траве в честь Международного женского дня. Выиграла его «Андижанка». И началось дальнейшее уверенное победное шествие команды.
– Кстати, к той нашей победе руководство страны отнеслось с перспективой, – вспоминает Мирон Ким, – и в Андижане был построен великолепный хоккейный стадион с искусственным покрытием, со всеми удобствами. Конечно, такое отношение к хоккею на траве девушек окрылило. Потом мы неоднократно доказывали не случайность своих побед.
«Андижанка» четыре раза становилась чемпионом и обладателем Кубка СССР и восемь раз серебряным и бронзовым призером. В составе сборной Узбекистана занимала второе место на Спартакиаде народов СССР. Команда – обладатель и призер Кубка европейских чемпионов. Игроки команды были призерами Олимпийских игр, чемпионата Мира и Европы, а также дважды чемпионами среди команд Социалистического содружества.

P6070210

Одна из лучших воспитанниц Мирона Кима – форвард “Андижанки” и сборной СССР Мухаббат Хайдарова, первая узбечка в хоккейной команде.

«Ушли» наставника из команды
Но были в тренерской жизни Кима и грустные страницы. В 1981 году «Андижанка на чемпионате СССР получила бронзовые медали, и над головой тренера тотчас стали сгущаться тучи. Хотя были и объективные причины потери «золота». Прежде всего выросло мастерство других команд. Кроме того именно в 1981-м Ким был отвлечен на тренерскую работу со сборной СССР, которую он привел в 1982-м к бронзовым медалям на чемпионате мира в Аргентине. В следующем сезоне «Андижанка», как и прежде, выиграла все весенние туры. А вот на чемпионате страны выступила слабее, занимая к концу первого тура лишь третье место. Но впереди были две выездные игры с алма-атинским «Связистом», который узбекские хоккеистки обычно легко побеждали. И, следовательно, была возможность поправить дело. Но дома Кима ждало несчастье. Любимые жена Алла и дочь Анжелика попали в автомобильную аварию, получили тяжелые травмы. Попали в больницу. Понятно, в Алма-Ату Ким не поехал. И грянул гром. Тогдашний председатель облспорткомитета Кучкаров Ю. Т. обвинил Мирона в дезертирстве и предложил отказаться от команды, назначил на его место своего младшего брата Валерия, два месяца являвшегося помощником у Кима. Будь Мирон в ином состоянии, разумеется, мог бы постоять за себя, но беда в семье отняла моральные силы, и он уступил.
Между тем у новоявленного тренера отношения с командой не сложились, разругался вдрызг. К тому же несколько ведущих игроков покинули «Андижанку» из солидарности с Кимом. За 20 месяцев, пока был Мирон отлучен от своей команды, в ней трижды меняли руководство. В 1983 г. на чемпионате СССР она заняла 10-е место, и только увеличение числа команд в высшей лиге до 12 позволило ей не скатиться в первую лигу. В 1984 г. на старте сезона даже у себя дома вновь выступила неудачно. И могла не попасть в восьмерку сильнейших клубов чемпионата страны, которым предстояло продолжить борьбу за медали.
И тогда в ситуацию вмешались руководители области, лично попросили Мирона Кима принять обескровленную, деморализованную команду. Тренер понимал, что от него ждут невозможного. В тот момент «Андижанка» занимала 11 место и подняться хотя бы на восьмое за оставшиеся три тура было просто не реально.

Второе дыхание
Не знаю, о чем и как говорил вернувшийся тренер с девушками, но произошло чудо. Команда воспрянула духом. К тому же Мирон привел с собой несколько новых учениц. А в итоге в трех оставшихся матчах «Андижанка» одержала подряд три победы и вышла на седьмое место. А через год вновь стала чемпионом СССР.
Где-то читал, что есть категория людей, которых бог одаривает талантом с рождения, есть способные люди, которые становятся талантливыми благодаря трудолюбию. И лишь немногие обладают одновременно и тем, и другим. Мирон именно из таких. Целеустремленный, большая умница, с чувством нового, умеющий находить среди обычных девчонок будущие спортивные таланты и плодотворно работать с ними, внимательный к своим подопечным, всегда готовый помочь, если кто из них оказывался в беде, он разработал собственную, отличающуюся от всех других, стратегию женского зеленого хоккея. А его педагогические методы подготовки спортсменов мирового класса заслуживают самого тщательного изучения.

Мирон Ким с игроками "Андижанки", бронзовыми призёрами московской Олимпиады. На фотографии (cлева направо): Ляйля Ахмерова, Валентина Заздравных, Алина Хам, Нелли Горбаткова.

Мирон Ким с игроками “Андижанки”, бронзовыми призёрами московской Олимпиады.
На фотографии (cлева направо):
Ляйля Ахмерова, Валентина Заздравных, Алина Хам, Нелли Горбаткова.

Тренер всесоюзной сборной
До 1991 года именитый тренер возглавлял женскую сборную команду Советского Союза по хоккею на траве. И на этом посту сумел добиться значительных успехов. В1982-м, как уже отмечалось выше, сборная страны стала бронзовым призером чемпионата мира в Аргентине. Такого же результата добилась на чемпионате Европы. В 1984-м завоевала Кубок Дружбы, в 1995-м – Межконтинентальный кубок.
-Особенно запомнился Международный турнир на призы Индиры Ганди в 1987 году, – говорит Мирон Ким.- Мы его выиграли. Награждение медалями и призами наших девушек проводил сын Индиры Ганди – Раджив Ганди. Такое невозможно забыть. Не везде и не всех победителей награждают первые лица страны.

Женский футбол
И, конечно, не мог я не поинтересоваться у тренера его работой на поприще женского футбола.
– Если бы не очевидцы, наверное, трудно было бы поверить в то, как хоккейная «Андижанка» стала играть в футбол,- признается Ким.- А произошло следующее. Начинался турнир Центральной Азии по женскому футболу. А мы в это время готовились к хоккейным баталиям и на разминках, тренировках играли в футбол. Один из организаторов турнира предложил нам принять в нем участие, так как для комплекта им не хватало одной команды. Поговорил с девушками и, увидев, как загорелись у них глаза, принял решение попробовать. И представляете, произошло невероятное: наша тогда еще хоккейная команда… выиграла турнир! Новый вид спорта всем понравился. Так была создана футбольная команда «Андижанка». Позже на этом турнире мы еще трижды выходили победителями. Дважды были обладателями кубка Центральной Азии. А чемпионами Узбекистана – 8 раз и четыре раза завоевывали республиканский кубок. Сдавать позиции не собираемся. Между прочим, женский футбол при огромной популярности мужского по темпам развития и популярности не хочет от него отставать. Женщины это стремятся доказать, поэтому желания играть в женский футбол у них даже больше, чем в хоккей на траве. Слагаемые успеха – Секреты? Да нет у меня никаких особых тренерских секретов, – продолжает Мирон Ким. – Везунчиком себя не считаю. Все дело в постоянном поиске и трудолюбии. Перейти с одного вида спорта на другой – это не выбирать в магазине новый костюм. Это работа кропотливая, трудоемкая, от которой зависит результат и твое тренерское реноме. Самое главное – что ты конкретно хочешь, сможешь ли, хотят ли этого твои подопечные, сумеешь ли ты их убедить в перспективе нового. И беззаветная вера в достижение намеченной цели. Я всегда этим руководствовался, прежде чем менять свое тренерское направление.

В Интернете много различных спортивных сайтов. Есть там и посвященный хоккею времен СССР. Называется «Легенды советского травяного хоккея». Среди материалов – статья со снимками о Киме и его «Андижанке». Опубликована под рубрикой «Великие тренеры». Справедливо! Мирон Дмитриевич действительно великий тренер, который в свои 77 лет остается верен любимой профессии, активен, не уступая в работе молодым. Долгих лет Вам жизни, Мирон Дмитриевич, и новых побед вашим воспитанницам!

Петр Волков. “Корё синмун” Уссурийск 25 сентября 2013 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »