Везет тому, кто везет

Бронислав Сергеевич Шин, председатель Совета директоров АО «Алматыинжстрой». В компании  работает уже более полувека. Начинал рядовым рабочим, затем занимал должности мастера, прораба, главного инженера, начальника управления, заместителя управляющего. Прошел все ступени карьерной лестницы. Совмещая работу и учебу, окончил Алма-Атинский гидромелиоративный техникум и Алма-Атинский институт народного хозяйства. В 1989 году на альтернативной основе был избран управляющим холдингом «Алматыинжстрой», который сегодня имеет более 23 филиалов и аффилированных предприятий в разных регионах Казахстана, четырежды избирался депутатом Алматинского городского маслихата.

В последние годы он всегда на виду – то рядом с Генеральным консулом Кореи в Алматы сфотографирует его корреспондент одной из республиканских  газет, то с послом Страны утренней свежести запечатлеет его наша камера, то в очередных выпусках новостей телевизионных каналов мы видим его рядом с акимами Алматы, Астаны или с руководством других крупных региональных городов. А совсем недавно Бронислав Сергеевич Шин, являясь председателем Совета директоров АО «Алматыинжстрой к нашей всеобщей гордости, лично докладывал Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву о завершении реконструкции улицы Панфилова в Алматы.  За годы независимости руками строителей АО «Алматыинжстрой» под  руководством Б. С. Шина уже столько построено по всему Казахстану добротных дорог, проложено новых коммуникаций, возведено мостов и сдано в эксплуатацию жилых домов и архитектурных ансамблей, которые преобразили Казахстан, что хочется профессионалов этой кампании во главе с Брониславом Сергеевичем назвать Созидателями с большой буквы.

Бронислав Сергеевич буквально под занавес года любезно согласился, как говорят, заглянуть к нам на огонек. И мы спешим предоставить Вашему вниманию материал нашей встречи. Честно говоря, были уверены, что встретиться с Брониславом Сергеевичем будет чрезвычайно трудно. Посудите сами, его компания занимается строительством по всему Казахстану и дел у руководителя к концу года всегда невпроворот. К тому же, несмотря на свой уже почтенный возраст, давно являясь пенсионером, Бронислав Сергеевич все время занят общественной работой.  А так как руководитель крупной компании еще и очень коммуникабельный, востребованный в обществе родственников и друзей человек, то он постоянно куда-то приглашен, его обществом дорожат, на его участие рассчитывают. И несмотря на все эти обстоятельства, когда наш редактор позвонил Брониславу Сергеевичу, он ответил: «Сегодня точно у меня нет времени, а завтра…  завтра, пожалуйста, жду вас к 15-00. Постараюсь за час ответить на все ваши вопросы.

Спасибо, что нашли время для нашей газеты, Бронислав Сергеевич! 

– Для меня этот диалог с читателями, моими соплеменниками, тоже очень важен. К тому же я давно имею твердую позицию – каждый кореец обязан подписываться на «Коре ильбо», единственное подобное издание в Казахстане, да и, наверное, во всем мире, рассказывающее о жизни корейской диаспоры далеко за пределами Корейского полуострова. Во всяком случае, в нашей организации такое отношение к газете было всегда. Все корейцы работающее в компании – подписчики на газету. А как же иначе? Это издание – наша национальная гордость, наша трибуна, с которой мы можем сказать о своей жизни, наш очаг культуры, в конце концов, и связующее со всеми другими этническими культурами Казахстана звено. Нам повезло, что такая газета у нас есть, и мы должны дорожить богатством, которое помогает нам сберечь само государство. Так что я готов отвечать на все ваши вопросы.

Не перестаем восхищаться Вашей судьбой, Бронислав Сергеевич. Вы прошли классический путь от самого низкого звена до высшей должности, какая только есть в крупнейшей в республике компании – в 1963 году пришли на стройку рядовым каменщиком, в 1998-м стали генеральным директором, а с 2008 года являетесь председателем Совета директоров АО «Алматыинжстрой». Прямо по примеру Главы государства, путь которого тоже начинался с рабочего. Это в соответствии с Вашей мечтой?

– Да, я с детства мечтал быть строителем. И ярким примером для меня был во все времена мой дядя Алексей Юрьевич Хегай, под руководством которого в далекие советские 60-е годы построены многие, ставшие стратегически важными для Казахстана заводы, фабрики, дамбы, причалы, дороги и так далее. Гордиться есть чем. Строители  треста, тогда он назывался «Алма-Атаспецстрой», под руководством моего дяди впервые в истории Казахстана осуществили перевод такого крупного города, как Алма-Ата, на централизованное теплоснабжение, построив магистральные и внутриквартальные тепловые сети. Эти сети заменили 500 мелких котельных, загрязнявших воздушный бассейн города…  А чего только стоит возведение селезащитного комплекса в урочище Медеу! Это же настоящий рукотворный памятник, которым могут гордиться потомки! Сегодня с гордостью вспоминаю его Строителя с большой буквы, и часто, особенно когда бывает трудно, вспоминаю его, как незаурядную личность: «Ведь смог же!». Эта гордость и память заставляет двигаться вперед. А в то время, когда моя трудовая биография только начиналась, Алексей Юрьевич тем более был для меня примером самоотверженного труда и добросовестного отношения к делу.

И, конечно, мечтали стать руководителем крупнейшего предприятия?

– Конечно, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но  действительно не ставил я перед собой задач стать руководителем. Мечтал стать профессионалом. Рано оставшись без отца, хорошо помню, что он верил в меня и говорил, что из меня толк выйдет. Школу окончил хорошо, мог бы в вуз поступать, но решил свою трудовую жизнь начать не с учебы, а с того, чтобы узнать о выбранной профессии воочию, как говорится, с самого ее истока. А так как я совсем ничего не умел делать, пошел работать каменщиком. Очень скоро стал начальником участка, мастером, прорабом, затем главным инженером. Что интересно, должность как таковая меня никогда не прельщала, то есть в начальники мою кандидатуру выдвигали сами рабочие, а я несколько раз отказывался. Спустя время меня просто назначали. Когда в свои 34 года достиг определенных высот в карьере, став заместителем управляющего трестом, посчитал, что это и есть мое место, что на вторых ролях буду наиболее полезен и лидерство – это немного не про меня.

Каким-то уж очень гладким получается Ваш трудовой путь. Труд увенчался успехом, безошибочно выбранная профессия стала Вашим главным делом на всю жизнь и  одна организация на всю жизнь… Везение? Так сложились звезды?

– Да, я действительно счастлив своей работой, тем более, что мой труд очень благодарный. Построил добросовестно объект, сдал его вовремя и, как говорится, результат налицо. Вообще, если бы все люди, каждый на своем месте, просто добросовестно работали, не нарушая технологий и требований, у нас бы не было многих проблем во всех сферах жизни. А в строительстве мы имели бы добротные дома, качественные дороги и так далее. Так что источник многих бед в недобросовестности, в халатности, безответственности и, наверное, не любви к своему делу. Вторая беда – это элементарная лень и неорганизованность. В результате, поборов все эти препятствия, любой человек может стать успешным в правильно выбранном пути. Правда, не отрицаю и везения, но оно следует за теми качествами, которые я назвал – добросовестность и ответственность, трудолюбие, а для руководителя – организованность. При наличии этого всего действует правило – везет тому, кто везет. А путь мой был, да и есть совсем не гладкий. Начну с того, что люди моего поколения пережили перестройку, лихие 90-е годы, когда порою казалось, земля убегает из-под ног.  Менялась идеология, распадались бывшие очень успешными и основательными предприятия. Нас тоже не миновала эта участь. Но наша организация выстояла. Мы раньше были субподрядной организацией, после развала Союза сами стали генподрядчиками. Более того, выросли в строителей широкого профиля.  Получается так, что холдинг «Алматыинжстрой» окреп в труднейшие для Казахстана годы и сегодня мы строим все: и жилье, и мосты, и дороги…

Есть памятные объекты, которыми Вы сегодня гордитесь, по которым узнаваемы?

– Таких много. Если говорить о 90-х годах, то вспоминается город Атырау со строительством дорог, где мы полностью поменяли мнение многих строителей, о том,  что дороги и Атырау понятия несовместимые. Там ведь  такие тяжелые климатические условия, что дороги до нас постоянно ремонтировались и долго не служили. И это было в порядке вещей. Однако сегодня там, по-моему, самые лучшие дороги в Казахстане и, к нашей чести, они до сих пор эксплуатируются. Это приятно констатировать. Запомнилось строительство Набережной реки Есиль в Астане в 1998 году, ставшей визитной карточкой города. Если говорить об акимах, со многими приходилось работать. В хорошем смысле слова, трудно было работать с Имангали Тасмагамбетовым, в том плане, что у него все «горит», сроки сдачи объекта в эксплуатацию зачастую ставил за пределами реальных. Как начиналось строительство восточной объездной дороги в Алматы, многие строители помнят и сегодня. Вызвал меня ночью – здесь будет объездная дорога, начинайте. Надо сказать, что мы всегда выдерживали все самые жесткие требования и никогда никого не подводили.

Вы жесткий руководитель, Бронислав Сергеевич?

– Я бы так о себе не сказал. Человек я даже мягкий, и если мои подчиненные, вижу, трудятся, как надо, у меня даже нареканий не бывает. Но потребовать могу. Терпеть не могу разгильдяйства и безответственности.

Что Вы больше всего цените в людях?

– Одним словом это можно выразить так – порядочность. В этом понятии и честность, и чувство собственного достоинства, и отношение человека к себе и к людям. Честно говоря, подводили-то меня в жизни раза три, не больше. Так что и здесь мне по жизни везло. Окружали и окружают меня те, с кем я хочу работать, дружить, кому доверяю.

Бронислав Сергеевич, совсем недавно все алматинцы радовались вместе с Вами объекту, который положил начало новому стилю жизни или, во всяком случае, стремлениям к нему. Я говорю о улице Панфилова с пешеходной зоной в сердце города.  Памятна нам и сдача объекта в осенний погожий день, когда Вы лично докладывали Главе государства Нурсултану Назарбаеву о сдаче работы. Наверное, вложена в этот труд частичка души? Много в Алматы душевных мест, но здесь теперь и клипы снимаются, и сюжеты фильмов. 

– Как и многие-многие другие, это был очень ответственный объект. Только в отличие от других он требовал больше творчества, многое переделывалось на ходу, и все нужно было делать в срочном порядке. Аким Алматы Бауыржан Байбек видел этот кусочек города началом большого проекта, суть которого в замечательной, хотя и не новой идее – город для человека. Вроде, удалось. Мы действительно вложили в строительство душу. Каждый день с семи утра я начинал с улицы Панфилова, приезжал сюда, смотрел за каждым этапом строительства. Поэтому, представьте себе, как мне сегодня дорог этот объект.

Какой город Казахстана Вам больше других нравится в архитектурном плане и как город, где отдыхает Ваша душа? 

– Конечно, в плане архитектурного разнообразия Астана – современный и молодой город, поражает сегодня воображение многих. И мое тоже. Но город, в котором мне лично хорошо, это Алматы. Здесь я дома и этим все сказано. Что касается Южной Кореи, где мне неоднократно  приходилось бывать, то несмотря на густонаселенность, там уже давно работает принцип страна – для человека. В многомиллионном Сеуле много мест, где можно отдохнуть душою. Но я думаю, что здесь дело даже не в архитектуре, а в организации жизни. Чем стремительнее жизнь, тем более отлаженно должен работать общественный транспорт, от которого напрямую зависит комфорт каждого горожанина. Пока мы задыхаемся в пробках и изо всех сил стараемся вовремя попасть на работу, и побыстрее затем добраться вечером до дома, проводя в толчее много времени, которое можно было бы посвятить, например, театру или друзьям, о комфорте не может быть и речи. Только тогда, когда 50 процентов населения будет пользоваться общественным транспортом, мы будем близки к тому, что называется «город для человека». Например, в Корее после работы никто не спешит домой. Люди гуляют по улицам, идут в кафе поужинать с друзьями, а потом, ближе к ночи, домой спать, а утром на работу. И никто не собирает дома друзей, для всех место встреч – какое-либо излюбленное местечко в родном городе, где ты как дома. А это возможно не только благодаря определенному уровню жизни.

Вас же после рабочих будней часто видят то на теннисном корте, то за партией в шахматы, а то и на Шымбулаке в горнолыжном костюме…

– Я все эти занятия очень люблю. Со школьных лет дружу со спортом. Игра в шахматы, кажется, и в работе мне помогала всегда принять правильные решения. С радостью занимался борьбой, ведь мужчина, если нужно будет,  всегда должен уметь постоять за себя. В теннис в свое время влюбился с первого взгляда. Однажды, мне уже было за пятьдесят, выехал на Шымбулак, встал на горные лыжи, сломал их и потом взял инструктора, научился. Теперь время от времени беру всех желающих с собой и выезжаю время от времени покататься. У меня подрастают внуки, нужно уделять внимание и им. Раз семь-восемь за зиму съездить получается. Детям мало уделял внимания, так стараюсь компенсировать. Став дедушкой, взял себе за правило каждую свободную минуту отдавать внукам, приобщая их к здоровым увлечениям.

У Вас столько всевозможных поощрений и грамот. Можете ли назвать самые значимые для Вас?

– Орден Курмет, декабрь 2008 года. Я тогда сильно болел и решил пролечиться в Корее, взял уже на 15-е число билет. А меня именно в это время приглашают на вручение ордена. Я сказал, что не могу, и Имангали Тасмагамбетов, он тогда был акимом Астаны, сказал своим подчиненным, мол, сделайте так, чтобы документы на вручение Шину были готовы до его отлета в Сеул, пусть едет с орденом. Так мне вручили этот орден перед самым самолетом.

В прошлом году Корея наградила меня «За заслуги перед нацией». Это самая высокая награда для корейцев, проживающих за пределами этнической родины. Я, конечно, этим признанием очень дорожу. И действительно стараюсь жить так, чтобы мною гордились мои соплеменники.

Слышала, что Ваши близкие все чаще просят Вас оставить  общественные дела и поберечь свое здоровье, больше быть в кругу семьи.

 – Это тоже моя, можно сказать, параллельная жизнь. Надо признаться, что сегодня работать стало гораздо легче, так как за время существования Алматинского корейского национального центра уже выработался системный подход к организации мероприятий, остались в его составе те люди, кто работает по велению сердца, болея за дело всей душой. Все это очень важно для успешной деятельности, ведь во все времена и в любом деле все решают кадры.

С этой осени в активе АКК новый состав. Что Вы о нем думаете? Не рано ли произошла смена? 

– Считаю произошедшие перемены очень своевременными. Мы шли к этому естественным путем и были готовы.  На мой взгляд, более заслуженной кандидатуры, чем Сергей Огай, нет. Он в корейском общественном движении уже 20 лет, мы давно его знаем в деле. Поэтому у обновленного состава, уверен, все получится. Желаю им успехов. Для них следующий 2018-й год будет чрезвычайно важным.

Мы тоже Вам желаем быть всегда в хорошей спортивной форме, в какой Вы находитесь. Пусть все Ваши близкие радуют Вас своими  успехами! 

Тамара ТИН

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1598-vezet-tomu-kto-vezet

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »