Виктор Ан “отправил в нокаут” Союз конькобежцев Кореи

7a8dabf2

“РГ” Олег Кирьянов:

“Золото” Виктора Ана в забеге на 1000 метров в шорт-треке вызвало фурор среди корейцев, которые искренне поздравляют до сих пор крайне популярного на исторической родине спортсмена. С другой стороны, шквал критики обрушился в сторону Союза конькобежцев Кореи, конфликт с которым в свое время заставил спортсмена покинуть команду и перебраться в Россию. Эксперты же считают, что ситуация с Аном показала всю глубину кризиса этого вида спорта в Корее, где некогда местные спортсмены доминировали на мировой арене. Сами же корейцы желают Виктору новых побед в оставшихся забегах.
cdae5a7f

Напомним, что Виктор Ан в прошлом был лидером сборной Южной Кореи по шорт-треку, завоевав три золотых и одну бронзовую медали на Олимпиаде-2006. Однако затем конфликт со спортивными чиновниками, тренерами, сильнейшая травма и расформирование команды заставили Ан Хен Су (его корейское имя – прим. “РГ”) принять предложение России начать выступать за нашу сборную. В 2011 году он сменил гражданство. Уже можно констатировать, что в Сочи состоялось триумфальное возвращение “императора шорт-трека”: сначала в забеге на 1500 метров Виктор Ан завоевал бронзовую, а затем на дистанции 1000 метров золотую медали Олимпиады-2014. Вместе с ним на пьедестал взошел и россиянин Владимир Григорьев, который на 1000 метрах завоевал для России олимпийское серебро.

Не будет преувеличением сказать, что вчера вечером, когда по местному времени шла трансляция финала забега на 1000 метров в шорт-треке, вся Корея прильнула к экранам телевизоров. “Оставаться в теме” помогали и суперсовременные и развитые в стране информационные технологии. Когда шел финал, многие корейцы просто останавливались хоть в метро, хоть припарковывали машины, прекращали разговоры и смотрели в прямом эфире на своих мобильных телефонах телетрансляции из Сочи. А что было потом… Но здесь лучше процитировать самих корейцев.

“Я никогда не могла подумать, что буду рыдать от счастья, глядя на победу иностранного спортсмена. Но все же, он же наш тоже”, “Искренне поздравляем. Ан Хен Су, ты – лучший!”, “Это только одно золото, вперед за новыми победами!” – такими постами сейчас пестрит корейский интернет, комментируя “золотое возвращение” в шорт-трек их кумира – россиянина Виктора Ана. Корейцы, среди которых очень сильны чувства преданности родине и патриотизма, смогли понять ситуацию Виктора и сейчас ликуют вместе с россиянами, празднуя триумф атлета в дистанции на 1000 метров. В корейском интернете в течение нескольких часов на первом месте по ключевым словам в поиске значилось сочетание “Ан Хен Су золотая медаль”. И это говорит обо всем.

С другой стороны, корейцев по-человечески жалко. Может быть Виктор и лучше своих бывших товарищей по сборной, но все же, наверное, хотя бы одну медаль корейские спортсмены в шорт-треке заслужили. В финале забега на 1000 метров единственная “настоящая корейская” надежда Син Да Вон был дисквалифицирован за нарушение правил. До этого мужчин преследовал и преследует злой рок из падений и дисквалификаций.  Мужчины не пробились в эстафету на 5000 метров, проиграли 1500 метров. Осталась только дистанция 500 метров, где их шансы даже в самой Корее оцениваются как незначительные. Виктор же, похоже, сумел сохранить хорошие отношения с бывшими партнерами по команде. После финала он подошел к Сину и обнялся с ним. “Я сам спортсмен. Тем, кто готовится к Олимпиаде, не может быть легко. Мы все друг друга прекрасно понимаем”, – пояснил свой порыв Виктор. А корейцы сейчас на грани того, чтобы остаться в мужском разряде вообще без медалей в том виде спорта, где традиционно доминировали.

Все это сразу же возродило неподдельный интерес в Корее к традиционному русскому вопросу: “Кто виноват?” Правда, ответ на этот вопрос в Корее уже давно нашли. Если раньше в отношении спортивных чиновников и тренеров из Союза конькобежцев Кореи, которые в свое время посоветовали Ану “перестать мечтать и прекратить карьеру спортсмена”, была волна критики, то после “золота” Виктора Ана можно говорить уже о “цунами народного негодования”. Сразу после победы Ана официальный сайт Союза конькобежцев Кореи оказался “обвален” из-за чрезмерного наплыва пользователей и не действует до сих пор. Вслед за “Ан Хен Су золотая медаль” на втором месте по поисковым запросам стоит “Союз конькобежцев Кореи”, но если в первом случае за Виктора в Корее искренне рады, то во втором следует буря негативных эмоций.

“Бронза Ана была нокдауном для Союза конькобежцев. Но своим золотом спортсмен отправил бывших противников в полный нокаут. Ан Хен Су, ты все доказал. Союз конькобежцев, я надеюсь, вы читаете эти строки – пора делать выводы”, – пишет в комментариях один из обозревателей.

Ранее на эту же тему высказалась даже президент Южной Кореи Пак Кын Хе, которая назвала Виктора Ана “выдающимся спортсменом”, а ситуацию с ним, когда ему пришлось покинуть Корею, охарактеризовала как “структурный абсурд” и следствие “фракционализма, фаворитизма и коррупции” в спортивных кругах.

Если простые корейцы эмоционально требуют расформировать Союз конькобежцев, “поувольнять всех и начать все с начала”, то эксперты и влиятельные СМИ констатируют, что “в любом случае без серьезнейших реформ в Союзе конькобежцев и всей практики подготовки спортсменом не обойтись”. Корея была традиционно лидером в шорт-треке, а сейчас у мужчин ни одной медали в Сочи, а у женщин пока ни одного золота. Так что “оргвыводы” и “полномасштабная хирургическая операция”, как здесь говорят, теперь в Союзе конькобежцев неизбежны.

Отец Виктора Ана 57-летний Ан Ги Вон со слезами на глазах встретил победу сына. “Не знаю, как выразить словами. Умница он, я счастлив. Все было правильно сделано”, – прокомментировал победу Виктора его отец корейским журналистам. Не стал уходить он и от вопроса об ощущениях, когда сын поднимался на пьедестал в форме другой страны и когда играл чужой для корейцев гимн. “Мой сын всегда занимался только спортом. Он жил и живет этим. В самом расцвете карьеры ему не предложили руку помощи. Его никто не удерживал на родине. Как бы вы поступили на его месте?” – вопросом на вопрос ответил Ан Ги Вон корейскому репортеру.

Впрочем, настрадавшийся от всех передряг не меньше спортсмена отец сумел проявить великодушие к тем, кто ранее поставил крест на Викторе: “После победы я теперь ни на кого зла не держу. Я всем уже все простил. Хочется лишь, чтобы другой спортсмен больше никогда не натерпелся того, через что прошел мой сын”, – заявил Ан Ги Вон. Он также отметил, что одной из главных проблем в Союзе конькобежцев является концентрация власти в руках одного человека, от личных симпатий и предпочтений которого слишком многое зависит, не позволяя зачастую оценивать атлетов объективно.

1392112873_519446898

Фото:pikabu.ru Виктор Ан (Ан Хен Су) и Ю На Ри

Ну и после победы все снова вспомнили о подруге Виктора У На Ри, которая, как уверены в Корее, сделала все возможное и невозможное, чтобы ее избранник чувствовал себя комфортно и победил. Корейцы вновь повторили, что “как минимум половину золота Ан должен отдать своей На Ри. Эта победа и ее заслуга тоже”. Сам же Виктор и На Ри выложили в интернете фотографии, где позируют уже с двумя медалями Сочи-2014 – золотой и бронзовой. “Мы станем самой лучшей и самой счастливой парой в России”, – так подписал фото Виктор, что теперь уже звучит практически как официальное предложение своей спутнице.

https://www.rg.ru/2014/02/16/an-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • николай чигарев кострома:

    виктор я рад за тебя,за твое мастерство,за то что у тебя есть теперь и твоя мечта,свой дом,и твоя прекрасная подруга и помошница,за то что ты надеюсь нашел в нашей россии,свое нелегкое счастье,и свое прекрасное будушее,я старше тебя,и желаю тебе удачи счасть здоровья и пора женится друг мой и думать о детях,что бы славу большого отца ана,продолжили дети,маленькие аны

Translate »