Виктория Ким. “И напоследок я скажу…”

Ох уж эта наша корейская идентичность… Слева направо: Татьяна Ли, Елена Ли, Диана Хан (한 지 혜), Мария Ли-Сафи

Очень хорошо вчера встретились и посидели с Дианой Хан (한 지 혜) – человеком она оказалась на удивление глубоким и разговор с ней шёл аж на четырёх языках – русском, корейском, английском и немецком.

(Татьяна при этом всё время говорила: “Вика, слоули, слоули..! 😂😘)

Именно языковой барьер, по словам самой Дианы, мешает ей сейчас в достижении основной цели своего визита – понять и постичь идентичность 강제이주 или депортированных корейцев.

Понять и постичь чувственно и метафизически, а не интеллектуально, и в этом-то и заключалась основная суть нашей с ней беседы.

Диана призналась, что и у неё, и у южно-корейской публики есть сейчас определённый интерес побольше узнать и понять, кто же такие пост-советские корейцы, но не через имеющиеся исторические учебники и академические статьи о депортации и так далее, а через работы наших художников (Людей Искусства).

И здесь опять в который раз встал вопрос об идентичности – и южно-корейская публика, и сама Диана хотят узнать, а вернее увидеть, ощутить, прочувствовать, постичь и понять, в чём же именно заключается эта наша корейская идентичность.

Через работы наших художников.

В связи с чем опять и в который раз возникла дискуссия, а есть ли в работах наших художников эта самая корейская идентичность и в чём она проявляется (или должна проявляться и вообще должна ли?)

Выяснилось, что никто ничего опять об этом не знает – ни здесь, ни там – но есть определённый интерес к чему-то очень мифическому, загадочному и неизвестному – а именно, пониманию идентичности 강제이주 через искусство.

Думающий Художник…(Елена Ли) В двух словах: ЭТО КРУТО.

А если ещё точнее, то через живопись, живопись наших корейских художников, и можно дальше двигаться в этом направлении и создавать и развивать новый проект.

Мне кажется, что это направление сейчас очень модное – подавать темы и истории визуально и эмоционально, а не интеллектуально – и при желании можно развить и спроектировать конкретную идею для этого самого проекта под конкретный грант…

Например, “корейские художники из Узбекистана в поисках собственной идентичности” – если мы её до сих пор не можем найти, то можно же хотя бы [художественно] поставить этот вопрос..?

И вообще, в чём конкретно заключаются корейская идентичность и тема в живописи, и кто, и где, и как её определяет – в Корее и сами южные корейцы, а если нет, то тогда где и кто, и как..? Нас же много, корейцев, и все мы такие разные… 😉

В общем, как мне кажется, наклёвывается потенциальное направление для нового, необычного и очень интересного проекта…

А Вы как думаете? Anatoly , Владислав?

Сидели по-домашнему и по-женски пытали Диану – о глубоко личных вещах и самых глубоких конфликтах она говорила именно на немецком (что уже о многом свидетельствует…) Вывод – человек она очень идейный, одухотворённый и от проекта (если он будет хорошим), не отступится.

З.Ы. Диана, кстати, будет проводить на эту тему у нас тут семинар в середине ноября вместе со всеми остальными мероприятиями… Можно пока начать определять направление. Будет профессиональный переводчик, так что она сможет всё всем сказать, как оно есть.

***

Источник: Корейские Художники Узбекистана

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »