Виталий КИМ: «Узбекистан – моя Родина, и я горжусь этим»

Одним из ярких впечатлений на концерте Дружбы узбекского и корейского народов во Дворце международных форумов «Узбекистан» был момент выступления Виталия Кима. Виталий Ким, действительно, очень достойный молодой человек – депутат районного Кенгаша, председатель Ташкентского областного отделения АККЦ Узбекистана, слушатель Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, бизнесмен, отец четверых детей. И буквально за несколько дней до визита президента Республики Корея Мун Чжэ Ина газета Народной демократической партии Узбекистана взяла у него интервью, которое предлагаю вашему вниманию.

Один из образцовых депутатов, член группы НДП Узбекистана в Кибрайском районном Кенгаше народных депутатов Виталий Ким снискал заслуженное уважение и авторитет в районе благодаря своей эффективной деятельности и активной гражданской позиции.

Несмотря на занятость по работе, Виталий Геннадьевич нашел время, чтобы ненадолго зайти в нашу редакцию и дать интервью.

– Виталий Геннадьевич, расскажите о путях своего становления. Кто вы по профессии и как у вас появился интерес к партийной деятельности, общественной работе на благо людей?       

– Я окончил Ташкентский государственный технический университет по направлению «Промышленный менеджмент», потом там же магистратуру по направлению «Инновационный менеджмент». В настоящее время продолжаю учебу в магистратуре Высшей республиканской школы бизнеса и управления Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, веду научную деятельность. Кроме того, являюсь директором частной компании «Geo Dynamical System», занимающейся оказанием услуг нефтегазового сервиса.

Вообще, мой путь начался с работы в АО «Узбекгеофизика», одного из подразделений государственного холдинга «Узнефтегаз». И мне повезло, что моим большим учителем не только в работе, но и по жизни, в решении разного рода практических вопросов, ведении дел был генеральный директор АО «Узбекгеофизика» Ташпулат Бабаджанов, который считается первопроходцем геолого-разведочных работ в Узбекистане, трижды избиравшийся депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Именно он посодействовал усилению моего интереса к деятельности Народно-демократической партии Узбекистана, ее программе и идеологическим приоритетам, направленным на поддержку проводимого государством курса сильной социальной политики в условиях ускоренного развития рыночной экономики.

– Вы – образцовый депутат. За период чуть больше года, прошедший со времени проведения довыборов на освободившиеся депутатские места в связи с переводом некоторых депутатов на ответственные должности, уже успели осуществить немало полезных дел в своем избирательном округе. Расскажите вкратце о своей депутатской деятельности.

–   Очень рад тому, что меня избрали депутатом Кибрайского районного Кенгаша и я принимаю участие в деятельности НДП Узбекистана, внося свой вклад в защиту интересов своих избирателей, электората партии в местном органе представительной власти. Во время избирательной кампании мне сначала было предложено зарегистрировать свою кандидатуру в депутаты от Букинского района Ташкентской области, так как я там некоторое время работал. Но, откровенно говоря, я настоял на том, чтобы участвовать в выборах и выдвигать свою кандидатуру в качестве депутата в Кибрайском районе столичного региона, поскольку я здесь живу и работаю, хорошо знаю особенности инфраструктуры этого района, потребности населения. И люди тоже хорошо меня знают и доверяют.

В мой округ входит территория четырех избирательных участков, семь махаллей с населением около 7,5 тысячи избирателей. На этой территории нет крупных промышленных объектов, но зато в данное время строится новый терминал аэропорта, есть учебные заведения – общеобразовательные школы и профессиональные колледжи. Люди проживают в домах частного сектора и многоэтажках. Вообще наш район славится на всю республику как селекционная база. На этой территории много садоводческих хозяйств, виноградников.

В настоящее время укрепляю связь с Ташкентским областным советом НДП Узбекистана и его председателем Сайерой Файзиевой. Вместе с ней планируем провести крупные социальные акции не только для жителей Кибрайского района, но и других районов области.

Вообще, надо сказать, что понимание сущности своей работы, взятых на себя обязательств перед избирателями, механизмов достижения эффективности деятельности приходит постепенно, с опытом. В становлении меня как депутата, обучении на практике, как добиваться исполнения депутатских запросов, осуществлять работу по приему населения в Общественной приемной, понимании правовых аспектов решения различных вопросов, волнующих население и механизмов их обсуждения на уровне местной исполнительной власти или поднятия на областной или республиканский уровень – большая заслуга заместителя председателя Центрального Совета НДП Узбекистана, члена Сената Олий Мажлиса Максуды Варисовой, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, членов фракции НДП Узбекистана, избранных от Ташкентской области, Алии Юнусовой и Шухрата Турсунбаева.

На сегодня мне как депутату удалось добиться строительства подстанции для снабжения электричеством школы № 50 нашего района, открытия в школе № 1, являющейся одной из лучших в районе, компьютерного класса, оснащенного самой современной аппаратурой и информационными технологиями. В этом большую помощь оказала поддержка, оказанная со стороны фондов «Friend Asia» и «Hunday Enjineering» (это не вошло в публикацию, сократили).

Помогаем людям развивать сельское хозяйство. На основе договора о сотрудничестве между Ташкентским государственным аграрным университетом и Южнокорейским институтом сельского хозяйства и промышленности и при содействии международного сельскохозяйственного проекта KOPIA центра Администрации по развитию сельского хозяйства Республики Корея в Узбекистане были получены 1,5 тысячи корейских саженцев сельскохозяйственных культур на экспериментальные поля Кибрайского района и в личные хозяйства населения.

Кроме того, исходя из потребностей населения и социальных приоритетов Народно-демократической партии Узбекистана, которую я представляю, нашей партийной группой постоянно проводится работа по поддержке нуждающихся, малообеспеченных семей, одиноких пожилых людей, лиц с инвалидностью. Например, недавно, в преддверие праздника Навруз, в соответствии с узбекскими обычаями, когда каждый старается оказать какую-либо посильную помощь ближнему, поучаствовать в делах родной махалли, в благотворительных акциях и хашарах, мы, депутаты Кибрайского районного Кенгаша, ходили по домам жителей, навещали стариков, малообеспеченные семьи. В этой акции принял участие и приехал к нам в район и лидер Народно-демократической партии Узбекистана, председатель Центрального Совета партии, руководитель партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, заместитель Спикера нижней палаты парламента Хатамжон Кетмонов.

Нужно сказать, что во время посещения семей мы поговорили с людьми по душам, изучили волнующие их вопросы, а лицам с инвалидностью были вручены инвалидные коляски, протезы, костыли и другой необходимый инвентарь, в приобретении которых нам оказал содействие международный фонд «New Hope», за что хочется выразить огромную благодарность всем нашим партнерам, в том числе южнокорейским друзьям.

– Расскажите, пожалуйста, как ваша семья оказалась в Узбекистане?   

– Наша семья оказалась здесь по программе переселения корейского народа 1937 года. Тогда с Дальнего Востока России переселенцы были направлены в основном в Казахстан  и Узбекистан, и незначительная часть – в Кыргызстан и Таджикистан. Наш прадед вместе с моим дедушкой, когда тот был еще ребенком, также, как и моя будущая бабушка, оказались здесь, и их очень тепло приняло местное население. Откровенно говоря, первые годы приходилось очень трудно, нужно было освоиться на новом месте, но корейцы смогли встать на ноги, а потом и добиться в дальнейшем впечатляющих успехов в экономическом и культурном развитии.

Это стало возможным благодаря не только трудолюбию, самоотверженности, неиссякаемому оптимизму старших поколений, но и прежде всего доброжелательности, гостеприимству узбекского народа, который, несмотря на собственные трудности, всем сердцем принял самое живое участие в судьбе переселенцев. Люди здесь очень добродушные, отзывчивые. Они восприняли нужды нашего народа как свои. Их благородные душевные качества проявлялись на каждом шагу. То, что узбекские семьи, сами обычно многодетные, принимали в свои семьи сирот, делились с обездоленными людьми буквально последним куском хлеба, своим теплом и кровом, помогали налаживать хозяйство, без лишних слов говорит о многом.

В наши дни также узбекский народ проявляет трудолюбие, толерантность к представителям других национальностей и вероисповеданий, дружелюбность, скромность и вместе с тем, широту души, искреннюю сердечную отзывчивость, готовность идти навстречу, поддержать в трудную минуту, подчеркнуто вежливое и внимательное отношение к партнеру, что очень располагают к общению и ведению диалога, сотрудничеству.  Эти качества менталитета узбекского народа во многом схожи с душевными качествами и менталитетом корейского народа. Видимо, поэтому нам удается запросто находить путь к общению, быстро осваивать языки друг друга. И вообще между двумя народами – узбекским и корейским – глубок взаимный интерес к изучению наших традиций и обычаев, самобытной культуры.

– Удивительно, что вы как разносторонний человек, успеваете интересоваться и развитием культуры, возглавляя Ассоциацию корейских культурных центров Ташкентской области…

– Считаю, что к тому, чтобы заниматься делами культуры, человек должен прийти уже осознанно. Он должен сформироваться как личность, накопить определенный жизненный опыт, не последнюю роль играет и полученное в семье воспитание. На меня, конечно, оказали большое влияние мои близкие, а также окружающие нашу семью люди, соседи, живущие в нашей дружной махалле.

Будучи руководителем ассоциации, начал вплотную интересоваться, как корейцы, и в частности, мои предки попали на территорию Узбекистана. Кстати, за это время мне удалось посмотреть, как живут представители моей национальности по всему миру. И, если честно признаться, более лучших условий для учебы, работы, карьерного роста, равноправного участия в делах общества и государства, наряду с другими людьми, я не встречал. И не потому, что мы здесь живем, а просто это объективный взгляд на существующие реалии. Больше всего по духу, по менталитету и культуре для представителей корейского народа, переселенных с Дальнего Востока в Среднюю Азию, подошел именно Узбекистан.

Как усилиями нашей Ассоциации, так и при помощи корейских национальных культурных центров мы стараемся изучать и сохранять наши традиции и обычаи в первозданном виде, чтобы они не были утеряны. И вообще, для деятельности нашей ассоциации, как и национальных культурных центров, функционирующих во многих городах и районах, где проживает особенно много корейцев, созданы все условия и возможности. Узбекистан тем и силен, что руководство страны придерживается мудрой и взвешенной национальной политики, понимая, что каждому народу, проживающему на этой земле – а сегодня здесь проживают представители более 130 наций и народностей – необходимо сохранить свою самобытность. Такое отношение к представителям других национальностей говорит об уровне демократии, толерантности, что ведет эту страну к процветанию и уважению к ней во всем мировом сообществе.

– Что делается конкретно по сохранению культуры и традиций корейского народа?

– В нашей стране при активном участии корейских культурных центров глубоко изучаются история, древние традиции и обычаи корейского народа, оказывается уважение к представителям старшего поколения, по их рассказам бережно, по крупицам восстанавливаются некоторые события прошлого, полученная информация документируется, выпускаются книги для молодых людей. Такая работа помогает самоидентифицировать себя и не забыть свои корни.

В то же время мы проводим различные духовно-просветительские, культурные мероприятия, посвященные памятным датам и государственным праздникам Узбекистана и Республики Корея с участием широкой общественности, которые помогают развитию диалога и взаимопониманию как между узбекским и корейским народом, так и между корейским народом и представителями других национальностей, проживающих в Узбекистане.

При этом благодаря большому интересу с обеих сторон к изучению как узбекского, так и корейского языка, их большой лингвистической схожести, благодаря чему есть возможность их быстрого освоения,  уделяется особое внимание изучению языков. На основе договоренностей, достигнутых между обеими нашими странами, развиваются образовательные методики, сотрудничество с образовательными системами Республики Корея. В корейских культурных центрах Узбекистана бывают преподаватели из Кореи, которые приезжают сюда специально провести курсы изучения корейского языка, причем не только для представителей корейской диаспоры, а для всех желающих. Студенты из Узбекистана, желающие учиться или работать в Республике Корея, направляются туда благодаря тесно развитым культурно-гуманитарным связям и развивающемуся деловому партнерству.

И в наши дни здесь для представителей корейской диаспоры, как и представителей других национальностей, созданы все возможности для жизни и успешного труда.

Сегодня корейцы трудятся в самых различных областях человеческой жизнедеятельности и вносят заметную лепту в строительство нового, суверенного Узбекистана. Достаточно назвать имена Виталия Фена – Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Корея, Агриппины Шин – министра дошкольного образования Узбекистана, Сергея Кима – депутата Олий Мажлиса второго созыва, Сергея Хана – профессора Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, доктора физико-математических наук, профессора Льва Югая и других. Среди почетных граждан Узбекистана была и недавно ушедшая из жизни Вера Пак, многие годы руководившая домом «Мехрибонлик» № 20 Хивинского района, первая среди корейцев получившая звание Героя Узбекистана. Эти имена являются символами не только корейской общины, но и всей нашей многонациональной страны.

Думаю, государственный визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в Республику Узбекистан и встреча с лидером нашей страны Шавкатом Мирзиёевым будут способствовать повышению доверия и стратегического партнерства между нашими странами на новый уровень, развитию еще большего взаимопонимания между нашими народами.

Лидия БЕЛОГРУДОВА.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментария 4

  • Владимир Ли-Букинский::

    Интервью качественное и объективное, но меня смутил ответ на вопрос о том, как корейцы оказались в Узбекистане. Впервые слышу, что мы оказались по программе переселения корейского народа из Дальнего Востока в Казахстан и республики Средней Азии. Тогда, как советские корейцы были насильственно переселены, что означало применение политической репрессий. Этот акт признан незаконной политической репрессией о чём был принят соответствующий Закон о реабилитации в 1991 г. и Постановление Верховного Совета РФ ” О реабилитации российских корейцев” от 1.04. 1993г.

    • Наталья:

      Вот это в действии окно Овертона, когда подмена понятий формирует иное осмысление. Год назад активисты ассоциации называли депортацию переселением, кто-то якобы помнил песни- пляски переселенцев на станциях во время остановок поезда. Теперь уже руководитель ассоциации корейцев называет это переселением. Как мне тогда ответили, уже прошло много времени, не надо нагнетать, не понимают, что искажать в разв хуже

  • Лилия Ким:

    По-моему, сейчас нет корейца, который бы не знал, что переселение корейцев с Дальнего востока было насильственным, назови это программой , депортацией… Главное, сие было признанно репрессией и корейцы реабилитированы.

  • Эрос:

    Мы судим по рассказам старших поколений – очевидцев тех событий, которых почти нет. Рассказы эти эмоциональны и противоречивы. Наверно, надо судить по документальным данным, по времени и по обстановкам того времени. Всего хорошего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »