Вивиана Пак (1928 – 2013 г.г.) – к 90-летию со дня рождения


Пак Вивиана родилась 1 сентября 1928 г. во Владивостоке, скончалась 5 ноября 2013 г. в Москве.

Родители:

Пак Хонён (псевд. Ли Чун) (1900 – 1955), видный политический деятель, патриот-революционер, участник Первомартовского движения, Премьер-министр КНДР, министр иностранных дел КНДР (1948 – 1953). В 1953 г. обвинен в шпионаже в пользу США, в 1955 г. приговорен к смертной казни.

Чу Седюк (псевд. Хан Вера) (1901 – 1953), революционерка, организатор коммунистических ячеек среди женщин в Корее, репрессирована в СССР (1937 – 1943), находилась в ссылке в течение шести лет, реабилитирована. В 2008 г. в Республике Корея посмертно награждена орденом за активное участие в борьбе за независимость Кореи.

Вива Пак в 1943 г., благодаря воспитателям из интернационального детского дома, поступает в школу танцев под руководством Игоря Моисеева. Несмотря на то, что ее мама была осуждена по 58 статье, а отец с 1933 г. находился в корейской тюрьме, талантливая, влюбленная в танцы девочка, была принята в эту школу.

В 1947 г. Вивиана Пак окончила школу-студию при ансамбле Игоря Моисеева и была зачислена в его состав. Ансамбль принимал участие в Первом Международном фестивале молодежи, где за исполнение таджикского танца с дойрой, Вива со своим партнером Славой получила звание лауреата этого фестиваля. Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева гастролировал по всему миру: Сибирь, Средняя Азия, все большие города СССР, а также – Польша, Венгрия, ГДР, ФРГ, Франция, Англия, Греция, Китай, Япония, Голландия, Финляндия, Египет, США. Самыми теплыми словами Вивиана отзывается о руководителе ансамбля Игоре Моисееве.

«В ансамбле Игоря Моисеева я проработала положенные в этой профессии 20 лет. Мне очень повезло и я благодарна Игорю Александровичу. Он всегда очень хорошо относился ко мне. Старался занимать меня в номерах, ведь я была одна в ансамбле с нерусской внешностью». По его указанию, еще в 1943 г., был поставлен «Таджикский танец», за который Вивиана была удостоена звания лауреата Первого Международного конкурса. Затем были другие восточные танцы, поставленные специально для нее: «Монгольская статуэтка», «Корейский пастушеский» и др.

Во Франции (1955) искусством ансамбля Игоря Моисеева восхищался весь французский бомонд, во главе с Ив Монтаном (на фотографии). Он с восхищением отмечал восточную грацию в танце «Монгольская статуэтка», талант воплощения Вивианой Пак этнических тонкостей народов Востока в танце.

В Японии, в театре «Кабуки», Вива в течение недели смогла постичь искусство статического танца. Несомненно, требуется обладать незаурядными способностями, чтобы в такие сжатые сроки научиться труднейшему танцу. Ей удалось передать зрителю не только внешний образ, но и с огромным умением, чувства и душу этого японского танца.

В 1958 г., после гастролей в США, лучшие солисты ансамбля Игоря Моисеева были отмечены правительственными наградами. Вивиана Пак была в их числе, ей была вручена медаль «За трудовое отличие». В Колонном зале Дома Союзов награды вручал К. Ворошилов (см. фото).

Вплоть до 1989 года Вива Пак не знала практически ничего об истинной судьбе своих родителей, несмотря на кратковременные встречи с ними. Второе знакомство с родителями произошло после получения рассекреченных архивных материалов.

И мать, и отец всегда помнили о своей дочери Вивиане. Впервые Чу Седюк (в СССР она значилась под именем Хан Вера) приехала в Москву в 1944 году, когда закончилась ее ссылка в Казахстане. Приезд ее был коротким, фактически, нелегальным, т.к. она оставалась невыездной до 1953 года.

Из воспоминаний Вивы: «Она (мама) никогда не рассказывала мне, что живет в ссылке. Прошло уже много лет, а я очень переживаю, что не смогла тогда хоть чем-то ей помочь. Она наверняка голодала. Единственное, что я сделала для мамы, дала ей денег, когда вернулась от папы. На эти деньги была куплена швейная машина, в которой так нуждалась мама. Деньги эти дал мне папа, несмотря на то, что я их не просила».

С папой Вива встречалась неоднократно. В первый раз в 1946 г. после освобождения Кореи, Пак Хонён нелегально прибыл в Москву для встречи с И. Сталиным. Благодаря своему отцу, Виве дали место в общежитии для политэмигрантов. До этого у нее не было жилья, она жила то у подруги, то у куратора по детскому дому.

В 1948 г. Пак Хонён приехал в Москву с делегацией от КНДР и тогда он пригласил Виву в Пхеньян. Ее поездка в Корею длилась месяц. Отец уговаривал остаться с ним, но Виве хотелось танцевать в ансамбле. С другой стороны, будучи уже взрослой самостоятельной девушкой, сделавшей свой выбор в профессии, трудно было согласиться с таким заманчивым предложением.

Из воспоминаний Вивы о первой встрече с отцом: «Однажды мне сказали, что приехал мой отец, и я с ним встречусь. Когда это произошло, я ощущала чувство неловкости и стыда, оттого, что ничего не почувствовала и ничего не могла выразить. Помню, однажды нас повезли на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Русские товарищи сказали мне: «Ну, ты хоть назови его папой». Самое странное было то, что он ни разу не спросил, что с мамой».

Проработав 20 лет в ансамбле Игоря Моисеева, Вива вышла на пенсию. Затем ее пригласили работать педагогом по среднеазиатским танцам в школу-студию при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева. За работу в этой школе Вивиане было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Более сорока лет Вива преподавала восточные танцы, вырастила огромное количество учеников. Долгое время были востребованы ее мастерство, талант, огромное трудолюбие и педагогический опыт.

5 ноября 2013 г. на 86 году ушла из жизни выдающаяся танцовщица и педагог Вивиана Пак.

Сон Жанна Григорьевна

***

Источник: https://koryo-saram.ru/viviana-pak-1928-2013-gg/

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »