Вивиана Пак (1928 – 2013 гг.)

5 ноября 2013 г. на 86 году ушла из жизни выдающаяся танцовщица и педагог Вивиана Пак.

Pictures3

Памяти Вивианы Пак позвольте повторить очерк Сон Жанны Григорьевны:
ВИВИАНА ПАК
Судьбы многих из нас, российских корейцев и корейцев стран СНГ, еще долгое время будут будоражить и удивлять своей необычностью не только ученых-историков, но и обычных людей. Не берусь анализировать статистику, но, к сожалению, современные корейцы не знают историю своих предков, не знают, по какой причине они оказались на российской земле. А история, как известно, это мы сами, во всех ее противоречиях и человеческих судьбах. Через историю мы познаем самих себя, окружающий мир и являемся ее создателями. Порой мы не замечаем, какие прекрасные люди живут вокруг нас, забываем о том, что каждый человек представляет собой кладезь знаний, является свидетелем исторических событий и несет в себе историческую память. Вот и это повествование о человеке, являющемся частичкой нашей истории.
Все началось со знакомства с Вивианой Пак. Впервые мы встретились в посольстве Республики Корея в день празднования годовщины Первомартовского движения. В этот день собираются потомки борцов за независимость Кореи, проживающие в Москве. Сначала было просто интересно общаться с Вивой, так ее называют близкие и друзья. И зная о том, что раньше у многих советских корейцев в паспортах фиксировались только фамилии и имена, мы очень быстро перешли на неформальное общение. Её миниатюрность, интеллигентность, удивительная скромность, чуткость и живость характера позволили мне обращаться к ней уменьшительно-ласкательным именем Вивочка.
В свои 84 года она необыкновенно активна, жизнерадостна и готова в любую минуту прийти на помощь, в ней до сих пор сохранились та детскость и любознательность, которых порой не достает нам, младшему поколению. Во время редких встреч, слушая ее рассказы о жизни, родителях, которых Вива почти не знала, появилось желание рассказать об этом замечательном человеке, о ее семье.
Пак Вивиана родилась 1 сентября 1928 г. во Владивостоке. С 1931 г. жила и воспитывалась в детском доме под Москвой в деревне Васькино. В 1933 г. ее перевели в первый Интернациональный детский дом политэмигрантов в г. Иваново. В 1943 г. Вива поступила в Хореографическую школу-студию при Государственном Академическом ансамбле народного танца под руководством Игоря Моисеева. В 1947 г. была зачислена в состав ансамбля, где проработала 20 лет. С 1968 по 2011 год преподавала в школе-студии (техникум) при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева. Лауреат Всемирного фестиваля демократической молодежи в Праге (1947), награждена медалью за трудовое отличие, имеет благодарности от министерства культуры и образования. С 2011 года находится на заслуженном отдыхе.
На первый взгляд, ничего необычного в жизни Пак Вивианы не прослеживается. Талантливая кореянка, она с детства любила танцевать и нашла свое призвание в знаменитом ансамбле Игоря Моисеева. В то тяжелое время детдомовцев было очень много. По разным обстоятельствам огромное количество детей осталось без родителей. Однако, на наш взгляд, судьба Вивианы достойна внимания, потому что поневоле тесно связана и является частичкой истории трех государств: СССР, КНДР и Республики Корея. Правда, ни с языком, ни с корейской культурой Вива, фактически, не была знакома. Она росла совершенно в другой среде.
Здесь необходимо сделать отступление и рассказать о ее родителях: отце – Пак Хонёне и матери – Чу Седюк, выдающихся патриотах-революционерах, внесших огромный вклад в антияпонскую борьбу за независимость Кореи.
Пак Хонён (псевд. Ли Чун) (1900 – 1955), видный политический деятель, патриот-революционер, участник Первомартовского движения, Премьер-министр КНДР, министр иностранных дел КНДР (1948 – 1953). В 1953 г. обвинен в шпионаже в пользу США, в 1955 г. приговорен к смертной казни.
Чу Седюк (псевд. Хан Вера) (1901 – 1953), революционерка, организатор коммунистических ячеек среди женщин в Корее, репрессирована в СССР (1937 – 1943), находилась в ссылке в течение шести лет, реабилитирована. В 2008 г. в Республике Корея посмертно награждена орденом за активное участие в борьбе за независимость Кореи.
Жизнь и деятельность родителей Вивианы Пак, ученым-историкам предстоит еще изучить, изложив свой объективный взгляд, поскольку, в силу политических пристрастий разделенной Кореи, имя Пак Хонёна предано забвению.
После Первомартовского восстания 1919 года в Корее начались повальные аресты. В связи с этим, большая часть молодежи, принимавшая в нем участие, вынуждена была покинуть родину. Часть из них перебралась через Китай на российскую территорию, другая часть осталась в Китае. Там и познакомились Пак Хонён и Чу Седюк.
К тому времени Пак Хонён уже состоялся как революционер, страстно изучал марксистско-ленинское учение, был лидером корейской молодежи. Также он был членом Коммунистической партии Кореи, руководителями которой были Ким Мангём, Ли Донхви и другие известные революционные деятели. Он и привел Чу Седюк в этот марксистский кружок в Шанхае и рекомендовал ее при вступлении в Корейскую компартию.
7 ноября 1924 года в Шанхае Пак Хонён и Чу Седюк поженились. С этого времени началась их совместная политическая деятельность, вместе они ездили в Корею для подпольной работы, организовывали комсомольские и коммунистические группы и кружки. Будучи журналистом, Пак Хонён работал в издательстве газеты «Тона ильбо». В своих статьях он писал о невыносимых условиях жизни корейских рабочих и крестьян, созданных японской военщиной. Как организатор и руководитель корейского молодежного движения, Корейской коммунистической партии, в 1925 году Пак Хонён постоянно преследовался японской полицией, неоднократно подвергался аресту и сидел в тюрьме. Чу Седюк работала медицинской сестрой и проводила коммунистическую агитационную работу среди женщин-кореянок, организовывала женские комсомольские кружки. Она также неоднократно арестовывалась и сидела в тюрьме.
В 1928 году, постоянные преследования японских властей, вынудили Пак Хонёна с супругой Чу Седюк покинуть страну и уехать в СССР. При содействии Международной организации помощи рабочим (МОПР), через Владивосток, они прибыли в Москву. Во Владивостоке 1 сентября 1928 г. родилась Вивиана.
8c4a52eb-7a41-4f9a-95b7-204be54593b9
В январе 1929 г. семья Пак Хонёна прибыла в Москву. Пак активно участвует в работе корейской секции при Коминтерне и одновременно учится в Московской ленинской школе, а Чу Седюк – в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ).
Поскольку родители занимались активной политической деятельностью, то в 1931г. Вивиана была определена в детский дом для политэмигрантов в деревне Васькино в Подмосковье, организованного по инициативе МОПРа. Детский дом в Васькино, а затем Интернациональный детский дом в Иванове были построены на средства, полученные в наследство, швейцарской революционерки Ментоны Мозер.
Многие революционеры-интернационалисты из разных стран, работавшие в Коминтерне, вынуждены были определять своих детей в детские дома. Постоянные командировки за рубеж, связанные с опасностью быть арестованными, работа в Коминтерне, все это не позволяло коммунистам-революционерам полноценно заниматься воспитанием детей. Вот и Вивиану постигла эта участь и с 1931 г. она воспитывалась в детском доме.
Из воспоминаний Вивианы об Интердетдоме в Иванове: «В детском доме были дети из 30 стр ан мира. Самая большая группа из Китая, вторая из Германии, потом из Болгарии. Корейцев было всего 4 человека. Когда я приехала в детский дом, то попала в дошкольное отделение. Помню, как нас насильно укладывали спать на открытой террасе, а летом в лесу – в гамаках, чтобы мы дышали свежим воздухом. Ночью нянечка приносила нам черный хлеб, намазанный горчицей и мы с большим удовольствием его ели. Я думаю, она нас жалела. Хорошо помню, как наш воспитатель, Бабичев Виктор Андреевич, читал нам рассказы Короленко – «Слепой музыкант», «Дети подземелья», «Нелло и Патраш» и др.
8eaf095f-8259-43ab-a200-5f62275eb4fe
Когда мне исполнилось 8 лет, меня перевели в школьное отделение. Я пошла в школу. Наш детдом располагался далеко от города, рядом находился большой сосновый бор, где мы гуляли и летом и зимой. Мы жили строго по режиму: утром вставали и шли на зарядку, которая проводилась прямо в коридоре, затем убирали постель и шли на завтрак, потом – в школу. После школы возвращались в детдом, обедали и шли в свои классы – делать уроки. Если что-то было не понятно, обращались к старшим ребятам. Мы все были разные: кому-то хорошо давалась математика, кому-то физика и т.д. После уроков посещали разные кружки: хор, музыка, ритмика, слесарную и спортивную секции. Я, конечно, ходила на ритмику. Очень хорошо помню Марию Петровну Васину, которая научила меня азам танца.
В детском доме была библиотека, мы все много читали. Ребята были всесторонне развиты. Говорили все на русском языке. Дети, которые знали свой родной язык, занимались с педагогами, чтобы не забывать его. Каждое воскресенье нам показывали фильмы. Отмечали и праздники. Самым любимым праздником был Новый Год. Когда привозили большую елку, то наряжали ее все вместе. Собственными силами организовывали концерты, также отмечался праздник 18 марта – «День Парижской Коммуны». В этот день приезжали наши шефы, привозили подарки, устраивали товарищеский чай. Мы с нетерпением ждали родительских дней, когда приезжали наши родители. Моя мама навещала меня, когда я была в дошкольном отделении. В 1937 г. она уже была арестована. Конечно, я ничего об этом не знала».
В 1943 г., благодаря воспитателям из детского дома, Вива Пак поступает в школу танцев под руководством Игоря Моисеева. Несмотря на то, что ее мама была осуждена по 58 статье, а отец с 1933 г. находился в корейской тюрьме, талантливая, влюбленная в танцы девочка, была принята в эту школу.
Из дневника Рольфа Глюкауфа, воспитанника Ивановского Интердетдома: «7 июля 1944 года. Сегодня утром был на выступлении детей из ансамбля Игоря Моисеева. Танцевала Вива Пак, это был ее дебют. Она великолепно исполнила таджикский танец. Чавдар передал ей от имени детского дома букет цветов…». Кореянка Вива Пак, писала газета «Пионерская правда», которую Рольф Глюкауф упоминал в своем дневнике – маленькая, изящная, веселая и жизнерадостная девочка, была знаменита своим талантом еще в Пустошь-Боре (Интердетдом в Иванове), а позже отправилась в Москву, чтобы продолжить обучение в балетной школе.
В одном из писем Рольфу, своему товарищу по детскому дому, Вива Пак писала: «Наш ансамбль готовится к гастролям… Уже совсем скоро я стану самостоятельным человеком, артисткой балета. Но я должна еще очень многому учиться, должна работать над собой. Я хочу стать настоящей советской артисткой. Артисткой советской закалки, ты понимаешь, о чем я…».
В 1947 г. Вивиана Пак окончила школу-студию при ансамбле Игоря Моисеева и была зачислена в его состав. Ансамбль принимал участие в Первом Международном фестивале молодежи, где за исполнение таджикского танца с дойрой, Вива со своим партнером Славой получила звание лауреата этого фестиваля. Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева гастролировал по всему миру: Сибирь, Средняя Азия, все большие города СССР, а также – Польша, Венгрия, ГДР, ФРГ, Франция, Англия, Греция, Китай, Япония, Голландия, Финляндия, Египет, США. Самыми теплыми словами Вивиана отзывается о руководителе ансамбля Игоре Моисееве.
«В ансамбле Игоря Моисеева я проработала положенные в этой профессии 20 лет. Мне очень повезло и я благодарна Игорю Александровичу. Он всегда очень хорошо относился ко мне. Старался занимать меня в номерах, ведь я была одна в ансамбле с нерусской внешностью». По его указанию, еще в 1943 г., был поставлен «Таджикский танец», за который Вивиана была удостоена звания лауреата Первого Международного конкурса. Затем были другие восточные танцы, поставленные специально для нее: «Монгольская статуэтка», «Корейский пастушеский» и др.
7ab73ea7-176c-46e9-949a-0283905e44fb
Особо хочется отметить гастроли во Франции и Японии. Во Франции (1955) искусством ансамбля Игоря Моисеева восхищался весь французский бомонд, во главе с Ив Монтаном (на фотографии). Он с восхищением отмечал восточную грацию в танце «Монгольская статуэтка», талант воплощения Вивианой Пак этнических тонкостей народов Востока в танце.
c77feef4-9548-4cf5-9cb0-8d4049aafc79
В Японии, в театре «Кабуки», Вива в течение недели смогла постичь искусство статического танца. Несомненно, требуется обладать незаурядными способностями, чтобы в такие сжатые сроки научиться труднейшему танцу. Ей удалось передать зрителю не только внешний образ, но и с огромным умением, чувства и душу этого японского танца.
950b579c-93aa-4b0d-bd78-eec638ec72f5
В 1958 г., после гастролей в США, лучшие солисты ансамбля Игоря Моисеева были отмечены правительственными наградами. Вивиана Пак была в их числе, ей была вручена медаль «За трудовое отличие». В Колонном зале Дома Союзов награды вручал К. Ворошилов (см. фото).
5d9f0ddc-9898-4be1-b76d-9fefecaff7fc
Вплоть до 1989 года Вива Пак не знала практически ничего об истинной судьбе своих родителей, несмотря на кратковременные встречи с ними. Второе знакомство с родителями произошло после получения рассекреченных архивных материалов.
И мать, и отец всегда помнили о своей дочери Вивиане. Впервые Чу Седюк (в СССР она значилась под именем Хан Вера) приехала в Москву в 1944 году, когда закончилась ее ссылка в Казахстане. Приезд ее был коротким, фактически, нелегальным, т.к. она оставалась невыездной до 1953 года. Эта первая встреча 15-летней дочери с мамой была достаточно холодной. Об этой встрече в своих воспоминаниях пишет подруга Вивы, Ольга Губанова.
9592e397-ae03-4a40-adc5-c576f047e03b
Встреча с Вивиной мамой
Из воспоминаний Ольги Губановой, солистки ансамбля имени Игоря Моисеева
К нам в балетное училище, организованное в самый разгар войны в сентябре 1943-го года, поступила девочка из Ивановского детского дома кореяночка Вива Пак. Так получилось, что она жила у меня. К ней приехала мама (из г. Первомайска), очень маленького роста, трогательно хрупкая, с очень маленькими ручками (совершенно детскими), с очень усталым, но не утратившим достойного благородства, красивым лицом.
Встретившись взглядом, я единым духом почувствовала внимательное, заботливое материнское тепло. (Я очень соскучилась по нему). Вивина мама погостила у нас всего несколько дней. (Я, потерявшая материнскую заботу недавно, восприняла приезд Вивиной мамы, как вернувшееся семейное счастье). Вива купила своей маме швейную машинку. Как она только наскребла денежек? Жили мы в те времена просто впроголодь. Мы не могли купить себе даже носочки.
Вива всегда была и осталась одной из самых добрых людей, каких мне посчастливилось встретить в своей жизни. При расставании Вивина мама мне сказала незабываемые горькие слова: «Ты чужая мне девочка, а проще относилась ко мне, чужой матери, чем моя родная дочь…». Я, как смогла, объяснила ей, что Вива и не может сейчас искренне выразить свои дочерние чувства, ведь она жила в детском доме с 3-х летнего возраста. А я, совсем недавно похоронила своих родителей, брат ушел в ополчение, а потом и на фронт. Я осталась одна в эти военные годы. Поступив в балетное училище и приобретя такую – же подругу (без мамы и папы), я несказанно обрадовалась, что нашлась мама у Вивы и нахлынувшие чувства до сих пор не покидают меня. Я радуюсь, когда кому-то хорошо. Тем более таким близким, любимым подружкам, как Вива!!!
Из воспоминаний Вивы: «Она (мама) никогда не рассказывала мне, что живет в ссылке. Прошло уже много лет, а я очень переживаю, что не смогла тогда хоть чем-то ей помочь. Она наверняка голодала. Единственное, что я сделала для мамы, дала ей денег, когда вернулась от папы. На эти деньги была куплена швейная машина, в которой так нуждалась мама. Деньги эти дал мне папа, несмотря на то, что я их не просила».
С папой Вива также встречалась неоднократно. В первый раз в 1946 г. после освобождения Кореи, Пак Хонён нелегально прибыл в Москву для встречи с И. Сталиным. Благодаря своему отцу, Виве дали место в общежитии для политэмигрантов. До этого у нее не было жилья, она жила то у подруги, то у куратора по детскому дому.
1d513a0c-7010-41e0-b75e-75e8e8ad3b97
В 1948 г. Пак Хонён приехал в Москву с делегацией от КНДР и тогда он пригласил Виву в Пхеньян. Ее поездка в Корею длилась месяц. Отец уговаривал остаться с ним, но Виве хотелось танцевать в ансамбле. С другой стороны, будучи уже взрослой самостоятельной девушкой, сделавшей свой выбор в профессии, трудно было согласиться с таким заманчивым предложением.
Из воспоминаний Вивы о первой встрече с отцом: «Однажды мне сказали, что приехал мой отец, и я с ним встречусь. Когда это произошло, я ощущала чувство неловкости и стыда, оттого, что ничего не почувствовала и ничего не могла выразить. Помню, однажды нас повезли на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь». Русские товарищи сказали мне: «Ну, ты хоть назови его папой». Самое странное было то, что он ни разу не спросил, что с мамой».
c34d9244-4321-4a93-acba-9b625c4b4f34
Проработав 20 лет в ансамбле Игоря Моисеева, Вива вышла на пенсию. Затем ее пригласили работать педагогом по среднеазиатским танцам в школу-студию при Государственном Академическом ансамбле народного танца (ГААНТ) имени Игоря Моисеева. За работу в этой школе Вивиане было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Более сорока лет Вива преподавала восточные танцы, вырастила огромное количество учеников. Долгое время были востребованы ее мастерство, талант, огромное трудолюбие и педагогический опыт. Сегодня Вивиана Пак с большой любовью заботится о новорожденном правнуке.
Сон Жанна Григорьевна
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »