Владимир АРСЕНЬКИН. На «неизвестной», на Корейской…

Воинское братство. № 6 (87). Август-сентябрь 2013 г.:
Летом 2013 года исполнилось 60 лет с того времени, как закончилась малоизвестная война – между Северной и Южной Кореей. Боевые действия театра войны в Корее в 1953 году характеризовались состоянием равновесия по всей линии 38-й параллели.

Обе стороны не имели сил и средств для решительно­го продолже­ния военных :шли к поиску политических путей решения конфликта. 27 июля 1953 года в 10 часов утра в Паньмыньчжоне было подписано трёхмесячное соглашение о перемирии, хотя окончание его реально не под­тверждено до сих пор мирным договором, и 38-я параллель вот уже 60 лет является самой ожес­точённой линией между двумя странами, искусственного рас­членения некогда единого ко­рейского народа.

2015-06-07 20-05-49 Скриншот экранаИсторическая наука до сего­дняшнего времени считает войну в Корее (1950 — 1953) локальной, хотя после Второй мировой вой­ны это был самый масштабный и кровопролитный конфликт, унесший несколько миллионов человеческих жизней. Эту войну именуют неизвестной и забытой, к сожалению, опыт её не был востребован, а участники пре­бывают в безвестности. Многие погибшие на ней советские вои­ны похоронены тайно в чужой земле. О корейских событиях той поры запрещалось не только писать, но и говорить. Более со­рока лет участники войны тайну своего участия в боевых действи­ях на территории Кореи хранили в себе. Всё скрывалось за фразой «находился в правительствен­ной командировке…». Такое ут­верждение скрывало их участие в боевых действиях Корейской войны; а ещё давали подписку «о неразглашении тайны».

Советское руководство всяче­ски скрывало от мировой обще­ственности участие своих воен­нослужащих в Корейской войне. И. В. Сталин очень боялся, что если кто-нибудь из советских во­еннослужащих попадёт в плен, все сразу узнают, что Советский Союз, создавший миф о своём миролюбии, участвует в Корей­ской войне. С целью сохране­ния секретности при переписке с китайскими и корейскими ру­ководителями и послом СССР в КНДР Т. Ф. Штыковым по вопросам военно-политического характера И. В. Сталин исполь­зовал псевдонимы: Филиппов, Фын Си, Чань-фу. Этими тремя псевдонимами И. Сталин под­писал свыше 90 ныне известных документов.

Первый псевдоним — Филип­пов — Сталин использовал, ко­гда подписал телеграмму руко­водителю Китая Мао Цзэдуну, в которой сообщал об одобрении решения правительства КНДР приступить к объединению Севера и Юга Кореи военным пу­тём. Такова была цель войны ме­жду Северной и Южной Кореей.

Война началась в 4 часа утра 25 июня 1950 года с внезапно­го нападения Северной Кореи на Южную. Это было осущест­влено с согласия Китая и при поддержке Советского Союза. В первые три дня войны северокорейские войска быстро продвинулись на юг за 38 парал­лель и с ходу овладели столицей Южной Кореи городом Сеул. Американское руководство бы­ло встревожено сложившейся ситуацией и поручило коман­дующему американскими сила­ми на Дальнем Востоке генералу Дугласу МакАртуру лично ознакомиться с положением дел на фронте и доложить своё реше­ние президенту.

30 июня Д. МакАртур выле­тел в Корею для ознакомления с обстановкой. Его сообщение в Вашингтон было удручающим: южнокорейская армия отступает в беспорядке, управление полностью расстроено, армия понесла потери около 60% личного состава и в случае не­принятия срочных мер «полный коллапс» южнокорейской армии неизбежен. Президент Г. Трумэн принял решение ввести в Корею американские сухопутные войска. В это время по требованию аме­риканских представителей было созвано экстрен­ное заседание Совета Безопасности, на котором всем членам ООН было предложено предоставить вооружённую и иную помощь в распоряжение объ­единённого Командования. На это предложение откликнулись 16 государств — членов ООН, ко­торые обратились с просьбой к США назначить командующего объединёнными силами с разре­шением использования флага ООН в операциях против северокорейских войск. Почти немедлен­но Дуглас МакАртур был назначен президентом Г. Трумэном командующим войсками ООН в Ко­рее с широкими полномочиями по использованию военно-воздушных сил.

По мере введения в бой новых частей амери­канцев и их союзников отступать стали северокорейцы. В конце сентября был отбит Сеул, а через месяц захвачен Пхеньян — столица Северной Ко­реи. Ситуация в ходе Корейской войны менялась быстро и непредсказуемо. Силы противоборст­вующих сторон неоднократно пересекали 38-ю па­раллель, а высадка американского десанта в порту Инчон стала переломным событием в ходе войны. Северокорейская армия оказалась на грани катаст­рофы. После успешной десантной операции в Ин- чоне генерал МакАртур был убеждён, что Китай и Советский Союз упустили шанс эффективно вмешаться в Корейскую войну, и предлагал кардиналь­ные меры: нанести удар по китайской территории к северу от реки Ялуцзян, не останавливаясь пе­ред применением ядерного оружия. Но президент Трумэн отверг такой план: он считал, что США в результате могут быть втянуты в Третью Мировую войну против Советского Союза и Китая. Как от­мечали историки, «в эти критические дни» миро­вое сообщество находилось на последней грани, отделявшей его от ядерной катастрофы.

МакАртур, несмотря на это предупреждение президента, приказал командующему 10-м корпу­сом освободить «северо-восточный угол» Кореи вплоть до границы с Советским Союзом.

Китай и Советский Союз в сложившейся об­становке не могли быть безучастными и вступили в войну в ноябре 1950 года. Советское правитель­ство приняло решение направить в Корею три авиадивизии, три дивизии зенитчиков, полк про­жектористов, радиотехнические средства (станции орудийной наводки) и отдельный полк ночных истребителей. 27 ноября 1950 года все соединения и некоторые другие части были сведены в отдель­ный 64-й истребительный авиационный корпус (ИАК). Китай, в свою очередь, принял решение помочь своему соседу силами китайских народных добровольцев, командиром которых был назначен маршал Пэн Дэхуай. С вхождением в войну китай­ских народных добровольцев она перешла в новую стадию и коренным образом изменила ситуацию на фронте, но никак не изменила обстановку в воздухе. Американская авиация, господствовавшая в небе Кореи, наносила бомбово-штурмовые уда­ры по тылам и коммуникациям северокорейских и китайских войск, по их войскам и оборонитель­ным сооружениям. В этих условиях их наземная группировка фактически оказалась беззащитной от ударов с воздуха. Единственная надежда остава­лась на советские ВВС.

2015-06-07 20-14-27 Скриншот экрана

Основной задачей вновь сформированного 64 ИАК являлось прикрытие от налётов авиации противника стратегических объектов: мостов че­рез реку Ялуцзян, гидроэлектростанции Супхун на этой реке, системы ирригационных плотин, ком­муникаций и аэродромов на территории КНДР и Китая. Параллельно с выполнением боевых задач лётчики 64 ИАК много времени и сил уделяли ра­боте по переподготовке и переобучению китайских и северокорейских лётчиков на современную реак­тивную технику.

2015-06-07 20-14-14 Скриншот экрана

Командный пункт корпуса размещался в горо­де Мукден, а авиасоединения дислоцировались на аэродромах китайских городов Мукден, Аныпан, Аньдун. Смена частей и соединений 64 ИАК про­исходила после 8-14 месяцев пребывания на театре военных действий. Всего за период войны в Корее в корпусе сменилось: двенадцать истребительных авиационных дивизий (28, 151,50,303,324,97, 190, 32, 216, 133, 37, 100-я ИАД), два ночных истреби­тельных авиационных полка (351 и 258 ИАП), че­тыре зенитные артиллерийские дивизии (87, 92, 28 и 35-я ЗЕНАД), а из состава ВМФ: два авиаис- требительных полка (578 и 781 ИАП), а также две авиационно-технические дивизии (18 и 16 АТД) и ряд других частей обеспечения.

2015-06-07 20-14-05 Скриншот экрана

Трёхлетняя кровопролитная война в Корее за­кончилась 27 июля 1953 года на тех же рубежах, на которых начиналась, и ни одна из сторон не могла считаться победительницей в никем не объявлен­ной войне, которая завершилась неустойчивым трёхмесячным мирным соглашением.

Арсинькин7Итоги войны впечатляют: авиационные и зе­нитные соединения 64 истребительного авиа­ционного корпуса уничтожили 1259 самолётов противника, свои же потери составили 335 самолётов, 8 зенитных орудий, 2 радиолокационных станций, 14 грузовых автомашин. Общие потери в живой силе в Корейской войне, по некоторым оценкам, насчитывают 2,5 миллиона человек. Из них примерно один миллион — потери китайской армии. Армия Северной Кореи потеря­ла около 500 тысяч человек. Вооружённые силы Южной Кореи потеряли 250 тысяч человек, США 54426 человек, войска ООН — 94 тысячи человек. Советский Союз, формально не принимавший участия в Корейской войне, также понёс потери в количестве 315 человек.

В заключение хотелось бы отметить, что в тяже­лейших условиях наши лётчики, зенитчики, про­жектористы, радиолокационники и другие воины, в чужой форме, без документов, под чужими име­нами, на чужой территории, под большим секре­том — выполнили с честью свой воинский долг, проявив при этом лучшие качества воинов: совет­ский патриотизм, мужество, верность воинскому долгу и присяге. К сожалению, Корейская сторо­на никак не отметила и не отмечает боевые заслуги наших воинов.

Хочу также отметить и назвать командиров 64-го ИАК, которые умело, с достоинством и че­стью командовали корпусом. Первым командиров 64-го ИАК был гвардии генерал-майор авиации Иван Васильевич Белов (14.11.1950 — 27.09.1951). Вторым командиром 64-го ИАК был Герой Со­ветского Союза генерал-майор авиации Георгий Агеевич Лобов (18.09.1951 — 26.08.1952). С октяб­ря 1952 года 64-й ИАК возглавил и командовал им до окончания войны Герой Советского Сою­за генерал-лейтенант авиации Сидор Васильевич Слюсарев (28.08.1952 — 27.07.1953). Эти три про­славленных командира корпуса прошли Великую Отечественную войну.

Владимир АРСЕНЬКИН,
участник войны в Корее

Источник: РАУК – ВОИНСКОЕ БРАТСТВО |№6(87) август – сентябрь 20

Ссылка по теме : Советские зенитчики в Корейской войне

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »