Владимир Николаевич Шин. Шаги к памяти

Последний из могикан, — так говорят и пишут о знаменитой исторической личности, человеке-легенде. Отныне Он, с заглавной буквы, для журналистского сообщества СНГ и для нас, соотечественников, стал им. Печальные совпадения: в последнем номере минувшего года в «Корё ильбо» сообщалось, что в последней декаде декабре ушел из жизни Владимир Николаевич ШИН. Он покинул земную обитель вслед за своим выдающимся Учителем, непревзойдённым профессиональным гуру Василием Михайловичем ПЕСКОВЫМ. Они словно закрыли свою славную эпоху творчества. Их сроднила газетная альма-матер, самая любимая в советской стране «Комсомольская правда». Они были яркими выразителями идей, образов, новаторами в таком сложном жанре, каким является искусство фотографии.

14002

Владимир Николаевич Шин

Восемь траурных строк. Соболезнование сыну Дмитрию, он достойно несет эстафету отца. В.Н. Шина вряд ли знают молодые современники, но в мире газетных фотопрофессионалов он незабываем, ибо имя ему — превосходный маэстро! Читатели убедятся в этом, прочитав отзывы московских коллег о Владимире Николаевиче. Они прозвучали, а затем были опубликованы в российской газете «Ариран-Пресс» пять лет назад в связи с 70-летием юбиляра.

Вся красота мира его глазами

В те романтические годы глазами Шина страна увидела фотографию «Панты», рассказывающую об алтайских мараловодах, «Память песчаного города» из Туркмении, «Тёплый свет маяков» из Эстонии, оленеводов в «Белом плену Камчатки», тихую заводь лермонтовской усадьбы в «Мелодии старых Тархан». Фоторепортёр не забывал родные места, среднеазиатские широты, они колоритно смотрелись с горных вершин Заилийского Алатау, а «Морские ворота Мангышлака» лучше всяких строк передавали задорный настрой казахстанских портовиков на знойных пустынных подступах к Каспию. И т.д. Фотоснимки зачастую подавались на первой полосе, что говорило об актуальности, злободневности темы. Названия тех снимков красноречивы — «Мы выстояли, Зеравшан» (тогда бульдозеристы Бухары противостояли грозному паводку), другой фоторепортаж, названный «Во льдах под Одессой» по воспоминаниям коллег стал настоящей «газетной сенсацией».

Владимир Николаевич Шин — наш казахстанский соотечественник. Полвека назад получил диплом Казахского госуниверситета им. С.М. Кирова, ныне им. аль-Фараби. Первые шаги начинались в газете «Ленинская смена» («Экспресс К»), «Молодой целинник», далее стоял у истоков газет «Огни Мангышлака», «Вечерняя Алма-Ата». Как случилось и вообще происходит дальнейшее профессиональное восхождение в любом деле? — Через труды! Фотоснимки неизвестного казахстанского репортёра обратили на себя внимание в Москве.

В далекой молодости в газетном мире у Владимира Николаевича был свой яркий, неоспоримый кумир. Он выставил его в своей дипломной работе «Пером и объективом» по творчеству лауреата Ленинской премии Василия Пескова. Схожи их биографии: оба из глубинки, первый из Пензенской области, Шин из Семипалатинска. На журналистском Олимпе — только так можно назвать вхождение в коллектив «Комсомольской правды», или восхождение на её вершины, они оказались благодаря своим внештатным сотрудничествам.

Служению «Комсомолке» В.Н. Шин посвятил напряженную и плодотворную пятилетку. Ярких, впечатляющих командировок, встреч с интересными в стране людьми у него было через край. Но один маршрут заслуживает особой, если не высшей оценки. Летом 1979 г. Владимир Шин включается в творческую группу ЦК комсомола страны, в её составе люди, имена которых говорят сами за себя: поэт Андрей Вознесенский, телеведущий Юрий Сенкевич, коллега Василий Песков. Их цель — встреча дрейфующей льдины антарктической экспедиции «Северный полюс-24» под командой Дмитрия Шпаро. То был всеобщий триумф! В материалах московских коллег с восторгом написано: «Вот и выходит, что Владимир Шин стал первым корейцем, побывавшим на Северном полюсе Земли».

Он — наш кореец

У меня, автора данного повествования, большой прилив волнения вызвали вышеприведенные строки. И вот в какой связи. В молодости моими любимыми газетами были «Комсомольская правда» и «Известия». Когда у нас в 1991 году родилась газета «Корё», я, её штатный сотрудник, заполнял творческую анкету. Один из пунктов вопрошал: кто ты? Дословно приведу фрагмент ответа: «О судьбе, о том, как стал, по самым скромным критериям, газетным профи. Два года назад, будучи в Москве, зашел в «Известия». Уж больно все долгие годы хотелось увидеть «живьём» Владимира Николаевича Шина, заведующего отделом фотоиллюстраций. Почему? В 60-е годы он блистательно работал в казахстанской молодежной прессе, а далее вообще круто взял ввысь. Чего стоили его фоторепортажи на первой полосе «Комсомолки», например, с полуострова Челекен на Каспии. А его летящее перо? Я восхищался, — чертовски красиво умеет работать человек с короткой фамилией! И во многом я обязан выбором профессии Владимиру Николаевичу, в чём и расшаркался перед «столицей» в ту встречу».

И вот в эти дни, спустя 25 лет, перечитывая материалы о В.Н. Шине, нахожу мысли, созвучные моим. Олег Давидович Ким, председатель совета директоров холдинга «Поларнет-проект групп», пишет: «Помню, как-то старший брат показал мне «Комсомольскую правду» и сказал: вот, специальный корреспондент «Комсомолки» Шин — наш, кореец. И было в его словах столько гордости за Владимира Николаевича, и за всех корейцев. Потом я часто встречал материалы, фотографии В. Шина в «Советской России», «Известиях» о важнейших событиях в стране и за рубежом. Он достойно представлял корейский народ в высших сферах советской журналистики. Спасибо ему за это!

Такое мнение, признание, что называется, в самую «десятку».

Последующий путь после «Комсомолки» шел по комсомольской стежке-дорожке: журналу ЦК ВЛКСМ «Студенческий меридиан» отдано четыре года, затем направление в Академию общественных наук при ЦК КПСС и — диплом с отличием. Начало 80-х — новое-старое журналистское направление, служба в газете «Советская Россия», в которой многоопытный, неустанный и неуёмный профессионал Владимир Шин произвел «радикальную творческую перестройку фотослужбы». Первый замредактора СР В. Чикин рассказывал, что для достижения такого результата был необходим именно он, обладавший ценным «опытом завоевания доверия читателя».

Потом было очень ответственная ноша в газете «Известия». Помнятся его изумительные репортажи с зимних Олимпийских игр в Калгари, многие другие интереснейшие репортажи и фотоочерки. Всего не перечесть.

Владимир Николаевич побывал во многих странах Европы, Азии, в составе правительственных пресс-групп. Но многотрудным стали для него смутные 90-е годы, развала прежней системы, хаос на медийном пространстве, предательство идеалов, критериев, моральных и духовных ценностей. Это было ему чуждо, неприемлемо. И тогда профессионал высшего класса В. Шин, забросив любимое дело, занимался даже частным извозом. В 2003 году, будучи почетным гостем газеты «Корё ильбо» на её 80-летии, он рассказывал, как преодолевал эти превратности судьбы. Но в начале нулевых он вновь был на своём любимом коньке, создав диаспорную газету «Ариран-Пресс». Газету острую, критичную, откликающуюся на самые злободневные вопросы жизни российских корейцев.

Шаги по росе в будущее, в память

В нашем кратком газетном эссе невозможно передать весь огромный жизненный пласт уважаемого, и отныне незабвенного коллеги. На котором были встречи с выдающимися государственными и общественными деятелями, среди которых Маршал СССР И.Х. Баграмян, артисты, певцы, яркие личности, которые известны во всем мире: К. Шульженко, Р. Быков, А. Вознесенский, М. Магомаев, А. Пахмутова, Р. Рождественский, Ю. Гуляев и еще многие другие. На его юбилейных торжествах бывший главный редактор «Советской России» М.Ф. Ненашев назвал В.Н. Шина «незаурядной личностью в журналистской среде», что он создал в его газете одну из лучших в стране фоторедакций. Представитель Союза журналистов России Г.К. Валиев сказал: «Мне выпала высокая честь вручить выдающемуся журналисту Владимиру Николаевичу Шину награду Союза — Почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Какими словами, сочными, яркими эпитетами обвить жизненный путь В.Н. Шина, прекрасного журналиста, верного Рыцаря пера и объектива? Их много, колоритных, возвышенных, пестрых и радужных. Но более по душе, почему-то, наплывают раздумья русского писателя Александра Ивановича Куприна: «Человек рожден для великой радости, для беспрестанного творчества, в котором он Бог, для широкой, свободной, ничем не стесненной любви ко всему: к дереву, к небу, к человеку».

Выдающийся фотомаэстро, профессиональный гуру В.Н. Шина В.М. Песков в молодости издал книгу «Шаги по росе», получив за неё Ленинскую премию. Владимир Шин удостоился премии международного фотоконкурса за работу «Шаги в будущее». Но к огромной печали, его шаги смолкли. Что остается нам? — Наши шаги к памяти дорогого соотечественника Шина Владимира Николаевича, упокоенного на Долгопрудненском кладбище Москвы.


ВЛАДИМИР СОН, 
КОРЁ ИЛЬБО, 17.01.2014

Источник: https://www.arirang.ru/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »