Владимир Пак – участник трудового фронта

Пак Владимир Григорьевич

Пак Владимир Григорьевич

Моя встреча и знакомство с участником трудового фронта Владимиром Григорьевичем Паком состоялась накануне его 90-летия со дня рождения в доме № 56-а, по улице Локомотивной в городе Партизанске Приморского края Российской Федерации. Это знакомство случилось, благодаря, его приятелю, земляку – Анатолия Фёдоровича Магая, ветерана краевого корейского общественного движения. Он сказал мне, что в городе живёт человек с большой, богатой и интересной судьбой, о котором можно рассказать людям, интересующихся жизнью российских корейцев в России. Когда в дверях нас встретил солидный крепкий седовласый мужчина, я не мог поверить, что это девяностолетний старец, человек переживший ужасы репрессии и тяготы жизни в суровом северном крае, куда во время войны, обманным путём призвали его в «трудармию».

Неблагонадёжных, как определило советское государство советских корейцев, переселяя их в 1937 году с Дальневосточного края в Казахстан и Среднюю Азию, на войну с германским фашизмом не отправляло. Уделом корейских мужчин могло быть лишь их участие на трудовом фронте, куда были мобилизованы во время войны десятки тысяч человек. У себя дома Владимир Григорьевич нас принял очень радушно и посадил сразу за большой обеденный стол в просторной кухне-столовой. Как принято по нашим обычаям, беседа началась с чаепития  и расспросами о здоровье, самочувствие, домочадцах. Непринуждённая беседа длилась более двух часов, это, несмотря на то, что на другой день им предстояло лететь в Ташкент, где  постоянно живёт его вторая супруга, Вера  Михайловна Юн. В нашем разговоре, безусловно, коснулась самая больная тема для корейцев старшего поколения, это тема насильственного переселения по национальному признаку. Принадлежность человека к этой нации в 1937 году в СССР стала для государства достаточным основанием для наказания, прилепив к нему позорный ярлык «неблагонадёжный».

Владимир Григорьевич Пак родился 13 августа 1926 года в селе Пуциловка, Ворошиловского района Дальневосточного края, которое основали в конце 19 века выходцы из Кореи, перешедшие границу России в поисках лучшей доли. Володя был меньшим из троих детей, которые остались после гибели отца во время раскулачивания, кадрового офицера, выпускника Владивостокского военно-пехотного училища. Мальчику было всего два годика и, он естественно не помнит своего отца. Мать одна поднимала троих детей. Взрослое население занималось земледелием. Когда в стране началось строительство колхозов, путиловские крестьяне из числа корейцев первыми объединились в одно общее хозяйство и создали колхоз, назвав его именем вождя всех народов Сталина. За очень короткий срок колхоз, вдохновлённый именем Сталина, стал передовым, многоотраслевым и процветающим хозяйством. Однако мирный образцовый труд колхозников был неожиданно прерван репрессией  1937 года. Володе тогда едва исполнилось 11 лет, но он сейчас всё помнит до мелочей. На третий день учёбы в школе, повсеместно поступила срочная команда от представителей власти о том, что все корейцы поголовно выселяются в другое место, а куда никто не говорил. Каково было труженикам села, вложившим столько сил и средств, оставлять выращенный богатый урожай риса неубранным и оставлять непонятно кому? На второй день после объявления такой команды, всем колхозом и семьями ехали на грузовых машинах до железнодорожной станции, где пересадили в товарный вагон и, хорошо, что ехали все вместе, как говорится: плечом к плечу.

Мальчик Володя никак не мог понять, куда и зачем они едут, как не знала и его мама с бабушкой. Ехали в товарном вагоне с перегородками из простыней, по несколько семей без горячей пищи, туалета и умывальников. На редких остановках люди выбегали, чтобы подышать свежим воздухом, набрать кипятку и наспех приготовить какую-нибудь похлёбку из прихваченной крупы. А на полустанках или в разъездах выносили трупы детей или стариков, завёрнутые в ткань и закапывали в наспех вырытые неглубокие ямы, а вместо креста на могилу ставили камень. Длительный затяжной гудок паровоза и снова люди бегом к вагонам с кипятком, хватая недоваренную пищу, чтобы не отстать от эшелона. Ехали в неведении очень долго, не зная, зачем и куда их везут,  пропуская, все встречные пассажирские, товарные и литерные поезда, которые двигались по расписанию.

Наконец, спустя месяц, эшелон прибыл в самый отдалённый степной район Узбекистана на границе с Туркменистаном, область с чудным названием – Хорезмская. Как оказалось, это был  самый бедный, необжитый край солнечного Узбекистана. Здесь земли были скудные, солончаковые. Весной, после дождя, земля становилась белой, от выступающей из-под земли соли. Местное население приняло корейцев дружелюбно, каждой семье выделили по одной комнате, как временное жильё. Через два-три года эти скудные земли просто было не узнать. Вчерашние труженики приморской Пуциловки создали здесь оросительную систему, построили искусственные каналы, промывали от соли землю. Чудеса творили крепкие мозолистые крестьянские руки корейских мужчин, а рядом с ними почти наравне трудились их дети-подростки, после занятий в школе. Очень скоро переселённые корейцы построили для себя жилые дома. А правление колхоза приняло решение в первую очередь построить школу, клуб, где вскоре создали коллектив художественной самодеятельности, и был свой духовой оркестр.

Местное население с большим уважением стало относиться к трудолюбивым мирным корейцам. Колхоз стал одним из самых передовых во всей Хорезмской области. Но мирный труд передовых колхозников, как и по всей советской стране, был прерван войной, начатой фашистской Германией против Советского Союза. Будучи 17-летним юношей, Владимир, одержимый воевать против ненавистных врагов готов был пойти в военное училище, куда якобы набирают молодежь из числа корейцев. Уверенный, что так оно есть, он вместе с земляками-корейцами из Хорезмской области в количестве 33 чел. с повесткой от военкомата 8 ноября 1943 года сперва на пароме по реке Аму-Дарья до города Чарджоу, затем на поезде едет в Ташкент, где якобы собирается большая команда для отправки в Россию.

В Ташкентском областном военкомате в течение нескольких дней стали формировать эшелон с людьми из четырёх областей: Самаркандской, Наманганской, Хорезмской и Ташкентской в количестве 1000 человек. По дороге на ст. Кзыл-Орда в Казахстане прицепили ещё один вагон с людьми около 500 чел. Юноши были только 1926 года рождения, корейской национальности. Все были уверены, что едут учиться в военное училище. Только после прибытия в город Куйбышев по эшелону прошёл слух, что  везут в Ухту, а что это такое, никто из них не знал. Приехали в город Киров, оттуда ехали ещё сутки до Котласа, а там уже рядом Ухта, куда привезли к 12 часам ночи. Тут, конечно все поняли, что это не военное училище, а лагерь для заключённых. Без приговора суда молодые 17-летние парни попали в лагерь, где отбывали срок наказания воры, убийцы, насильники, хулиганы и др. Жили в бараках, в непреодолимой тайге. Правда, в отличие от заключённых внутри зоны у них были все общественные организации: партийная, комсомольская и профсоюзная. По посёлку они свободно ходили, без конвоя и в гражданской одежде. Только нельзя было покидать территорию района дислокации лагеря. Да идти-то было некуда, вокруг непролазная тайга с хищными животными.

Строили дороги, выкорчёвывали деревья, долбили мёрзлую землю. Труд был каторжный, люди умирали от болезни, недоедания, тяжёлой работы и несчастных случаев. Особенно много погибло однажды при ночном пожаре жилого барака, где-то человек 50, среди них были и корейцы. Начальником лагеря был генерал-лейтенант Бурдаков, исключительно добрый и порядочный человек. Справедливый человек пользовался заслуженным уважением и непререкаемым авторитетом.  Владимир Григорьевич рассказывал, как его друг Сергей Цой написал на имя начальника заявление с жалобой о том, что они молодые люди здесь живут впроголодь и в холоде, не выдают им тёплого белья и т.д. Начальник Бурдаков вызвал его в свой кабинет, посадил за стол и, обращаясь к Сергею, по-отечески заговорил: «Серёженька, сейчас идёт война, трудно стране выживать, потерпи сынок». Сказав такие слова, расстегнул китель и, глядя, в глаза Сергею сказал: «Посмотри сюда, Сергей, видишь я тоже без белья, прямо на майку надел китель, мне тоже хочется носить тёплое бельё, но в складе их нет, потому что не привозят. Вот скоро закончится война, тогда мы заживём хорошо. Потерпи, дорогой!» Сказав такие тёплые слова, погладил Сергея по голове. Ну, что скажешь после таких слов и обращений начальника, целого генерал-лейтенанта. Сергей извинился и вышёл довольный таким человеческим отношением к себе со стороны большого человека, «Хозяина», как  все называли своего начальника. После окончания войны, участников трудового фронта по индивидуальному заявлению отпускали домой. В первую очередь отпускали тех, кто из дому получал документы о тяжелом семейном положении.

По заявлению, со второй попытки, Владимира тоже отпустили домой. В своём заявление он написал, что хочет учиться в институте. Тогда можно было поступать без среднего образования. Знаний особых не имел, потому что сперва учился в корейской школе, а в 1939 году их всех стали обучать на русском языке, а вскоре началась война, учёба была на втором плане, надо было выживать. Даже детства у них не было, особенно с того момента, когда переселили с Приморья. Однако, у юноши было большое желание учится в институте. 20 июля 1946 года, ровно через 33 месяца его отпустили домой, поверив, что он действительно будет учиться. Отпустили со справкой, что он освобождён с лагеря Ухты. Можно было по этой справке принять его за заключенного, освобожденного из мест заключения.

Через много лет справедливость восторжествовала, когда с помощью друга учёного Марса Николаевича Хана, который тоже находился в этом лагере, он получает с архива Ухты другую справку о том, что он был мобилизован Ургенчским райвоенкоматом, Хорезмской области в трудовую армию в Управление ИТЛ «АО» МВД гор. Ухта, Республики Коми АССР. По этой справке его приравняли, как участника Великой Отечественной войны. Сейчас получает пенсию и льготы в соответствии с российским законодательством.

Тогда он домой добирался долго, порой приходилось ехать и на крыше вагона, потому что поездов было мало, а людей очень много. Домой попал только 10 августа 1946 года. В сентябре того же года его приняли в Самаркандский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет. Проучившись всего шесть месяцев, вынужден был бросить по причине нехватки знаний и тяжёлого материального положения. Тем более родственники говорили, зачем тебе агрономия, все корейцы без учёбы в институте и так хорошие агрономы. Но, тем не менее, через год, после самостоятельной подготовки Владимир поступает в Ташкентский ирригационный институт, который окончил в 1952 году и получил специальность инженера-механика. По окончании института его направили на работу в трест «Ферганаводстрой», но работы там ещё не было, только что был создан трест и, шли организационные мероприятия. Временно устроился в Андижане, где жил в то время, в спорткомитете. Он, в институтские годы занимался боксом, имел первый разряд. Тогда он дважды участвовал во всесоюзных соревнованиях, занимал призовые места, но чемпионом ни разу не был. Второе место было его лучшее достижение. Занимаясь спортом, он получал талоны на продовольственный паёк, с которыми делился со своими друзьями-студентами. Старая корейская пословица гласит: «Если кулаки слабы, то годятся только, чтобы вытирать слёзы». Пословица напрямую относится к молодому Владимиру, ему часто приходилось доказывать, что он мужчина и его кулаки созданы не для вытирания слёз.

20160604_044202

Человек, обладая колоссальной силой воли, преодолев все трудности, смог сделать хорошую карьеру в жизни. Как классный специалист был востребован в народном хозяйстве. В 60-ые годы работает главным механиком в Афганистане на стройке канала, затем начальником конструкторского бюро Андижанского завода «Ирмаш». Потом ему доверили возглавить этот завод, где трудились одновременно 1500 человек. Работает до ухода на заслуженный отдых в 1987 году. Парадный костюм Владимира Григорьевича Пака украшают государственный орден «Знак Почёта» и почётный знак «Заслуженный инженер Узбекской ССР».

20160604_043842

20160604_043756

20160604_043653

20160604_043628

20160604_043553

В.Г. Пак благодарит судьбу, которая была благосклонна на его жизненном пути, где встречалось множество хороших людей разных национальностей. Умение трудиться – самая высшая человеческая ценность для Владимира Григорьевича.

20160604_044050

20160604_044021

20160604_043933

После распада СССР, в начале 90-х годов, когда в стране изменилась политическая, экономическая и социальная жизнь. И  ещё  в связи с принятием государственного языка, корейцы стали ощущать моральный дискомфорт. Многие из них стали потихоньку двигаться в сторону России, обратно в свои родные края, покинувшие некогда не по своей воле. Теперь в отличие от тех суровых лет, переселение без милицейского и армейского надзора, а добровольно, отдельными семьями.

Семья В.Г. Пака избрала местом постоянного проживания город Партизанск, самый тёплый и благодатный район Приморского края. Ранее он бывал здесь в командировке, сюда же, чуть раньше перебрался со своей семьёй его лучший друг. Будучи на заслуженном отдыхе Владимир Григорьевич не сидел, сложа руки. Он благоустраивал купленный недостроенный свой дом, возился с внуками, занимался огородничеством и выращивал домашнюю живность. Стал принимать активное участие в корейской общественной организации, был членом национально-культурной ассоциации «Единство». По его инициативе был создан Совет старейшин, где богатый жизненный опыт пригодился.

В.Г. Пак своё счастье нашёл и в семейной жизни.  После окончания института в 1953 году он женился на Татьяне Васильевне Хегай, с которой прожил 53 счастливые годы. К сожалению, она скончалась в 2006 году.  В большой любви у них рождаются двое детей: сын Константин, ему сейчас 62 года, живёт в Партизанске, дочь Вера, ей 55 лет, проживает в Питере. Владимир Григорьевич счастливый дедушка, у него растут пять замечательных внуков. Через три года после смерти своей жены, он решил навестить своих родственников в Ташкенте и там ему друзья и подруги говорили, что негоже мужчине жить одному без жены, да ещё такому здоровому, красивому, как он сам Владимир Григорьевич. Стали они заочно нахваливать одну женщину, которая давно стала вдовушкой, что она такая красивая, умная, хозяйственная и т.д. и т.п. В конце концов, выяснилось, что речь идёт, о Вере Михайловне Юн, которая была его первой  безответной любовью. А причиной была, что она тогда серьёзно дружила с другим парнем и вскоре вышла за него замуж. Мужа звали Феликс, как сам Владимир Григорьевич, с неким почтеньем, отзываясь о нём сказал, что они его звали вторым Ломоносовым. Парень был умница и вундеркинд, в 16 лет окончил среднюю школу, обучаясь в Казанском университете, экстерном окончил его за три года. В одно время они жили в городе Кимры Калининской области (ныне Тверская), там, в средней школе работал директором с 1956 по 1965 год. Феликс Петрович Ким впоследствии стал большим учёным. Профессор, доктор философских наук, он преподавал в Высшей партийной школе в Ташкенте. Скончался в 1989 году. Вот уже семь лет, как сошлись Владимир Григорьевич и Вера Михайловна, живут очень достойно и счастливо в двух городах: Партизанске и в Ташкенте. После нашей встречи на следующий день они улетели в Ташкент, чтобы 13 августа сего года справить свои юбилейные даты: Владимир Григорьевич-90-летие, а Вера Михайловна-85-летие! Пожелаем им большого здоровья и счастливой совместной жизни! Они этого заслужили. Совет да любовь вам, дорогие юбиляры!

                                                                                                 Владимир Ли, член Союза журналистов России.

                                                                                                   г. Партизанск Приморского края, июнь 2016 г.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Владимир Ким:

    В. Владимирович салам из Алмалыка! Написал комент.и своё восхищение В. Г. Паком вашим рассказом о нём. Кликнул но оно пропало. Надо издать сборник с вашими рассказами. Спасибо! При случае привет с пожеланиями здоровья и долголетия! Ещё встретите возможно и общих знакомых я за 15 лет службы в с. Николаевка (Шиненгоу) часто бывал на кор.мероприятих в Сучане. Вам желаю удачи Светлане привет.

  • Нэля Васильева (Ни):

    Здравствуйте, Владимир! Я восхищена Вами, вы всегда находите достойных и интересных людей с богатой биографией!!! Стараюсь не пропустить ваши рассказы и полностью поддерживаю Владимира Ким, издать сборник. Нелегкая судьба у Пак В.Г., корейская сплоченность и поддержка, терпение и трудолюбие … и наверное тяга и любовь к жизни дает так хорошо выглядеть и сейчас! Совет да любовь! Здоровья на многие годы! С уважением, НВ. Спасибо.

  • Галина:

    Да, впечатляет до слез. Таких подробностей о корейцах только сейчас начинаешь всерьез воспринимать. Настолько мы мало знаем о наших корейцев. А Вы умница! Я с большим удовольствием читаю все ,что пишите. Доношу прочитанное до своих подруг. Они только удивляются. Обрусели капитально,но слушают меня с большим удовольствием. Теперь я у них как политинформатор. Спасибо . Дай бог Вам здоровья и побольше информации о наших корейцев.

Translate »