Владимир ТЕН. Зачет

Владмир Тен

Мой друг и однокашник Шура Аничкин – герой многих баек. Вот одна из них.

На факультете журналистики Шура был несомненной звездой – интеллектуал, краснобай, знаток современной музыки (The Beatles, Alice Cooper, Led Zeppelin, ау!), покерист и гроза девушек. Но не спортсмен. А на первом курсе ты просто обязан сдать зачет по плаванию. Причем, не где-нибудь, а в акватории Комсомольского озера (ташкентцы знают). Шура плавал чуть лучше утюга и немного хуже топора. Поэтому зачет по плаванию нависал с угрожающей неотвратимостью и грозил, если не отчислением, то позором и скандалом.

Журфак в силу своей малочисленности – 20-25 человек на каждом русскоязычном курсе – всегда славен был сплоченностью и традициями взаимопомощи. Поэтому, если Шура мог помочь однокурсникам при сдаче экзамена по историческому материализму, то, что мешало помочь ему со злополучным плавзачетом?!

К тому же бок о бок с ним обучался на виртуоза пера Дима Лесной, КМС именно по плаванию. На кафедре физкультуры никто не заметил ни подмены ни того, что Лесной сплавал дважды. Зато на финише зачетной дистанции физруки дружно почесали репу и взяли студента Аничкина на заметку – Дима постарался и ударно проплыл за Шуру, показав результат на мастерский минимум (мастера спорта СССР).

Шура, получив заветную отметку в зачетке, о физкультуре и спорте тут же и забыл. Но не забыла кафедра спорта ТашГУ. Надвигалась всесоюзная спартакиада, а может, просто первенство общества «Буревестник». Неважно. Важно, что университету позарез надо было выставить пловца на эти соревнования. Аничкину сообщили, что его разыскивают физкультурники. Шура этому большого значения не придал, отметив в подсознании, что последних надо просто избегать. Получалось это у него достаточно неплохо. Когда все же очная встреча состоялась, Шура отоврался, что сильно занят, очень напряженный график учебы и, что в день и даже в час, когда должен состояться заплыв спартакиады, он, увы, как раз будет сдавать экзамен по русской литературе.

Физкультурники (пусть и мало что смыслят в литературе) все же – ребята решительные. В означенный день, с утра они подогнали к журфаку собственный «жигуленок» замруководителя кафедры и в количестве трех человек передислоцировались к аудитории, где ничего не подозревающий Аничкин как раз вступил в интеллектуальный спор о цвете глаз лошади Вронского с преподавателем русской литературы знаменитой Миррой Марковной Саксоновой.

К Саксоновой физкультурники соваться не рисковали, памятуя, что в прошлый раз Мирра Марковна выбросила в форточку, в весеннюю грязь, зачетку двукратной олимпийской чемпионки Веры Дуюновой в ответ на просьбу поставить великой спортсменке зачет автоматом. Но, когда довольный результатами диспута с Саксоновой и оценкой в зачетке, Шура вышел за пределы аудитории, он тут же был подхвачен под локотки и любезно, но целеустремленно доставлен к «жигуленку» с уже заведенным двигателем. Ошеломленный Шура слабо пытался что-то возразить и даже не заметил, как его доставили к дворцу водного спорта имени Митрофанова. Там его раздели, нахлобучили на глаза резиновую плавательную шапочку и поставили на стартовую тумбу.

Многочисленные очевидцы свидетельствуют, что после стартового выстрела студент Аничкин немного замешкался на тумбе, затем, получив «тычок в торец», упал в воду. Долго не выныривал. Знатоки уважительно кивали головой: хороший пловец со стартового нырка пол-бассейна под водой проплывает. Шура не вынырнул даже тогда, когда соперники уже достигли противоположной стенки. Когда все участники заплыва поплыли назад, судьи, наконец, заволновались… Когда Шуру достали со дна и откачали, он, откашлявшись от воды и отплевавшись от хлорки, хрипло спросил судью: «Каким пришел?»

***

Источник: https://www.facebook.com/notes/байки-из-курилки/зачет/1992712724349786/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »