Война с переменным успехом

10373687_10152209523206715_205437655900011685_n

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

25 июня 1950 года войска Северной Кореи пересекли границу, так начался первый этап войны, обещавшей быть молниеносной. Неприятельская столица – Сеул был взят через три дня, а к середине августа передовые части Корейской народной армии (КНА) подошли к Тэгу и Пусану. Казалось, остатки армии Ли Сын Мана будут сброшены в море, а в Сеуле вспыхнет народное восстание. Такого развития событий Америка не могла допустить. Спешно заручившись мандатом Совета Безопасности ООН, Соединенные Штаты ввели в Корею свои войска и призвали международные силы для “изгнания агрессора”. Война приняла затяжной характер и напоминала перетягивание каната с переменным успехом, достаточно упомянуть, что Сеул за три года войны четыре раза переходил из рук в руки. Войну в Корее, в целях лучшего понимания развивавшихся событий, делят на четыре основных этапа, которые иллюстрируют нижеследующие схемы.

Первый этап – начало войны, наступление Корейской народной армии до реки Нактонган (25 июня – 14 сентября 1950 г.). Ее войска сломили сопротивление противника, и к середине августа до 90% территории Южной Кореи контролировалось северянами. В разработке операций КНА важную роль сыграли советские военные советники во главе с генерал-лейтенантом Н.А. Васильевым. Однако к сентябрю 1950 г. северокорейские войска утратили преимущество в ведении боевых действий и остановились по периметру пусанского плацдарма, не сумев преодолеть сопротивление американских и южнокорейских войск. К исходу первого этапа войны северокорейская армия обессилела под ударами авиации ВВС США.

Карты, иллюстрирующие ход Корейской войны. Левая часть относится к 1950 году, когда обе стороны были попеременно близки к победе. Справа – последние два года, когда война превратилась в позиционное противоборство.

Второй этап (15 сентября – 24 октября 1950 г.) начинает отсчет с высадки морского десанта международных военных сил в районе порта Инчхон, общей численностью более 50 тыс. человек. Еще более значительные силы и средства сосредоточились на Пусанском плацдарме. Превосходящие силы международной коалиции прорвали линию обороны КНА и 23 октября заняли Пхеньян, выйдя вскоре на ближайшие подступы к границам КНР и СССР. Второй этап положил конец планам Ким Ир Сена по объединению страны путем скоротечного военного захвата Южной Кореи. Более того, Северная Корея оказалась на грани поражения, поэтому И. Сталин и Мао Цзэдун приняли срочное решение о вступлении в войну войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и привлечении советской авиации и противовоздушной обороны (ПВО) для боевой поддержки КНДР в ее воздушном пространстве.

Третий этап (25 октября – 9 июля 1951 г.) знаменуется вступлением в войну китайских народных добровольцев (КНД) под командованием генерал-полковника Пэн Дехуая. Китайские войска включали три эшелона общей численностью более 600 тыс. человек. Действия северной коалиции приобрели боеспособный характер, что привело к отступлению сил ООН. 5 декабря войсками Севера и КНД был освобожден Пхеньян, а месяц спустя вновь захвачен Сеул. Планам Ли Сын Мана править объединенной страной наступил конец. Далее, как метко было замечено, ход боевых действий между северной и южной коалицией, напоминал движение маятника, временные успехи переходили от одной стороны к другой. К концу третьего этапа линия фронта почти остановилась в районах, прилегавших к 38-й параллели.

Четвертый этап (10 июля 1951 г. – 27 июля 1953 г.). заполнен боевыми действиями на фоне затяжных переговоров о перемирии. Переговоры то и дело заходили в тупик, в то же время обе стороны стали осознавалась бесполезность продолжения боевых действий, ибо ни одна из них не собиралась сдаваться и ни одна из них не была способна одержать победу.

Одно из наиболее важных условий для прекращения военных действий заключалось в установлении демаркационной линии и демилитаризованной зоны. Из-за разногласий переговоры неоднократно срывались. Лишь к концу ноября стороны достигли компромисса в проведении демаркации по линии фронта. Другим острым вопросом стал обмен военнопленными, так как число китайских и северокорейских пленников в 15 раз превышало число таковых из южнокорейской армии и войск под эгидой ООН.

Реальный сдвиг на переговорах произошел после прихода в Белый дом президента Д. Эйзенхауэра и смены власти в Кремле, в связи со смертью И. Сталина. Вслед за этими событиями в Вашингтоне и Москве обе стороны подошли к заключению перемирия. Но об этом будет заключительная часть о «неизвестной» войне в Корее.

Источник: Герман Ким. Объединение Кореи неизбежно

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »