Вопрос к автору статьи “Исполнилось 80 лет депортации корейцев с Дальнего Востока”

Ким Вениамин. Повесть о жизни. Х., м., 120х120, 1983 г.

Сейчас, в год 80-летия насильственного переселения корейцев из Дальнего Востока в Казахстан и Узбекистан, в корейских кругах идет нешуточный спор о переселении, о том, как он проводился. На сегодняшний день образовались два противоположных взгляда. Первые, коих большинство, считают, что переселение сравнимо с геноцидом нации, со всеми тяжелейшими последствиями и второй взгляд, пытающийся посмотреть на переселение объективно, опираясь на документы, по которым получается, что переселение не было уж столь жестоким, каким он виделся в 90-х годах, когда массово стали появляться статьи, газетные очерки, посвященные нашей истории.

И вот, в статье наших днейРоман ВИНОКУРОВпишет:

“Переселяемым разрешалось брать с собой имущество, включая сельхозинвентарь и орудия лова. А то, что увезти было невозможно — неубранные посевы, недвижимое имущество, домашнюю птицу и скотину, — государство возмещало им по балансовой или фактической стоимости. Либо та же скотина возмещалась натурой на местах переселения. На производство расчетов с переселяемыми корейцами из резервного фонда Совнаркома Союза ССР Далькрайисполкому было переведено авансом 12 миллионов рублей. Указывалось не чинить препятствий к выезду при желании за границу, допуская упрощенный порядок перехода границы. В освобождаемых помещениях корейцев предлагалось разместить пограничников.

Со всеми переселяемыми корейцами — служащими и рабочими учреждений и предприятий — производился на месте расчет с выплатой двухнедельного выходного пособия. Государство брало на себя обязательства по оплате расходов по перевозке этой категории граждан и их семей. Данным переселяемым выплачивались суточные по 5 рублей на члена семьи.

11 сентября СНК СССР постановил ассигновать на переселение корейцев из Дальневосточного края за счет резервного фонда СНК СССР 62,8 млн рублей. Из них 10 миллионов были выданы авансом Дальневосточному крайисполкому сверх уже переведенных 12 млн рублей и по 7,5 млн рублей — СНК Казахской и Узбекской ССР”.

Приведенные цифры в статье, красноречиво говорят о том, что, действительно, переселение не было оголтелым, чтобы уничтожить корейцев. И у меня единственный вопрос к автору: “Откуда вы взяли эти данные? Откуда источник?”.

И последнее, прочитав о том, что каждому члену семьи выдавали по 5 (пять) рублей командировочных в сутки, дал команду  Google, чтобы узнал, что такое пять рублей на тот момент и  он не замедлил ответить в таком виде, к которому следует приглядеться, по таблице видно, что каждому члену семьи выдавали среднемесячную зарплату (таблицу смотрите по ссылке).

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА

Итак, кто прав? где она, эта правда находится? – чем скорее мы его достигнем, тем станем мы сильнее и сплочонней.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • zinaida_radova:

    Многоуважаемый Роман и иже с вами. Вам бы сейчас всю вашу зарплату и – пинком под зад с насиженного места, где вы живете, оставив нажитое имущество, дом, машину. Даже если бизнес-классом на лайнере мечты вас, пардон, турнуть, или выпереть, скажите, это изменит положение дел?!
    В России так кстати поступают с гастарбайтерами: вещмешок в зубы и – вперед и с песней, и называется этот процесс ( внимание!), не переселением, но так, как и должно – ДЕПОРТАЦИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »