Воспоминания о былом

Юрий КогайПрочел еще раз книгу А. Ланькова «Август 1956 год. Кризис в Северной Корее». Я не знаю, насколько книга интересна и актуальна для современных историков С.Кореи. Но для меня, жившего в этот период в Пхеньяне, с детства знакомы такие имена как Пак Чхан-ок, Нам Ир, Пан Хак-се, Пак Чжон-э, Чхве Ён-гон, Хан Соль-я, Ким Ду-бон, Ким Сын-хва и некоторых я видел с довольно близкого расстояния.

Конечно, я не мог знать о каких-то партийных фракциях, оппозиции и борьбой между ними. И только недавно из книги А.Ланькова узнал о перипетии заговора в Трудовой Партии Кореи, и эта борьба была не на жизнь, а на смерть в буквальном смысле слова. В книге несколько раз упоминается имя Ко Хи-ман, который имел беседы с сотрудниками советского посольства как сторонник Ким Ир-сена. Дело в том, что Ко Хи-ман – это мой отец, который в то время был зав. отделом ЦК по строительству и транспорту.

Посмотрите на семейное фото, сделанное в 1957 году. Там изображен Ко Хи-ман, а я стою сзади в белой рубашке.

11181866_622135504595575_3549413967135450686_n

Второе фото сделано в мае 1954 года. Это школьная фотография первоклассников 6-й средней школы г.Пхеньяна (об этой школе А.Ланьков тоже упоминает в книге). По правую руку от учительницы сидит девочка в клетчатом платье. Ее звали Пак Света и она была дочерью Пак Чан-ок, которому отведено достаточно места в книге как оппозиционера Ким Ир-сена. У нее были два старших брата, которые учились в нашей школе.

12112419_622135731262219_4736562530515718310_n
По левую руку от учительницы сидит девочка, а рядом с ней мальчик в кителе. Это я.

В последнем ряду стоят мальчики, и третьего слева мальчика звали Филя или Феликс, он был сыном Ким Сын-хва – министром строительства. Позже ему удалось вырваться в Союз, где стал заметным корееведом, а с Феликсом я встретился в Алма-Ате в середине 70-х годов.

На первом ряду перед учительницей сидит девочка Ира Баулина (она еще жила с нами в Харбине), а слева от нее (по левую руку) сидит девочка с фамилией Пан и несколько странным именем Ланта или Виоланта. Это дочь Пан Хак-се – министра внутренних дел, жесткого и хитрого советского корейца, сторонника Ким Ир-сена, который ведал карательной службой. Именно в его ведомстве происходили пытки и расправы с оппозиционерами (в том числе и советскими корейцами). С ней мне дольше всех пришлось учиться: после закрытия 6-й средней школы меня с ней перевели в Намсанскую среднюю школу. Знаете что это такое? По-русски это попросту «кремлевская школа», где учили дети членов правительства и партийных вождей. Об этой школе я еще писал в 2004 году в Сеульском вестнике в небольшом рассказе-воспоминании «Страна моего детства» (спасибо Е. Штефану).

Источник: Юрий Когай

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Ким Аркадий:

    “В последнем ряду стоят мальчики, и третьего слева мальчика звали Филя или Феликс, он был сыном Ким Сын-хва – министром строительства. Позже ему удалось вырваться в Союз, где стал заметным корееведом, а с Феликсом я встретился в Алма-Ате в середине 70-х годов.”

    Эти мальчики не Филя и не Феликс. Это действительно сын (младший) Ким Сын-хва Его зовут Фалес. Филя-средний,Лева-старший. А Феликс Пак сын Пак Ен- Ч. и П.посла КНДР в Египте в 60-х годах.Я это знаю так как воспитывался с ними и со многими другими из 6 средней школы в Ивановском Интернациональном детском доме