«Вот провожу ребят и вернусь…» (Вспоминает Эльза АН)

10801663_576855352442477_6698430402135414801_n

Внук Михаила Ана Карен с младшим братом Михаила Ана Иннокентием у памятного знака команде “Пахтакор” 1979 г.

Эльза Ан (супруга Иннокентия Ана) со своими детьми
11 августа 1979 года была одной из тех,
кто в последний раз видел Михаила Ана.

Памятный турнир в США
В феврале 1979 года Михаил в составе олимпийской сборной СССР побывал в США и Мексике. Там они проводили товарищеские игры… Судя по американской прессе и воспоминаниям тренеров нашей сборной, Миша показал высший класс футбола. На играх нашей команды побывало более 100 тысяч зрителей. Американская пресса и специалисты определили лучшего игрока турнира, которым стал полузащитник ташкентского «Пахтакора» Михаил Ан. Миша рассказывал, что его поразило обилие на трибунах большого количества чернокожих болельщиков, которые выглядели весьма респектабельно и богато.

Миша, как и многие советские люди, думал, что в Америке все черное население живет бедно… Американцы тогда впервые принимали у себя советских футболистов. Советская сборная провела там пять игр, и выиграла три. Многие американские газеты писали про наших футболистов и отдельно отмечали яркую игру Михаила Ана. Как обычно, он привез из Америки много подарков и сувениров, газет со статьями об игре сборной СССР. Мы тогда впервые увидели, что из себя представляют настоящая Кока-Кола, Пепси и жевательные резинки… Вы не можете себе представить, что творилось дома… Ведь в то время все это было в диковинку.

Его вечная улыбка…
Если бы вы видели, какая у него была сияющая и добрая улыбка… Я Мишу называла за глаза наш Дин Рид… Глаза с прищуром, копна густых волос, высокий рост… просто красавец. Кстати Миша очень любил зарубежную музыку и всегда из-за рубежа привозил самые последние фирменные диски. Это у него дома я впервые увидела диски, которых в Союзе и в помине не было: Демис Руссос, Битлз и многое другое. Он и советской эстрадой тоже интересовался…

Семья Михаила Ана: Клара Эм, дочь Элина и сын Дмитрий

Семья Михаила Ана: Клара Эм, дочь Элина и сын Дмитрий

Последние дни жизни
7 августа 1979 года. …Я была последней из домашних, кто видел Мишу живым… Помню, в Ташкенте в те дни было очень жарко. А жене Михаила, Кларе Владимировне, которая была в положении, было очень тяжело переносить такую жару. По линии профсоюза нескольким семьям пахтакоровцев выдали путевки, и они с детьми выехали на Иссык-Куль. Тогда ведь никому и в голову не могла прийти мысль, что случится такая трагедия. Так как Клара с Димкой должны были уезжать, она попросила меня с детьми на несколько дней приехать к ним из колхоза, чтобы присмотреть за домашним хозяйством и помочь Мише.

8 августа 1979 года. В тот день пахтакоровцы играли против «Зари» (Ворошиловград). Миша получил серьезную травму колена, но продолжал играть, хотя вполне мог и уйти с поля… Фактически этой больной ногой он подал точный угловой, и Володя Федоров забил гол в ворота «Зари»… Домой он пришел хромая.

9 августа 1979 года. Я заметила одну любопытную особенность этих последних дней жизни Миши. Он встречался со многими людьми, все время куда-то торопился, старался доделать какие-то дела, которые у него накопились. Как будто его кто-то подстегивал. Вечерами забегали ребята из команды, словно давно не виделись, было весело и шумно… Володя Федоров заходил чаще всех, ведь он жил на этой же лестничной площадке. За столом всегда царила дружеская атмосфера… Они часто вспоминали сыгранные матчи, что-то анализировали, разбирали, разрабатывали… Все эти разборки проходили с юмором и сопровождались шутками и смехом.

10 августа 1979 года. С утра Миша куда-то уехал с друзьями. Потом отправился в колхоз навестить родственников…

11 августа 1979 года. Миша для меня был непросто деверем, братом мужа, но и настоящим другом, который всегда поддерживал меня морально. Он любил повторять: «Ты же наша, Ановская». В тот день, с утра он собрался в аэропорт. Сначала он хотел поехать туда в спортивной форме, но почему-то вернулся, надел новый шикарный костюм, рубашку и туфли. Когда Миша вышел из квартиры, он остановился у лифта и вызвал его. Я стояла в проеме двери, лифт подъехал, но Миша не торопился… Потом повернулся и сказал, что забыл часы… Я напомнила ему: «При выходе посмотрись в зеркало», но он посмеялся над моими словами и сказал: «Вот провожу ребят и вернусь, а потом будем пить чай и поболтаем…»
Я начала готовить завтрак и стала ждать его… Вскоре от Светланы (супруги Володи Федорова) я узнала, что Миша улетел с командой как «группа поддержки»… Ну а потом начался телефонный кошмар…

Кошмарный день…
11 августа 1979 года. После обеда стало твориться что-то невероятное. Все время звонили какие-то люди и спрашивали, где Миша, улетел или не улетел. Я всем отвечала, что Миша с командой в Минске, спрашивала, что случилось, но мне никто ничего не говорил, тут же вешали трубку, были только одни вопросы. Я стала нервничать, на душе было неспокойно и тревожно. Что же могло случиться, что, что?! Никто толком нам ничего не говорил. Вот так прошел тяжелый вечер. Не знаю, как пережила ночь и встретила утро…

12 августа 1979 года. Утром следующего дня из Спорткомитета прибыл Кольцов и еще несколько человек и сообщили, что нашего родного, дорогого Михаила больше нет, не стало и команды «Пахтакор»… Я не поверила, сказала, что это злая шутка. Потом разрыдалась, не знала, что делать, куда бежать, голова шла кругом. До сих пор очень тяжело вспоминать об этих кошмарных днях…

Спустя какое-то время я вспомнила, как однажды Миша вдруг сказал мне, что не доживет до 50 лет, потому что разобьется на самолете… Возможно, он предчувствовал это, потому и боялся летать…

Иннокентий Ан, младший брат Михаила Ан. Специальный Кубок "Лучшему футболисту" международного турнира. Кубок Михаилу Ан вручил гость турнира, видный американский государственный деятель, бывший государственный секретарь США Генри Киссенджер. Сан-Франциско, США.

Иннокентий Ан, младший брат Михаила Ана. Специальный Кубок “Лучшему футболисту” международного турнира. Кубок Михаилу Ан вручил гость турнира, видный американский государственный деятель, бывший государственный секретарь США Генри Киссенджер. Сан-Франциско, США

Ташкент – Милуоки, штат Висконсин (США), апрель 2014 года.
От автора: «Мяч должен слушаться хозяина. Он должен выполнять все, чего захочет мастер. Вот тогда у футболиста пойдет игра…» – говорил Миша Ан, лучший футболист всех корейцев мира. О необычайно талантливом футболисте ташкентского «Пахтакора» и сборной СССР Михаиле Ане сказано очень много. Этот простой сельский паренек уже в 24-летнем возрасте стал одной из самых ярких личностей в созвездии чемпионов всех времен из числа корейцев стран СНГ.

Недавно я побывал уже в бывшем колхозе «Политотдел», где наш герой проводил свои первые футбольные игры в команде мастеров, а также посетил бывший колхоз «Свердлова», его школу, стадион, где он когда-то сделал первые шаги к большому футболу, уютный дом, где жила их дружная семья. Я невольно вернулся в 60-е и 70-е годы прошлого столетия и еще раз прикоснулся к великому мэтру узбекского футбола. Встречаясь с его родными, наставниками, друзьями и мысленно подытоживая все, что я узнал о Михаиле Ане, о его семье и родителях, прихожу к выводу: что все они яркие и самобытные люди, и восхищаюсь я ими, прежде всего, как незаурядными личностями – открытыми, добрыми, порядочными, ответственными и верными слову и делу.

Еще в ранней юности Михаил Ан, его братья и сестры твердо усвоили для себя одно правило: деятельность – единственный и эффективный способ стать личностью. Михаил Ан этому правилу остался верным до последней минуты своей жизни…

В 1994 году я, по приглашению оргкомитета по проведению 100-летнего юбилея корейского писателя Чо Мен Хи, посетил Сеул и Южнокорейскую провинцию Чхунчхон-Пукто. Встречаясь с местными корейцами, давая интервью корейскому новостному каналу ТV «KBC», я впервые рассказал о легендарном футболисте, погибшем 15 лет тому назад – о Михаиле Ане. Тогда я был свидетелем, какой интерес вызвала эта личность на его исторической Родине. Ведущий телеканала забросал меня вопросами про Мишу…

Как футбольному журналисту мне часто приходилось анализировать выступления некоторых сборных по футболу Азиатского континента, в том числе и корейских футболистов у себя на родине и за рубежом. Могу с уверенностью сказать, несмотря на то, что прошло 35 лет со дня гибели Михаила Ана, пока, на сегодняшний день, еще ни один корейский футболист не достиг такого уровня мастерства, которым обладал Михаил Ан…

Отрывок из книги Мавлона Шукурзоды
“Пахтакор”-79. Помним.Чтим. Гордимся”.

Источник: ПАМЯТЬ. “ПАХТАКОР-79”: ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »