Впервые без Дениса…

В спортивном комплексе «Almaty Arena» состоялось ледовое шоу «Друзья Дениса», посвященное памяти знаменитого фигуриста, бронзового призера Олимпиады в Сочи, который за короткую, но яркую жизнь покорил сердца казахстанцев, став у истоков развития спорта в Казахстане. Ледовое шоу, которое прочно прописалось в Казахстане благодаря Денису, стало пятым по счету и первым без участия самого Дениса. В мероприятии, посвященном светлой памяти яркого фигуриста, приняли участие мировые звезды фигурного катания, для которых память о Денисе свята. Все они приехали в Казахстан, чтобы почтить память великого спортсмена. Всем им посчастливилось знать Дениса, их объединяла огромная любовь к фигурному катанию, не случайно в словах, которые были ими сказаны перед шоу, звучали такие обращения, как: «Брат, мы помним тебя!», «Ты в сердце моем навсегда!», «Дорогой мой Денис, мы были с тобой настоящими друзьями!», «Мы с тобой были соперниками в спорте и друзьями в жизни…».

Билеты на ледовое шоу были раскуплены задолго до начала выступлений известных фигуристов со всех концов света, которым дорога память о Денисе. Некоторые по разным причинам не смогли приехать, но прислали свои берущие за душу слова искреннего восхищения нашим спортсменом, который является автором и вдохновителям самого ледового шоу «Друзья Дениса», имеющего конкретную цель – популяризацию фигурного катания в Казахстане. Денис искренне желал всем своим сердцем, чтобы все таланты, которых в нашей стране немало, раскрылись. А для этого, конечно, нужны условия, нужны примеры, нужны вот такие ледовые шоу. Денис добился того, чтобы мировые звезды фигурного катания выступали и на казахстанском льду. И вот они уже в пятый раз выступают. И причиной тому является факт, что на этом льду выступал Денис и что этот лед стал для него стартовой площадкой. Более того, Денис своим проектом сделал лед доступным для юных мечтателей, ведь теперь ежегодно в это время у нас будут гостить друзья Дениса, будут встречаться фигуристы разных поколений, как сегодня, в жаркий вечер 20 июля 2019 года. Здесь, помимо всего, произошла встреча звезд фигурного катания мирового уровня с теми, кто делает только первые шаги на лед. И это важно для всех.

На нынешней встрече присутствовали тренеры и наставники Дениса: Фрэнк Кэрролл (США), Елена Водорезова (Россия), Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин (Россия). Ледовое шоу также посетили аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и президент Национального олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев. Сценарий подготовил Игорь Бобрин. Среди тех, кто посвятил свое выступление памяти Дениса, были: серебряный призер зимних Олимпийских игр 2010 года японка Мао Асада, серебряный призер чемпионата Европы 2015 и 2016 годов россиянка Елена Родионова, трехкратные призеры чемпионатов мира канадские фигуристы Кейтлин Вивер и Эндрю Поже, призеры мировых первенств и Олимпийских игр россияне Роман Савосин, Сергей Воронов, дуэт Игорь Еременко и София Шевченко, Александр Любченко и Филипп Лоран (мастерство этого дуэта из Франции  привело к тому, что имена спортсменов  были занесены в Книгу рекордов Гинесса), Джерами Эбботт из США, Дабин Чой из Южной Кореи, Мари-Пьер Лере из Франции и другие знаменитые спортсмены, которые известны в мировом спорте. Все выступления запомнились, так как каждый из фигуристов по-своему отдавал дань памяти Денису. Некоторые участники ледового шоу использовали в своем танце музыку, под которую Денис Тен выигрывал свои крупнейшие соревнования, под музыку, которая вела его к победам.

Например, под музыку из фильма «Артист» Денис впервые в своей карьере выиграл медаль взрослого чемпионата мира в 2013 году. Под музыку из произведения Сен-Санса «Пляска смерти» в 2014 году наш казахстанский фигурист  выиграл в Сочи «бронзу». Все эти мелодии звучали и в памятный вечер Дениса. Некоторые фигуристы выступали в точной копии костюма Д. Тена, некоторые выбрали его авторскую музыку…  Вот таким одаренным был наш Денис: и музыку сочинял, и стихи писал, и пробовал себя в качестве сценариста фильмов. Здесь, в фойе спортивного комплекса «Almaty Arena» (фонд фанатов Дениса постарался), на суд читателя был представлен сборник стихов Дениса с переводом на английский язык, были продемонстрированы кадры из будущего фильма Дениса, который, благодаря известному российскому режиссеру Тимуру Бекмамбетову скоро увидит свет. Как известно, Денис часто выбирал сочетание черного и белого. И в этот вечер многие выбрали костюмы именно в этом сочетании. Но были среди номеров те, которые брали своей новизной, смелостью вариаций. Зрителей поразила фигуристка из Франции Мари-Пьер Норе, которая совместила фигурное катание и воздушную акробатику. По впечатлениям это было похоже на полет фигуристки под купол цирка. А если говорить образно, то осталось впечатление того, что само фигурное катание было вознесено до неба – столько красоты и легкости было в выступлениях француженки. При этом оба ее выхода на лед были совершенно разнообразными: первое выступление было на кольце, второе – на ремнях. Это говорит о широком диапазоне выступлений фигуристки. Временами казалось, что перед нами артистка цирка на коньках, которой дано еще и парить в воздухе.

– Мне посчастливилось приехать в Казахстан и знать Дениса. Я восхищена им, его оптимизмом, его работоспособностью и трудолюбием, – сказала она в своем выступлении, записанном на видео. – Денис, ты в сердце моем навсегда! Вечер был поделен на две части, которые должны были эмоционально рассказать о так рано ушедшем от нас Денисе. В роли маленького мальчика Дениса (Денис встал на коньки в пятилетнем возрасте и уже к восьми годам имел первые свои победы на льду, о которых  заговорил спортивный Казахстан, а спустя год и Россия) в массовой постановке под авторскую песню Дениса «She won’t be mine» выступил финалист шоу «Ледниковый период. Дети», юный российский фигурист Дмитрий Кашаев. С ролью маленького Дениса юниор справился прекрасно. В этой же вступительной части – трогающие душу видеозаписи из детства Дениса, отрывок из его будущего фильма, поздравления спортсменов, которые выступали на льду в этот вечер и знали Дениса кто по совместным сборам, кто по тренировкам, кто по проектам, кто по увлечениям, кто по другой деятельности, связавшей спортивные пути-дороги с одаренным фигуристом из далекого Казахстана, в котором до Дениса не было представителей фигурного катания, добившихся таких громких побед.

Только Денис Тен стал заслуженным мастером спорта Казахстана в фигурном катании, да еще в столь юном возрасте, только он принес Казахстану бронзовую медаль на зимних Олимпийских играх в этой дисциплине. Он стал обладателем серебряной медали чемпионата мира по фигурному катанию 2013 года и золотой на VII зимних Азиатских играх в 2011 году. Денис стал одним из немногих фигуристов-мужчин, исполнявших вращение бильман – что признавали фигуристы мира, восхищаясь тем, как удалось достичь таких высоких результатов вдали от стран, где фигурное катание в числе приоритетных видов спорта. На вечере- памяти говорили о его заслугах, о его невероятной работоспособности, благодаря которой наш фигурист, будучи юниором, первым в истории казахстанского фигурного катания выигрывал медали взрослого чемпионата мира. В свои 25 лет он уже был обладателем ордена «Курмет», медали «Казакстан Республикасынын тауелсіздігіне 20 жыл…». Его улыбающееся лицо с ямочками на щеках так и стоит перед нами. Как недавно это было! Денис дает интервью на телевидении, Денис отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции, Денис пишет в своем Instagram: «Я люблю жизнь именно за это, за это увлекательное путешествие, за возможность где-то поэкспериментировать и не бояться рисковать. Пока я молод, я хочу реализовать весь свой творческий потенциал, пока не иссякнет генератор идей, не кончится энергия и сила духа. Люблю шагать в неизвестность…». Конечно, не странно, а вполне ожидаемо, что с такими мыслями человек непременно начнет рано или поздно писать, писать стихи. И он писал – искренне, с радостью делясь тем, что удались строчки. Удивительно зрелые первые строки родились и были тоже в соцсетях:

…Иллюзией является реальность.
Смеяться будем мы, познав ту гениальность.
И смысл вроде есть, но вроде его нет.
И мир наш вроде есть, но вроде его нет.

…Мне, как спортивному журналисту,  повезло познакомиться с Денисом в то время, когда он только подружился с коньками. Его мама Оксана вместе с первым тренером Айгуль Куанышевой, увидевшей талант фигуриста, можно сказать, в его зародыше, пришли к нам в редакцию «Вечерней Алматы» и попросили помочь своими публикациями обратить внимание на незаурядный талант ребенка. Я пошла писать репортаж на рядовую тренировку в «Олимпик» и была поражена, конечно, не тем, что маленький Денис делал на льду, а тем, как не хотел он уходить со льда, не выполнив тот элемент в танце, который хотел выполнить, хотя тренер похвалила мальчика и сказала, что на сегодня хватит. К этому времени у Дениса уже были первые медали, но не в фигурном катании, а в …пении. Он был одарен в музыке, его не хотели отпускать из художественной школы…  Талантлив во всем. И чем больше он уходил в фигурное катание, тем больше просыпалось в нем желаний обогатить этот мир искусства на льду. Денис был за то, чтоб почаще встречались на льду танцующие спортсмены и живая музыка. Вторая часть программы ледового шоу как раз и была посвящена этому его желанию. Под звуки оркестра, под пение известных эстрадных певцов Казахстана выходили с танцами  именитые фигуристы, выступающие в первом отделении и, кажется, другими были их глаза, их руки, их движения на льду. Это действительно гармония – живая музыка и оживший под нее лед. Звучало фортепиано, тонко звала куда-то в зачарованный мир хрупкого льда и прозрачного света труба, кто-то выходил на лед под саксофон, а для кого-то звучали современные песни. Денис был прав – лед и музыка едины.

Уже после ледового шоу аким Алматы Бахытжан Сагинтаев в своем Instagram написал, что в этот вечер памяти все зрители были на одной волне и было такое ощущение, будто Денис Тен вместе с нами присутствовал на мероприятии. Действительно, как только начались выступления, показалось, что в этой огромной аудитории нет ни одного случайного человека. Не было пропущено ни одного удачного элемента в выступлениях – зрители аплодировали и часто вставали, чтобы поблагодарить друзей Дениса, которые нашли время, приехали на ледовое шоу, подготовились и выступили. В зале, конечно, были и родители Дениса, и родственники, и фанаты, которые приветствовали всех пришедших. У Дениса было, нет, есть  много друзей. Денис оставил после себя свое фигурное катание, вот этот проект, которому, думаю, суждено крепнуть, опять же благодаря верным и преданным друзьям. Осталось много воспоминаний о том, что он сделал к своим 25-ти годам и грусть по тому, что не успел сделать.

Тамара ТИН

***

Источник: https://koreans.kz/news/vpervye-bez-denisa.html?lang=ru

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »