Впускать и не выпускать?

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

 

В прошлом 2014 году Южную Корею посетило рекордное число иностранцев  –14 миллионов человек,  10-миллионный показатель зарубежных туристов был отмечен  в 2010 году, а миллионный – в 1978.  В свою очередь до конца 1980-х годов только очень немногие – состоятельные или известные люди могли отправиться в заграничные поездки, которые условно можно назвать туристическими. В 1973 г., число побывавших за рубежом южных корейцев впервые превысило сто тысяч человек. Однако этих людей нельзя было назвать туристами, так как большинство из них отправлялись за границу на  заработки. К концу 1990 годов ежегодно с туристическими целями из Южной Кореи выезжало более миллиона человек. В прошлом году число выезжавших за границу корейцев сравнялось с число въезжавших в страну иностранцев. Так обстоит дело с Югом, а что же с Севером?  Вопрос есть ли подобный численный баланс между  иностранными туристами, въезжающими в КНДР и выездными из страны северокорейских граждан с целью отдыха и путешествий, то есть того,  что называют туризмом, можно было отнести к риторическим. Но давайте попытаемся в этом разобраться.

 Туризм КНДР коллаж1

Всезнающая «Википедия» отмечает, что  иностранный туризм в Северную Корею начал расти с 2000 г.,  а 2009 г. отмечен его резкий рост. Так, если в 2000 году страну посетили около 130 тыс. туристов, то в 2012 г. эта цифра достигла 250 тыс. человек. Большую часть, по разным оценкам, от 190 до 240 тыс., составили граждане КНР и лишь около 5-6 тыс. – граждане развитых стран Запада.

В 2012-м КНДР посетили туристы из 50 стран мира, в том числе максимальное число россиян за всю историю отношений между двумя странами. Пик этот вполне объясним тем, что Северная Корея отмечала 100-летие со дня рождения своего вождя. Пхеньян приготовил для иностранных гостей грандиозную программу, как в рамках традиционного 28-ого  Международного  фестиваля «Апрельская весна», так и специальных юбилейных мероприятий.  КНДР пригласила на юбилейный фестиваль 800 артистов со всего мира, в том числе из России – 150 человек.  

Затем произошел спад туристического притока, который был вызван кризисными процессами в мировой экономике, ухудшением состояния межкорейских отношений, а также запретом с октября 2014 года въезда иностранных туристов из-за угрозы смертоносного вируса Эбола. В итоге  прошлом году в Северной Корее побывало рекордно малое число россиян – всего 200 человек, впрочем, как всех иностранных туристов в целом. В прошлом году Северную Корею посетили чуть более 100 тыс. зарубежных туристов, что ничтожно мало по сравнению с соседним Югом.    Поэтому Пхеньян весьма обеспокоенный сокращением валютного притока, предпринял весьма активные меры для привлечения иностранных визитеров, прежде всего из Китая и России.  Меры для развития туризма как одного из важных источников валютных доходов и средства формирования привлекательного имиджа страны, коснулись не только  увеличения   инвестиций и  модернизации туристической  инфра-структуры, в том числе строительства современных отелей и автодорог. В большей степени это касалось создания новых условий и программ пребывания в стране иностранных гостей. В меньшей – выезда из страны в зарубежные туристические поездки.

Туризм КНДР

Что касается въезда в Северную Корею, то он по-прежнему остается прерогативой и монополией государства. Для всех иностранцев, за исключением граждан Китая, посещение КНДР возможно только через государственные туристические агентства Северной Кореи.

Транспортное сообщение у КНДР до недавнего прошлого имелось только с Китаем и Россией. Из Пекина или из Владивостока можно прилететь в Пхеньян рейсовым самолётом, а из Китая можно было въехать поездом. Западным туристам, прежде всего это касается американцев разрешено попадать в КНДР исключительно воздушным путем.  Китайцы теперь имеют возможность приехать в Северную Корею на частных автомобилях и на… велосипедах. Первый велосипедный маршрут из китайского Цзилиня состоялся 2 июня прошлого года, когда 35 человек пересекли границу на КПП (контрольно-пропускной пункт) г. Тумене и находились три часа на северокорейской территории.

Пхеньян в ответ на щедрый российский дар – списание 9 млрд. долларов долгов  Северной Кореи,  принял решение предоставить России самые благоприятные инвестиционные возможности и в связи с этим, облегчил визовый режим для россиян, приезжающих в страну с деловыми целями. Россиянам-бизнесменам в КНДР предоставлены дополнительные свободы, им разрешили пользоваться Интернетом и мобильными телефонами.

Стоимость туристических туров в Северную Корею зависит от маршрута, программы и времени пребывания в стране. В настоящее время зарубежные туристы могут приобрести тур продолжительностью до месяца. В дополнение к стандартным пакетам иностранцы получили возможность заниматься с профессиональным тренером тхэквондо, ездить на лошадях в Миримском клубе верховой езды, кататься на лыжах на горнолыжном курорте на перевале Масик.

Если спросить – что стоит обязательно увидеть в Северной Корее, то, скорее всего, последует ответ – фестиваль «Апрельская весна». Ибо это грандиозное зрелище, с участием сотни тысяч людей можно приготовить только в стране «чучхе» и «сонгуна». Международный  фестиваль «Апрельская весна», приуроченный ко дню рождения великого вождя, получившего официальное название  – День Солнца можно смело назвать национальным брендом Северной Кореи. Именно с этого дня начинается нынешнее летоисчисление в КНДР.  В рамках фестиваля в различных театрах северокорейской столицы проходят концерты с участием многочисленных музыкальных трупп. В эти дни в Пхеньяне проводится “Фестиваль кимирсении”, где экспонируются десятки тысяч цветов, посвященных имениннику. Международные спортивные состязания также стали частью торжеств, атлеты их разных стран, преимущественно из Африки и Азии принимают участие в традиционном марафоне, в котором победитель получает приз «Мангендэ»  ( деревушки, где родился и вырос «отец корейского народа»).

Кульминация праздника происходит на стадионе, где в массовом шоу принимают участие до 100 тысяч человек, которые своими телами и цветными таблицами в руках с поразительной синхронностью и точностью  составляют красочные полотна и революционные слоганы. Если смотреть издалека, можно подумать, что сменяются кадры слайдов или картинки на электронном мониторе, но это не так. Это совершают десятки тысяч живых людей.

Второе «северокорейское чудо» в отличие от первого – «человекотворного», относится к природной красоте – Кымгансану или «Алмазным горам». Туристическую зону в Кымгансане для посещения южнокорейских туристов открыли в 1998 году, как совместный проект Севера и Юга. С момента открытия его посетили более 1 миллиона туристов из Южной Кореи. В зоне построены отели, площадка для гольфа и прочая туристическая инфраструктура, которую обслуживают северные корейцы.

Популярным туристическим направлением для южнокорейцев в КНДР стал также северокорейский г. Кэсон – столица средневекового государства Коре. Туры в Кэсон начались в декабре 2007 года  благодаря договоренностям, достигнутым на межкорейских саммитах.

Южные корейцы прекратили поездки на Север в 2008 году, в связи с  тем, что северокорейский военнослужащий застрелил 53-летнюю гражданку Южной Кореи после того, как она пересекла границу огороженной военной зоны, расположенной в Кымгансане. После инцидента Южная Корея временно запретила туристические поездки в Кымгансан, потребовала извинений от северокорейской стороны и проведения расследования.  Пхеньян ответил отказом, а Сеул прекратил поездки своих туристов на Север.

С культурно-историческими ценностями и архитектурными памятниками в Северной Корее не густо. На ее территории находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – комплекс гробниц Когурё в районе Пхеньяна и исторические памятники города Кэсон (включены в список Всемирного наследия в 2013 г.). Пять других объектов стоят в листе ожидания.

Безвизовый режим для граждан Северной Кореи действует в 42-х странах, в то время как в 2010 году он был возможен только в 36 странах. В основном это страны афро-азиатского континента, относящиеся к так называемому «третьему миру».

Куда же выезжают сами северные корейцы?  Конечно же, в Китай, где  в 2013 году побывали 200 тыс. человек. Среди них, число приезжавших с рабочими визами их составило почти половину. Официальной статистики о численности гастарбайтеров из КНДР в Китае нет, но эксперты считают, что десятки тысяч северокорейцев трудятся на заводах, фабриках, строительных площадках и в сфере бытового обслуживания Поднебесной. В последние годы наблюдается рост приграничного туризма, так в 2011 году  в г. Хуньчуне, расположенном на стыке Китая,  Северной Кореи и России, побывало 63 тыс. туристов, в том числе из КНДР.

Трудовые мигранты из КНДР на фермах и стройках Приморья

Трудовые мигранты из КНДР на фермах и стройках Приморья

Растет число северокорейских трудовых мигрантов на Дальнем Востоке. Местные российские власти в Приморье и Приамурье предпочли рабочим рукам из Китая трудящихся из КНДР.  В 2013 году на Приамурье разрешения на работу получили около двух тысяч граждан КНДР, что на  12 % больше предыдущего года. Помимо сельского хозяйства, северные корейцы трудились на объектах строительства – чуть более 1 тысячи человек и в сфере лесозаготовок – 758 человек. Численность северных корейцев на российском Дальнем Востоке трудно поддается учету, поэтому оценки по последним годам сильно расходятся. В некоторых источниках фигурирует цифра 20 тыс., в то время как согласно данным проведенного исследования учеными из университета Кёнхи в 2006 голу, она равна примерно 10 тысячам человек.

Трудовые мигранты из КНДР на фермах и стройках Приморья

Еще одна страна, в которую Северная Корея отправляет своих граждан на заработки – Монголия.  В последние годы Улан-Батор постоянно  увеличивал  квоту на северокорейских трудовых мигрантов, число которых впервые превысило 3 тыс. человек в 2011 году.

Но вернемся в Северную Корею. Туристы, как известно, не только любуются природными красотами, или получают удовольствие от катания на горных лыжах, плавания в бассейнах, дешевого шопинга или музейных экскурсий.  Чрезвычайно важное место в зарубежных поездках имеет пища. Что же предлагает северокорейский общепит, причем не только иностранным гостям, но и своим гражданам, я расскажу в следующий раз.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »