Времен связующая нить

…Грохочут колёса по рельсам. Эшелоны идут один за другим. С востока на запад пересекают большую страну. В молчании в тесных вагонах сидят люди. Старики немощные, детки малые, молодёжь. На буржуйке варится в котелке нехитрая похлёбка. Драгоценную воду экономят, старательно делят на всех. Перед сладко спящим на ворохе тряпок малышом – молодые муж и жена. В глазах – боль, недоумение и надежда. Не понимают они, что происходит, но знают, что выжить должны. Что бы ни случилось, куда бы ни забросила судьба – должны. Чтоб не прервалась цепь времён. Цепь поколений.

Игорь КИМ, креативный продюсер проекта

И вновь грохочут колёса, звенят-поют рельсы. Идёт поезд с запада на восток. У окна – старый, но ещё сильный человек. Седина оттеняет мудрость в глазах. Которые видят за окном эти степи до края земли, эту величественную, нескон-чаемую тайгу, эти вызывающие щемящую тоску сопки. Не помнит он всего этого, когда везли его во время депортации – мал слишком был. Но узнаёт сейчас, через восемьдесят лет, сердцем. Рядом с ним, смотрят в окна, его ровесники. А за их плечами – молодые. Едут, чтобы увидеть землю, где жили их отцы, деды, прадеды. Чтобы замкнуть связь времён. Связь поколений.

Эти две картины, словно кадры кино, уже давно прокручиваются перед его глазами. Одна – из далёкого прошлого. Другая – из возможного будущего. В обеих герои – его соплеменники, соотечественники. Свои, корейцы.

Говард Син, инициатор идеи Поезда памяти-2017, неравнодушен к теме депортации 37-го года. Как неравнодушны, разумеется, все корейцы в постсоветских странах. Нет ни одной семьи, где бы не осталось свидетельств этой драмы народа. Он знал с детства о том, кто он, откуда его семья. Отец, Анатолий Дмитриевич Син, сам двухлетним ребёнком разделил этот путь с соплеменниками в 37-м. Родившийся в посёлке Ханхиндон Приморской области Дальневосточного края, он обрёл новый дом на узбекской земле в городе Янгиюле, а затем открыл для себя державу, отслужив в армии, поработав на строительстве башкирского города Нефтекамска. И осел, в конце концов, в столице Киргизии, солнечном и зелёном Фрунзе, где и родился сын.

Говард часто думал о российском Приморье. Место рождения отца, его родина – тоже имеет значение для сына, старающегося сберечь свои корни. «Хочешь ли ты, папа, побывать там, где родился?», – и глаза отца влажнеют. Сын понимает, что отец должен испытать эту радость.

Сентябрь 2016. Маленький кризис – пришлось поболеть. Говард дома, 20 дней. Для деятельного, предприимчивого человека положение не из привычных. Но именно в такие моменты у них рождаются большие проекты. Он смотрит на календарь и видит, что эшелон с его отцом прибыл в Среднюю Азию ровно 79 лет назад. И улыбается – его озаряет идея.

Друг Владислав Чен, предприниматель: «Это нужное дело! Я с тобой!» Оба – члены президиума Общественного объединения корейцев Кыргызстана.

Говард пригласил меня в проект в качестве креативного продюсера. Мы солидарны в понимании поставленных целей: «Это не только дань уважения старикам, подарок некоторым из ветеранов. Это что-то большее – осознание нами самих себя. Обретение нового смысла существования диаспоры». Память о прошлом нужна нам для будущего.

На финише года Говард, по делам только что созданного Объединения корейских бизнес-клубов СНГ посещает столицы основных стран нашей диаспоры – Ташкент, Москву, Киев, Алматы и всюду делится идеей проекта с руководством корейских ассоциаций. Все выражают поддержку.

Говард, прошедший обучение в университете «Синергия», знает, что правильная идея будет сама притягивать правильных людей для своей реализации. Целый ряд людей выступают в поддержку идеи, предлагают свою помощь. Историк и публицист Дмитрий Шин, автор сайта Arirang.ru. медиа-профессионал Дмитрий Тян, создавший сайт Koreanclub.ru, Владислав Хан, ведущий сайт Koresaram.ru, возглавляющий Союз корейских художников в Узбекистане, мультимедиа-журналист-международник Виктория Ким и другие неравнодушные к своей исторической памяти люди.

Год 80-летия депортации наступил. А мы уже размышляем, какой творческий результат нужно получить на выходе?

Книгу. В жанре художественной публицистики, наполненную трогательными историями и фото, свидетельствами тех, кто поедет. Фильм. Документальный, но в художественной стилистике, способный передать атмосферу бесконфликтного и вдохновенного сотрудничества международной команды. Новые идеи. Пусть у профессионалов, собравшихся в поезде, родится что-то ещё – мысли, планы, проекты, способные принести пользу нашим странам, нашему этносу.

Но за пределами проекта друзья видят энергию своей диаспоры в масштабе всего русскоязычного пространства, которая, благодаря СМИ и соцсетям, поможет хоть немного стереть границы между странами и душами.

Не в этом ли твоя особенная миссия, корё сарам?

***

Источник: “РК” № 2 (164) Февраль, 2017 г.

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »