Временное правительство Республики Корея

1017767_833484903332141_1620787635364699540_n

Фото 대한민국 청와대

Курбанов С. О. История Кореи.Часть 3.Глава 11.:

Как правило, деятельность Временного правительства Республи­ки Корея описывалась в отечественной литературе не слишком по­дробно и оценивалась достаточно негативно. Во многом это было свя­зано с тем, что история создания Республики Корея (Южная Ко­рея), бывшей в течение длительного времени страной вражеской по отношению к СССР и КНДР, нелегитимной, «марионеточной», как раз ведет свой отсчет от момента создания Временного правитель­ства.

Прообразом Временного правительства Республики Корея стал основанный во Владивостоке в феврале 1919 г. Парламент народа Ве­ликой Кореи (Тэхан кунмин ыйхве). Тогда смерть экс-Императора Кочжона и выступление корейских студентов в Токио с первой Декла­рацией независимости вызвали подъем патриотических сил и указали на потенциальную возможность восстановления независимости. Было решено, что новая независимая Корея станет республикой, президен­том которой будет признанный лидер движения за независимость и экс-патриарх религии чхондогё Сон Бёнхи (1861-1922), вице-прези­дентом—заслуженный реформатор Пак Ёнхё (1861-1939), премьер-министром—лидер корейских патриотов, проживавших в США, Ли Сынман (1875-1965), а главнокомандующим национальными воору­женными силами — создатель Социалистической партии корейцев Ли Донхви (1873-1928). Следует отметить, что никого из указанных лиц, за исключением Ли Донхви, во Владивостоке в то время не было. Ли Сынман постоянно проживал в США.

Первомартовское движение 1919 г. привело ряд находившихся в авангарде движения за независимость представителей интеллигенции к идее скорейшего «официального» объявления о создании Времен­ного правительства где-нибудь за рубежом, чтобы затем попытаться при помощи внешних сил вынудить Японию признать его и таким об­разом вернуть Корее независимость. Знаменитое послание Конгрес­су США президента Вудро Вильсона, в котором говорилось о праве наций на самоопределение, заметная активность в Корее протестант­ских миссионеров США, тесные экономические связи США и Японии (а значит и возможность экономического давления) вселяли надежду на то, что США помогут Корее восстановить независимость.

Местом создания Временного правительства был избран Шанхай, территория французского сеттльмента, где еще до этого существовал подпольный штаб корейского движения за независимость. На волне Первомартовского движения 27 человек[1], представлявших все про­винции Кореи, 11 апреля 1919 г. в Шанхае объявили об образовании Временного парламента. Тогда же была оглашена Временная Кон­ституция из 10 статей, в которой название новой независимой Кореи определялось как Республика Корея (Тэхан мингук; дословно — «Рес­публика Великая Хан»), а форма государственной власти — как демо­кратическая республика. Через несколько дней. 17 апреля 1919 г., бы­ло объявлено о создании Временного правительства Республики Корея и о распределении руководящих должностей. Главой Временно­го парламента стал Ли Доннён (1869-1940), премьер-министром Вре­менного правительства — Ли Сынман, министром внутренних дел — Ан Чханхо (1878-1938), министром внешних сношений — Син Гюсик (1880-1922), министром обороны — срочно приехавший в Шанхай из Владивостока Ли Донхви.

Действительно, на первых порах члены Временного правительства питали надежду на то, что «временным» ему придется оставаться не так долго. Сразу после завершения широкомасштабных демонстраций Первомартовского движения, 23 апреля 1919 г., 24 человека, называв­ших себя представителями всех 13 провинций Кореи, собрались в Ин­чхоне и заявили о создании Сеульского правительства (дословно — «Хансонского правительства», по тогдашнему официальному назва­нию Сеула) Республики Корея во главе с Ли Сынманом. Премьер-министром был назначен Ли Донхви. Вслед за этим Ли Сынман, на­ходившийся в США, заявил, что только Сеульское правительство является легитимным, а не владивостокское или шанхайское. В Вашинг­тоне он открыл офис представительства Сеульского правительства.

С этого времени началось противостояние между Ли Сынманом и шанхайским Временным правительством, которое продолжало за­ниматься активной деятельностью. 6 сентября 1919 г. в Шанхае бы­ла принята Временная Конституция Республики Корея[2], состоявшая из Преамбулы, 8 глав, 56 статей и вводившая в Корее президентское правление. Члены Временного правительства, еще питавшие иллюзии относительно американской помощи, назначили на должность пре­зидента Ли Сынмана. Премьер-министром стал Син Гюсик. С июля 1919 г., во исполнение указа Временного правительства, в Сеуле и во всех провинциях были открыты подпольные представительства Временного правительства, которые должны были обеспечить связь с ним и организовать сбор средств на борьбу за независимость. Подпольная организация представительств просуществовала до 1921 г. С 21 авгу­ста 1919 г. в Шанхае стала выходить «Газета Независимости» («Тоннип синмун»). Ее возглавляли такие авторитетные деятели движения за независимость, как писатель Ли Гвансу (1892-?), историк Пак Ын-сик (1859-1926).

Между тем Ли Сынман вел политику, направленную на исполь­зование внешних сил для достижения независимости Кореи. В июне 1919 г. он направил письмо к японскому Императору с просьбой при­знать независимость Кореи. Такой шаг был в известной степени в духе сеульской Декларации независимости, также обращавшейся к Японии с просьбой признать право корейского народа на самоопределение. Затем он обратился к американскому президенту Вудро Вильсону с просьбой ввести в Корее мандатное управление США[3]. Такой пово­рот в действиях Ли Сынмана, не предвещавший Корее возвращения независимости, а лишь менявший «страну-покровителя», так же, как и возникновение трений между членами Временного правительства и Ли Сынманом по вопросу использования финансов, привели к тому, что в 1925 г. Ли Сынман был снят с должности президента, а в сентяб­ре 1926 г. президентская система правления была упразднена. Вместо нее вводилась Система Государственного совета (Кунмурён чсж:е), ко­торый с декабря 1926 г. возглавил Ким Гу (1876-1949). Власть была поровну разделена между парламентом и правительством. В 1927 г. в названии верховного органа слово «совет» (реп) заменили на «коми­тет» (вивон). В 1930 г. Ким Гу создал Партию независимости Кореи (Хаyгук тонниптан)[4].

Со второй половины 1920-х годов, по мере того как перспектива восстановления независимости Кореи становилась все более отдален­ной, а между отдельными членами Временного правительства усили­вались политические и финансовые разногласия, роль правительства становилась все меньше. В 1922 г., чувствуя бесперспективность даль­нейшего существования Временного правительства, покончил жизнь самоубийством, отказавшись от приема пищи, премьер-министр Син Гюсик. С 1925 г. перестала выходить «Газета Независимости».

После того как в 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, Вре­менное правительство Республики Корея переехало в город Ханчжоу провинции Чжэцзян. Затем оно переезжало еще несколько раз, скры­ваясь от преследований японской тайной полиции и опасаясь возмож­ной оккупации городов японскими войсками. Так, в 1937 г., с началом японо-китайской войны, правительство переехало в город Чжэньзян провинции Цзянсу, в тот же год —в город Чанша провинции Хунань, а затем, в 1940 г., —в город Чунцин провинции Сычуань. В 1930-е го­ды единственной значительной акцией, связанной с существованием Временного правительства, была организация попыток покушения на жизнь двух высокопоставленных лиц Японии. Первая оказалась неудачной. Корейский патриот Ли Бончхан (1900-1932), находивший­ся в Токио, 8 января 1932 г. бросил в сторону Императора Японии гранату, когда тот проходил мимо Ворот поля сакуры. А 29 апреля 1932 г. в Шанхае на праздновании японскими военачальниками и дру­гими высокопоставленными лицами дня рождения японского Импера­тора корейский патриот Юн Бонгиль бросил в собравшихся бомбу. От взрыва погибли или были тяжело ранены многие из собравшихся, в частности главнокомандующий японскими вооруженными силами в Шанхае генерал Сиракава. Однако эти действия не прибавили попу­лярности Временному правительству Республики Корея.

Забегая вперед, следует отметить, что в 1940-е годы Временное правительство несколько активизировало свою деятельность. В сен­тябре 1940 г. в Чунцине была образована корейская Армия возрож­дения (Кванбоккун), которая после объявления 10 декабря 1941 г. Временным правительством войны Японии принимала участие в от­дельных боевых операциях вместе с китайскими, английскими и аме­риканскими войсками. В 1944 г. после принятия очередной исправ­ленной редакции корейской Конституции, связанной с «Программой строительства государства из трех пунктов», новую Корею теперь воз­главлял «председатель» государства (чусок). На эту должность был назначен Ким Гу.

Однако в 1940-е годы Армия возрождения не обладала значитель­ными силами, а Временное правительство не имело ни популярности, ни должного влияния. Поэтому оно не было признано оккупационны­ми властями после освобождения Кореи.

И, тем не менее, мы посвятили отдельный параграф изложению его краткой истории. Причина такого пристального внимания заклю­чается в историческом значении Временного правительства в Шанхае, деятельность которого отличалась четкой ориентацией на построе­ние демократической республики в будущей независимой Корее. Оно определило название южнокорейского государства и сформулирова­ло принципы его будущей конституции. Именно в работе Временного правительства Республики Корея впервые проявил себя Ли Сынман как возможный руководитель государства. Впоследствии он станет первым президентом Республики Корея.

 Источник: Курбанов.История Кореи.Часть 3.Глава 11.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »