“Время газетной строкой”

Ветераны «Коре ильбо». Справа Борис Ким

Навстречу 95-летию «КОРЕ ИЛЬБО»

Владимир ЛИ

Он ушел от нас минувшей осенью, когда скверы и парки Алматы только-только начинали покрываться ярким багрянцем опадающей листвы, а горожане  продолжали нежиться в лучах  остывающего, уже совсем не жгучего сентябрьского солнца. Мудрый, рассудительный, не по возрасту скромный в быту и на работе, однозначно талантливый в избранной профессии (написал несколько книг), Борис Александрович являл собой пример не только яркого, неординарного журналиста, но и просто   Человека с большой буквы. Во всяком случае, он мне запомнился именно таким.

Когда в 1991 году при редакции начали выпускать еженедельное русскоязычное приложение «Корё», вопрос даже не обсуждался, кто возглавит новоиспеченный коллектив.  Потому что на тот момент такую ответственную ношу мог взвалить на себя только он, Борис Александрович, с его многолетним журналистским опытом, навыками административной работы, знанием  сложных человеческих взаимоотношений в творческом коллективе.

Он всегда с честью оправдывал надежды коллег, оправдал их и на этот  раз. Возглавляемый им еженедельник уже с первых номеров привлек внимание читателей своими яркими, неординарными публикациями, актуальностью поднимаемых проблем, долгие годы копившихся в нашем сложном, неоднозначном, раздираемом различными противоречиями диаспоральном мире. Всего вышло немногим более ста номеров. Но каких! Уверен: «Корё» с большим интересом читался бы и в наши дни. Он  заслуженно числится сегодня в списке самых раритетных изданий.

Помнится, пять лет назад, в 2013-ом,  он еще активно участвовал в юбилейных торжествах по случаю 90-летия родной газеты. И, конечно же, произнести мудрую речь от имени ветеранов газеты – а их собралось тогда в Алматы более двадцати человек – единодушно доверили Борису Киму.

Ровно год не дожил Боря до очередного юбилея газеты. На смерть Бориса Александровича с глубокой печалью откликнулись его коллеги из «Коре ильбо», в которой он проработал более тридцати лет. Его памяти была посвящена статья, которую мы и предлагаем сегодня вниманию читателей.

В 2013 году на- 90-летии «Коре ильбо» от имени ветеранов газеты на торжественном собрании выступает Борис Александрович Ким.

ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ – ЭТО О НЕМ…

Искренний, добрый, располагающий к себе Борис Александрович Ким… Журналист с большой буквы, большую часть своей трудовой биографии посвятивший нашей газете. Инженер человеческих душ – говорят о больших журналистах. Это и о нем – говорим мы сегодня…

 Не поворачивается язык сказать «покойный». Да он же совсем недавно был у нас в редакции! Как всегда бережно открыл дверь (так входил в кабинет только Борис Александрович) и, смущаясь тем, что нарушил «творческий процесс редакции» мягкой походкой направился сразу к компьютеру редактора:

– Вот, Костя, материал принес, фотографию внучка тебе пришлет.

Борис Александрович не расставался с газетой, и горд был этим и не скрывал этой гордости. Скромно продолжал работать над материалами, ориентируясь на свою читательскую аудиторию, которую составляли люди разных возрастов и профессий и которые разделяли его увлечения рыбалкой, с радостью читали его очерки о неординарных людях. Правда,  мало кто знал, что неугомонному журналисту уже далеко за семьдесят, что ему, как многим сверстникам, прожившим непростую жизнь, родных которого тоже коснулась жестокое слово «депортация», пришлось не сладко в тяжелые годы лишений.

Инженер человеческих душ – это о нем… Борис Александрович никогда не опускал руки, и герои его очерков были тоже такие же оптимисты, горячо любившие жизнь и ценившие то, что она дарована во всей своей многогранности именно тебе. Он настойчиво приглашал всю редакцию на рыбалку: то на Или, то на Балхаш. Он любил природу, любил людей, прощал им все, оправдывая их во всех поступках и проступках, часто говоря:

– Жизнь прожить – не поле перейти, всякое бывает…

Мы никогда от него не слышали о трудностях бытия. Ни о каких. Он не жаловался ни на невнимание близких (ведь что греха таить, людям в возрасте всегда не хватает внимания молодых и они, конечно, не зря не молчат обычно об этом), ни на капризы погоды, ни на то, что уже, навер- ное, было совсем непросто ему писать. А когда я задала ему как-то этот вопрос, как вечный патриот своей корейской газеты, одной на всю жизнь, полушутя ответил:

– Больше тридцати лет вместе. Как газета переехала в Алматы, так я и пришел к ней, так и пишу с тех пор. Что ж, теперь я ей буду изменять! Знаю многих журналистов-пенсионеров: кто мемуары пишет, кто откровенно говорит: «Сколько можно, исписался уже, пора о душе подумать…».

Борис Александрович жил газетой, и для него процесс написания был, как процесс самой жизни – завершился жизненный путь, завершился творческий процесс. Истинны слова поэта: «Я пишу, и значит, я живу». Получается, что жизнь и журналистика у него шли рука об руку…

А мы с коллегами все ловим себя на мысли: вот откроется дверь и войдет наш добрый, мудрый, олицетворяющий журналистику тех незабвенных лет, в какие в особой цене были человеческие качества, человеческое тепло, умение, свойственное лишь высокой души Человеку сострадать, соучаствовать, сопереживать…  Это все к нам в редакцию приносил с собою наш коллега. И мы, не сознавая уже этого, ждали его, когда вдруг визит затягивался хотя бы на месяц, потому что с ним вместе к нам приходили добрые ассоциации с теми настоящими героями, о которых столько им было написано в годы самоотверженного труда в самой возрастной этнической газете Казахстана. Он дорог нашим сердцам, потому что мы через Бориса Александровича могли порадоваться за себя, за то, что нам посчастливилось быть продолжателями этих традиций. А еще потому…

 – Более порядочного, более доброго человека, чем Борис Александрович, я просто не знаю! – вспоминает его коллега, ветеран казахстанской журналистики и «Коре Ильбо» Любовь Александровна Нам. – Ни одного проваленного задания не помню! Ни одного проступка по отношению к близким людям. Он был каким- то всепрощающим человеком без врагов и без недоброжелателей. Потому что не умел завидовать, но умел много работать над собой. Помню, что самые ответственные задания поручали всегда только ему. Это партийный съезды, пленумы. Это же была работа по ночам, чтобы газета вовремя пришла к читателю.

И все-таки у журналиста счастливая судьба. Нет сегодня с нами Бориса Александровича, но после него остались его мысли – в старых подшивках газет, в книгах «Живу и помню», «Время газетной строкой», «Там, где шумел камыш», в замечательном сборнике материалов «Доброе имя народу». Мы, журналисты, знаем цену этому большому труду и постараемся его приумножить. Мы помним Вас, наш дорогой коллега!

Тамара ТИН.

(Газета «Коре ильбо» № 39 от 6 октября 2017 года).

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »