Все мы родом из детства

Владимир Николаевич Ли

Владимир Николаевич Ли родился в 1947 году в городе Ангрене в семье шахтера-трудофронтовика. В детские и юношеские годы жил и учился в Букинском районе Ташкентской области, Каракалпакии, Туркмении, Хорезме. Трудовую деятельность начал в 1963 году – заведовал в школе художественной мастерской и одновременно там же учился. После службы в армии работал в Ташкенте: бетонщиком на стройке, художником в проектном институте, корреспондентом в многотиражной газете. В 1975 году без отрыва от производства окончил журфак ТашГУ. Работал сначала (четыре года) в многотиражке при Ташкентском университете, затем в городской газете – корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора. В 1985-ом переводом приглашен собственным корреспондентом во Всесоюзную газету советских корейцев «Ленин кичи» (ныне «Коре ильбо»). С 1990-го по 1994 год заведовал ташкентским корпунктом «Коре ильбо». Член Союза журналистов СССР и Узбекистана (с 1980 года). По линии общественной деятельности в начале девяностых годов в АККЦУз возглавлял отдел по средствам массовой информации и связям с общественностью. Несколько лет работал в газете «Коре синмун», издающейся в Узбекистане. Как журналист публиковался в различных общественно-политических и литературных журналах, альманахах, книгах. В 2012 году написал и издал книгу о корейской диаспоре Узбекистана «Берег надежды». Награжден Почетной грамотой Союза журналистов Узбекистана и Дипломом Академии журналистики Казахстана.

До недавнего времени Владимир Николаевич Ли был известен сравнительно узкому кругу читателей, друзей и знакомых, хотя как журналист с более чем 30-летним стажем, имел все основания выйти далеко за его рамки. Сменив несколько редакций в поисках наиболее полного приложения своих сил и способностей, он остановился на корейской газете «Ленин кичи» (ныне «Коре ильбо»), базировавшейся в Алма-Ате. Став ее собственным корреспондентом по Узбекистану, написал немало ярких статей, очерков и репортажей, достойных того, чтобы его имя стояло в одном ряду с лучшими мастерами оперативного пера.Склонный к глубоким раздумьям, философским размышлениям, он с малых лет знает, что ничего не дается просто так, с наскока, или посредством трескучих фраз и благих пожеланий. В полном, кстати говоря, соответствии с принадлежностью к своему знаку зодиака. Козерог, как свидетельствует многовековая мудрость, всего добивается своим трудом и волей. Жизненное кредо Владимира Николаевича – не рассчитывай на чью-то помощь, цени время, так как цель далека и нужно успеть до нее дойти. Надейся только на себя и всегда будь готов к худшему. Высокая жизнестойкость, терпение, взвешенность в каждом слове и поступке – все это обретено им в суровых условиях, в которых он рос и воспитывался. Делится сокровенным только с самыми близкими людьми, никогда и никому не навязывает своего мнения. Сдержанный внешне, очень эмоционален, наблюдателен и отличается цепкой памятью.

В 1994-м году в редакции «Коре ильбо» началась реструктуризация, но, не дожидаясь ее итогов, Владимир Ли неожиданно для многих уехал на луковое поле. Так в подобных ситуациях поступал его отец, который просто резко срывался с места и никого ни о чем не предупреждал и не просил. Взыграло ли в нём ретивое отцовское наследие или был в этом тайный замысел – погрузившись в пучину «кобонди», набраться впечатлений для будущей книги, – неизвестно. Спросить напрямую – было бы не совсем корректно. Скорее всего, тема сельскохозяйственного гастарбайтерства корейцев пока досыхает в его запасниках.

Вернувшись с опостылевших луковых полей, несколько лет работал в ташкентской газете «Коре синмун» ответственным секретарем. В 2012 году увидела свет его книга о корейской диаспоре Узбекистана «Берег надежды». Вышла она ограниченным тиражом, но с учетом публикаций в газете «Коре синмун», в электронном виде на сайте «Коре сарам», на страницах альманаха «Ариран 1937», – этого стало вполне достаточно для того, чтобы принести автору настоящую известность. Заголовок же данной публикации – «Все мы родом из детства» – название одной из глав этой замечательной книги.

Она состоит из двух разделов. В первом – серия репортерских заметок с фотоиллюстрациями о наших соплеменниках, творивших многогранную историю корейской диаспоры Узбекистана в разные периоды ее жизни, во втором – автобиографическая повесть. Автор далек от мастеровитой кичливости, игры слов, применения наиболее выигрышных литературных приемов, зачастую предназначенных лишь для того, чтобы блеснуть эрудицией и показать самого себя в самом выгодном свете. Напротив, порой он, не боясь «потерять лицо», описывает эпизоды, где, мягко говоря, оказывался не на высоте, а то и вовсе совершал поступки, заслуживающие осуждения. Не щадит и других героев, не сглаживает углы, каждому воздавая по заслугам. С особой теплотой вспоминает людей, которые в тяжелейших условиях выживания делились последним, протягивали руку помощи в трудную минуту. При этом «перескакивал, – как написал в послесловии с одного факта на другой, совершенно не заботясь о целостности картины». Это художник, сидящий в нем, водил его пером, словно кистью, которому не важно, в какой очередности накладывать мазки и насколько они соответствуют критериям высокой оценки. Главное – чтобы произведение получилось кристально правдивым, привлекало, захватывало, не оставляло равнодушным. Пусть потом спорят – насколько оно удалось, гораздо важнее донести то, что руководило автором. И эта цель, безусловно, достигнута.

О том, когда и как родилась идея написать книгу, Владимир Николаевич рассказывал в одном из интервью:

– После пяти лет скитаний по России, Украине и Казахстану в поисках заработка я вернулся домой и в чулане среди прочего хлама случайно обнаружил картонную коробку, в которой чудом сохранились покрытые пылью фотонегативы очень популярной тогда фирмы «Свема». В далеком 1971-м я купил с рук подержанный фотоаппарат «Зоркий-4» (тогда я работал в многотиражной газете «Ташкентский университет»), с которым не расставался почти двадцать пять лет, снимая на пленку героев моих очерков, зарисовок и репортажей. Я собрался, было, выбросить негативы на мусорную свалку, но в последний момент что-то меня остановило. Занес коробку домой и кинул под топчан, и она пролежала там еще около десяти лет. И тут мне пришло в голову написать серию репортерских заметок о наших соплеменниках, где доминирующую роль должны были сыграть именно фотографии. Так родилась рубрика «Диаспора в лицах», первый материал которой «А Карадарья течет по-прежнему» был опубликован в газете «Коре синмун» …

Добавлю, что в издание книги – обработку и оцифровку фотографий, электронную верстку, редактуру, я вложил свои кровные – годовую пенсию. Это к тому, чтобы сразу отсечь инсинуации о наличии меркантильных интересов. Сделать себе «имя»? По тем снимкам и материалам, которые опубликованы в книге, можно сделать вывод: тридцать лет назад, нас, собкоров ташкентского корпункта газеты «Ленин кичи», соплеменники по всей республике знали, что называется, в лицо. И в тех первых городских и республиканских корейских центрах собкоры корпункта играли не последнюю роль. Так что это уже пройденный этап. Я действительно руководствовался только одним стремлением – сохранить для истории факты и снимки, которые могли, к сожалению, исчезнуть бесследно. Теперь я искренне рад, что этого не случилось.

Конечно, не все из задуманного удалось осуществить. Очень хотелось осветить в книге жизнь моих соплеменников, обитавших в местах, где когда-то прошла моя молодость. Это пригороды Нукуса, Кунграда, Ходжейли, рисоводческие хозяйства Чимбайского, Караузякского и других районов Каракалпакии, куда в 1937 году заселили корейских переселенцев. Очень мало сведений осталось о рисосовхозе «Аль-хорезми», корейских колхозах Гурленского района Хорезмской области. А ведь в этих местах я когда-то жил, но это было пятьдесят с лишним лет тому назад… Мечта посетить памятные, очень важные для истории диаспоры края, сравнить с днем сегодняшним, поговорить с еще живыми очевидцами далеких событий, заново осмыслить то суровое время – так и осталось мечтой. Причина банальная – отсутствие средств на поездку. Цена вопроса, если перевести на инвалюту – около двухсот долларов. Это затраты на проезд и двухнедельное проживание на местах. Проект оставил равнодушными даже тех, кто обязан был по своей общественной должности помочь осуществить эту важную для нашей истории чисто рабочую поездку. Сегодня, увы, поезд уже ушел. Как говорится, иных уж нет, а те – далече…

Геннадий ЛЮ,
Ветеран-журналист

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1683-vse-my-rodom-iz-detstva

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »