Всегда в гуще общественной жизни

Клавдия Инсековна КИМ
Заместитель  председателя Совета старейшин АККЦ Узбекистана.
Ветеран труда

Несмотря на возраст, хотя никто не даст ей столько лет, сколько есть,  поскольку Клавдия Инсековна может  поразить любого молодого активиста своей инициативностью и напористостью  в реализации даже самых  масштабных культурных проектов. Скажем такого, как  проведение Республиканского практического семинара по традициям и обычаям корейцев Узбекистана с дополнительными хлопотами по  изданию одноименного сборника. Или  главенствующее участие в организации  Республиканского конкурса солистов хоровых коллективов «60+». Так что, секрет ее  молодости – в общественной работе, без которой она не мыслит полноценной жизни,   начиная со школьной скамьи.

Она родилась в годы войны в одном из кишлаков  Гурленского района Хорезмской области в единственной  корейской семье, которая снимала жилье  у женщины по имени  Санам-биби.

– До сих пор помню ее вкуснейший кукурузный хлеб, – говорит с улыбкой Клавдия Инсековна. – Она пекла его регулярно, а из остатков теста делала маленькие лепешечки, которые раздавала детворе. Я  дружила с ее дочкой Гулей, не раз мы вместе делали куклы из разных материалов, а одежду шили из лоскутков. Мое сносное знание узбекского языка – это от нее и других подруг детства. Это я к тому, что как хорошо жить в стране, зная ее язык. 

Общественная работа для меня началась в школьные годы. Здесь я была пионервожатой, а после вступления в комсомол – избрана секретарем комсомольской организации. Конец 50-х – это яркое время для всей страны: оттепель, надежды, небывалый общественный подъем и воодушевление. Все это нашло отражение в школьных буднях – организации пионерских сборов и планерок, отдыха в летних оздоровительных лагерях, бесчисленных массово-спортивных мероприятиях и концертах художественной самодеятельности.

Неудивительно, что по окончании школы в 1962 году комсомолка-активистка-красавица замахнется на лучший вуз страны: пойдет на штурм Московского государственного университета имени Ломоносова. Однако, получив оценки «хорошо» по английскому и сочинению, недобрала необходимого проходного балла. Зато  без экзамена была зачислена на факультет русской филологии в Самаркандском государственном университете.

В СамГУ  Клавдию сразу же избрали заместителем секретаря комсомольской организации. С той поры быть замом и вторым лицом, но при этом далеко не на вторых ролях, стало ее планидой. Она выполняла функции заместителя руководителя во всех общественных структурах на местах, где бы ни приходилось работать. Быть незаметной и невидимой для широкой публики, но при этом нести основную организаторскую нагрузку, решать оргмоменты и доводить до ума, или «заземлять» любые идеи – такой Клавдия Александровна остается и поныне.

На снимке:  со студентами из курируемого курса.

Почти 20 лет проработала она по окончании СамГУ преподавателем кафедры языков Самаркандского кооперативного института, откуда, в 1988-м последует перевод на работу старшим преподавателем в Джизакский педагогический институт. Студенты вечернего отделения, где учительствовала Клавдия Инсековна, были сплошь отслужившими в армии, а, поскольку на дворе были 80-е годы – выполнявшими интернациональный долг в Афганистане. В вузе функционировали кружки «афганцев», которые под руководством Клавдии Инсековны проводили многочисленные тематические мероприятия, неизменно участвовали в проведении всех праздников, особенно отличаясь в оформлении плакатами и стенгазетами актового зала. А ударные студенческие стройотряды вуза – это отдельная страница ее организаторской деятельности.

В начале 90-х она встанет у истоков создания Джизакского областного корейского культурного центра. Вместе с соратниками, основателями общественного движения – Климентием Аном, Анатолием Огаем. Быть в числе первопроходцев: с нуля, что называется, по кирпичику, выстраивать фундамент большого дела – означало и бессонные бдения в составлении устава, проведении собраний, регистрации долгожданного детища, первых инициативах в проведении массовых культурных мероприятий в масштабах области.

В 2005 году деятельность по сохранению традиционной культуры родного народа выйдет на новый, международный уровень. Вместе с супругом – известным общественным деятелем Владимиром Сергеевичем Кимом – они объездят все дальневосточное Приморье, где также будут поднимать корейское культурное движение, а в г. Партизанск создадут Совет старейшин, после чего пойдут новые проекты в городах Уссурийск, Артем, затем – обмен опытом между тремя городами: совместные концерты, тематические вечера, творческие встречи, празднования Соллаль…

По возвращении в Ташкент в 2011 году она возобновит работу на занимаемом с 2002 года посту зампредседателя Совета старейшин АККЦУз. Ее рабочие будни – это не только столичные проекты, но многочисленные выезды в составе делегации АККЦУз в регионы с целью методической помощи и консультаций общественникам, также она является куратор корейского культурного центра Хорезмской области, где непосредственно решает текущие вопросы с тамошними старейшинами на местах. Да разве все и перечислишь. Видится, что трудами таких беззаветных подвижников-энтузиастов достигается общий успех по сохранению национальной самобытности.

На снимке: на конкурсе хоров в Хорезме.

– С годами, бывая в родных пенатах, все чаще и чаще обращаюсь мыслями в прошлое, – делится Клавдия Инсековна. – Порой после долгого отсутствия даже не узнаешь знакомых  мест. Недавно была в Джизаке: ходила по улице, на которой прожила много лет, и восхищалась. Сколько новых построек, развитая инфрастуктура, ровные дороги… А Самарканд? Как расцвел и неузнаваемо преобразился он за последние годы! Настоящая историческая жемчужина. Возродился и родной кишлак под Хорезмом, откуда я родом. Ностальгия  охватывает всякий раз, когда я оказываюсь там. Вспоминаю нашу семью, родителей. Папа, Ким Ин-Сек, урожденный Уссурийского района Приморского края, после депортации 40 лет работал водителем. Затем занялся земледелием. Будучи бригадиром луководческих бригад в Бухарской и Навоийской областях, ежегодно выполнял годовые планы по сдаче лука государству, был известен в двух областях как Ким-бобо. Папа был высоким и хорош собой, представительный: всегда ходил в костюме при галстуке и в фуражке. Красиво одеваться было его страстью: у него был целый гардероб солидных костюмов. Был общительным, хлебосольным и – бесшабашным: любил выпить и любил красивых женщин, а также – как и многие корейцы – увлекался игрой в хато, но вместе с тем был хорошим семьянином. Маму звали Раиса Ким, она была родом из Уссурийска, до замужества работала учительницей младших классов, с рождением детей стала домохозяйкой. Как истинная кореянка, прощала все вредные привычки отца: у меня даже был сводный русский братишка, который долгое время рос вместе с нами. Иной раз, правда,  и роптала, тогда в доме были  ссоры и скандалы. Однако считала, что   муж должен быть только один, какой бы он не был, поэтому они прожили вдвоем до глубокой старости. Поставили нас, четверых детей на ноги, дали образование. Я – старшая дочь, брат Олег и сестренка Лариса окончили Новосибирский инженерно-строительный институт, младшая Юля – Самаркандский кооперативный институт. У меня двое детей: сын Ким Ростислав – частный предприниматель, дочь Ким Лидия – педагог. Также внук Владислав и внучки Инна, Наталья и Клавдия, все они учатся в разных университетах в  Южной Корее. Пока одна единственная правнучка Настенька. Как у каждой семьи, у нас есть нечто, что связывает всех невидимой теплой ниточкой любви, которая и за сотни километров от родительского очага оберегает домочадцев. Это – история нашего родового семейного клана, накрепко вписанная в 80-летнюю историю узбекских корейцев.

На снимке: с правнучкой Настенькой.

Напоследок хочу сказать, что мне по жизни всегда везло на встречи с хорошими людьми, это, наверное, главный стимул общественной работы. Сегодня в окружении своих соратниц – заместителей председателя АККЦ Людмилы Петровны Ни, Марины Михайловны Кан, завотделом культуры Людмилы Львовны Ли – чувствую себя молодой и успешной. И хочется, чтобы жизнь не останавливалась  ни на миг и неслась вперед на всех парусах.

***

Источник: Наши Герои. Ташкент, 2017 год.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Владимир Ким, который Михеич.:

    Восхищяюсь всегда людьми, которые 10-летиями занимаются общественной работой! Желаю всегда быть в Здравии и в Благополучии, Тепла , Уюта и Достатка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »