Всех корейцев признали корейцами

21 августа корейское правительство без лишнего шума объявило о решении, которое может стать судьбоносным для многих этнических корейцев, проживающих за рубежом, и прежде всего — для корейцев из Китая и стран бывшего СССР. Решение это касается вопроса о том, кого следует считать «этническими корейцами» (тонпхо, 동포) с точки зрения законодательства Республики Корея.

В прежние времена статусом «зарубежного этнического корейца» могли пользоваться люди, которые родились в Корее и их прямые потомки до третьего поколения, то есть до внуков. А вот правнуки уже считались обычными иностранцами: на них не распространялись различные привилегии, которые имеют этнические корейцы в плане въезда в Корею и работы здесь.

Помнится, в феврале 2017 года газета «Чунъан ильбо» рассказывала довольно возмутительные истории о проблемах этнических корейцев из Узбекистана, живущих в Корее.

Журналисты приводили в пример 17-летнюю девушку Каролину Ли, чей прадед родился в 1930 году в Пусане. В 2013 году мама Каролины как этническая кореянка в третьем поколении получила визу F-4, приехала в Корею и привезла с собой дочку. Каролина получила визу F-1. Однако оставаться по ней в Корее девушка могла только до достижения 25 лет, после чего ей полагалось покинуть страну, а если и заезжать потом обратно, то на общих основаниях, как обычной иностранке. Просто так жить с мамой в Корее она уже не имела права.

Ещё жёстче были правила для детей, чьи родители трудились в Корее по визе H-2. Такие дети могли находиться в стране с родителями только до 20 лет. «Чунъан ильбо» (напомним, дело было в 2017 году) приводила в пример 18-летнюю Юлию Ким, тоже кореянку четвертого поколения из Узбекистана и тоже 4 года прожившую в Корее. Её мама работала по визе H-2, причем не могла поменять её на F-4 из-за разных условий, которыми этот переход был обставлен. Соответственно, где-то в начале 2019 года Юлия Ким должна была выехать из Кореи и, таким образом, разлучиться с матерью.

Теперь, наконец-то, этот вопрос решен, причём самым кардинальным образом: согласно поправке к закону о зарубежных корейцах, одобренной 2 июля 2019 года, отныне этническими корейцами считаются все прямые потомки людей, родившихся в Корее, независимо от того, сколько минуло поколений — хоть четыре, хоть пять, хоть десять.

При этом особо подчеркивается, что это единственное изменение в законе. Остальные его положения относительно виз и трудоустройства остаются в силе. Просто теперь они распространяются на представителей всех поколений корейцев. Все этнические корейцы теперь смогут претендовать на получение виз C-3-8, H-2, F-4 и F-5.

В частности, визу F-4 смогут получить этнические корейцы, проживающие в Коре и прошедшие четвёртый или пятый уровни программы социальной интеграции.

В объявлении на сайте hikorea.go.kr также указывается, что этническим корейцам для получения виз надо будет показать свидетельство о знании корейского языка и справку о судимостях.

Из этого правила есть несколько исключений. Например, упомянутые документы не обязаны будут предъявлять дети до 13 лет включительно и пожилые люди в возрасте от 61 года. Языковая справка не понадобится также, например, выпускникам южнокорейских начальных школ и тем, кто прожил в Корее 3 года по визе F-4. От предъявления бумаги о судимостях освобождаются, среди прочих, те, кто прожил в Корее более пяти лет, при этом за последние пять лет ни разу не находился за границей дольше 6 месяцев.

Что касается языка, то требования к уровню владения им щадящие. Например, для получения языковой справки можно просто походить на занятия первого уровня программы социальной интеграции или даже вовсе туда не ходить, если на вступительном экзамене на эту программу вы набрали 21 балл и больше. Можно также принести сертификат первого уровня теста TOPIK или сертификат о прохождении первого уровня 1B на курсах при Институте короля Седжона.

Новая редакция закона о зарубежных этнических корейцах вступает в силу 2 сентября.

Вы можете поинтересоваться, отчего это вдруг корейское правительство внезапно осознало, что дети корейцев — тоже корейцы, хоть в четвертом поколении, хоть в каком. Разгадку этого неожиданного просветления надо, скорее всего, искать в обеспокоенности низкой рождаемостью в стране и желанием привлечь в Корею молодёжь из-за рубежа. В прежние времена корейское правительство старалось сдерживать иммиграцию, ведь ещё не так давно оно было обеспокоено совсем другим — считало, что стране грозит перенаселение. Но времена меняются.

***

Источник: https://zhurnalkim.com/?p=659

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментария 4

  • Эрос:

    Всё это очень странно: корейцы признали корейцев корейцами. А кто они такие?
    Русские, узбеки, казахи и др. некорейской нац. не считают корейцев своими родичами.

  • Иван:

    Вот и сложилось).. а 1 топик , это не страшно
    Даже я пройду, главное детишек теперь не гонят из страны, а остальное мелочи

  • Светлана:

    Интересно, какие справки конкретно будут требовать о знание языка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »