Встреча читателей с писателем Александром Каном в АККЦ РУз.

??????????????

Писатель Александр Кан

Сегодня (4.11.2015) состоялась долгожданная встреча читателей с писателем Александром Каном в стенах АККЦ РУз.. Собрались друзья, коллеги, журналисты, филологи из ТГПУ им. Низами, почитатели.

Александр Кан приехал с новой книгой “Родина”. В книге собраны его размышления (эссе) о литературе и о судьбе корё сарам за последние двадцать пять лет. И разговор получился насыщенный. Ведь, сам период был уплотнен во времени, в совершенно новом пространстве.

Профессор Миркурбанов Н. М., в момент разговора о том к каким писателям причислить Александра Кана – к русским или корейским, высказал предположение, говоря в целом о корейских русскоязычных писателях, что их творчество имеет наднациональный характер.

Писатель Ким В. Н. (Ёнг Тхек) привлек внимание рассуждениями  о том, – кто мы корейцы? – причем с критической точки зрения, дабы превозмогая негативное, идти к высокому.

Александр Кан на протяжении всей встречи подводил нас к главной мысли свей книги о том, – что есть для нас Родина, – “что у нас, коре сарам, действительно есть несколько родин, так распорядилась наша изгнанническая судьба. А именно:

  1. У нас есть Корея, откуда происходит наш род и наши имена.
  2. У нас есть страны СНГ, в которых мы воспитывались и формировались. Причем Казахстан я хочу отметить здесь особо, ибо именно в Алма-Ате, на протяжении тридцати лет, самым свободным образом, создавалась и создается моя литература.
  3. У нас есть Территория Русского Языка, через который мы выражаем свои мысли и чувства.
  4. И наконец, – сейчас я говорю только о писателях коре сарам! – у нас есть Философия Кризиса, или Экзистенциальная Философия, атеистическая, религиозная, выражающая мироощущение бездомных людей, выброшенных за пределы исторической родины, в силу разных политических, экономических причин.

И если посреди этого «многообразия» вновь задаться вопросом, какая родина для нас самая главная, то можно трезво сказать, что Корея или страны СНГ хотя бы теоретически могут удаляться от нас, или к нам приближаться, в зависимости от всегда непредсказуемой политической атмосферы, на тот или иной исторический момент. И здесь ты ничего не можешь c этим поделать, ибо мы помним наше проклятое смирение всей своей исторической памятью! Но Литература, или Творчество никогда не предаст, не оставит, не забудет тебя, чему доказательством послужит мой жизненный пример и данное размышление. Конечно, при одном очевидном условии, если ты, человек и только после автор, в минуты отчаяния, падения, слабости, не оставишь его” (РОДИНА (Литература корейцев СНГ: обретенная идентичность).

Встреча прошла эмоционально приподнято, все были вовлечены в тему, поднятую писателем.

Миркурбанов Н. М. и Кан А.

Миркурбанов Н. М. и Кан А.

 

Александр Кан

Александр Кан

 

Градиан, Елена Ли, Ландина, Гузал Михраева

Градиан, Елена Ли, Лана Лим, Гузал Михраева

 

Надежда Нам, Виташ

Надежда Нам, Виташ

Ким В. Н. (Ёнг Тхек)

Ким В. Н. (Ёнг Тхек)

 

Виктор Ан, магистранты и Мария Ли-Сафи

Виктор Ан, магистранты и Мария Ли-Сафи

 

Магистраны ТГПУ им. Низами

Магистраны ТГПУ им. Низами

 

Памятный подарок от ТГПУ им. Низами вручает профессор Миркурбанов Н. М.

Памятный подарок от ТГПУ им. Низами вручает профессор Миркурбанов Н. М.

 

Памятное фото с магистрантами ТГПУ им. Низами

Памятное фото с магистрантами ТГПУ им. Низами

 

Татьяна Ли благодарит А. Кана за проведенную встречу

Татьяна Ли благодарит А. Кана за проведенную встречу

20151104_162555

А. Кан подписывает книги

А. Кан подписывает книги

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Галина Хан:

    Репортаж передал атмосферу… драгоценные волнение и вдохновенность… благородные простота и открытость… – Как хотелось бы побывать на такой уникальной встрече :=)).

  • мирон хегай:

    однозначного ответа на вопросы поднятые А.Кан-наверное нет-каждый находит свой-а книга его несомнено поможет осознать себя.нас роднит,помимо того,что мы коре сарам,рефлексия на эти непростые вопросы.Владик а нельзяли сделать содержание книги и тем у кого его нет?

Translate »