Встреча памяти жертв сталинской депортации корейцев в Санкт-Петербурге

В субботу 28 ноября 2015 года в ресторане «Кореана» собрались около 50 человек старшего поколения корейцев, чтобы вспомнить некоторые моменты своей истории. А именно, печальные факты сталинской депортации 1937 года. В тот страшный год, сотни тысяч советских корейцев были насильно депортированы из Дальнего Востока и переселены в Среднюю Азию. Об этой исторической дате много было написано и снято документальных фильмов. Знать правду и историю своих предков необходимо для того, чтобы понимать истинные причины того, почему корейцы смогли не только выжить в трудных условиях, но и полностью интегрироваться в советское общество.

Встреча-памяти-депортации-корейцев-1024x683

Встреча памяти депортации корейцев-6

Мероприятие открыл заведующий кафедрой филологии и журналистики СЗИУ РАНХиГС, доктор филологических наук, профессор Ким Максим Николаевич.

Встреча памяти депортации корейцев-25

Справка:
Депортация корейцев началась в сентябре 1937 года. На основании совместного постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) № 1428-326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, 172 тысячи этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на новое место жительства, в Среднюю Азию. Это были некоторые районы Казахстана и Ташкентская область Узбекистана.
Депортация мотивировалась тем, что 7 июля 1937 года японские войска вторглись в Китай, а Корея была в то время частью Японской империи. Репрессиям подвергались также бывшее граждане про-японского государства Маньчжоу-Го и бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги (приказ НКВД от 20.09.1937 г. № 00593).
По сведениям и переписям населения за 1983 год, больше всего корейцев (350 тысяч человек) на территории СССР проживало в Узбекистане. Следует отметить, что после распада СССР в отличие от России и Казахстана в Узбекистане не было принято акта о насильно переселённых народах. Однако, часть корейцев, проживавших в Узбекистане, также как и представители других некоренных народов стали эмигрировать из Узбекистана в другие страны, в том числе и в Россию и Казахстан.
Депортация советских корейцев осенью 1937 года стала первой сталинской депортацией целого народа. Источник: «Википедия».

Встреча памяти депортации корейцев-13

Встреча была организована Корейской национальной культурной автономией Санкт-Петербурга (КНКА СПб). С вступительным словом выступил Президент автономии Цай Игорь Александрович. Он пожелал всем присутствующим здоровья, долголетия и выразил надежду, что корейцы (корё сарам) всегда будут помнить свою историю.

Цай Игорь Александрович

Во время встречи своими воспоминаниями поделились те, кто стал непосредственным свидетелем или участником депортации. Выступление ветерана войны и труда, участника трудового фронта, кандидата технических наук Ли За Сона все слушали с неподдельным интересом. Истории о том, как в сложных условиях пришлось выживать нашим предкам, вызывали чувства сострадания и гордости одновременно. Ведь, благодаря своему трудолюбию, корейцы смогли выстоять и победить в сложившихся политических и социально-экономических условиях того времени.

Встреча памяти депортации корейцев-Ли За Сон

Во время депортации, а точнее, переезда на новое место жительства, много корейцев погибло в пути, не выдержав лишений и страданий. А те, кто смог доехать до нового места назначения, не растерялись, не растворились в небытие. Благо, что в республиках Средней Азии, оказался поистине гостеприимный и радушный народ.

Встреча памяти депортации корейцев-2

Узбеки и казахи принимали вынужденных переселенцев с душевной теплотой, помогали им всем, чем могли. И корейцы в долгу не остались! Они доказали на собственном примере, что сила воли и стремление к жизни сильнее всяких трудностей.

Встреча памяти депортации корейцев-8

На новой земле, вновь обетованной, были посажены семена надежды и веры в лучшее будущее. И эти семена вскоре дали добрые плоды.
В Советском Союзе, корейцы добивались успехов в разных областях, как науки, общественной деятельности, так и сельском хозяйстве. Не секрет, что сельское хозяйство было основной и доступной деятельностью корейцев. И в нём они преуспели. Особенно в Узбекистане, корейские колхозы были у всех на слуху. Один из таких колхозов в бывшем Советском Союзе назвали в честь дважды Героя Социалистического Труда Ким Пен Хва.

Многие корейцы добились выдающихся успехов в советском обществе, корейцы по уровню и количеству образования, по сравнению с другими нациями СССР, стояли на первом месте.

Встреча памяти депортации корейцев-Хан Леонид

Участники мероприятия вспоминали, как их родители трудились во вновь созданных корейских колхозах, а когда началась война, многие ушли на трудовой фронт.
Хотя, после депортации корейцев не брали в Красную армию, некоторые из них разными путями попадали на фронт и плечо к плечу сражались за свою Родину.

Встреча памяти депортации корейцев-31

Слова благодарности всему нашему старшему поколению выразил один из лидеров корейского молодёжного движения Артур Ким. Он отметил, что настойчивость наших родителей дать образование своим детям со временем дала положительный результат.

Встреча памяти депортации корейцев-Ким Артур

В этот вечер памяти были не только воспоминания, но и стихи, а также, песни, спетые на корейском языке самими участниками. Например, почётный Президент КНКА Ким Ги Ым спел песню, которую ему пела в детстве его мама. Другие участники, спели песни, которые стали для них любимыми на всю жизнь.

Встреча памяти депортации корейцев-Ким Ги Ым

Встреча памяти депортации корейцев-Архангельская Бонё Сагановна

Встреча памяти депортации корейцев-Хан Надежда Михайловна

Встреча памяти депортации корейцев-Хван Клара Николаевна

Встреча памяти депортации корейцев-Огай Валентина Георгиевна

Встреча памяти депортации корейцев-22

Также, представитель адвокатского бюро Головлева Наталья рассказала об юридических аспектах последствий депортации корейцев, в частности о том, каким образом можно восстановиться в гражданстве России потомкам депортированных корейцев.

Встреча памяти депортации корейцев-17

Благодаря активному участию и финансовой помощи активистов корейской диаспоры, старшее поколение ещё раз получило возможность встретиться и пообщаться друг с другом. А разнообразные блюда из меню корейского ресторана «Кореана», создавало ощущение нахождения на своей исторической родине.

Встреча памяти депортации корейцев-32

Встреча памяти депортации корейцев-21

Встреча памяти депортации корейцев-59

Отдельную благодарность организаторы встречи выразили Генеральному директору ресторана «Кореана» Ким Евгению, сотрудники которого с почтением и вежливостью достойно обслуживали всех гостей.

Встреча памяти депортации корейцев-11

В конце мероприятия, в честь предстоящего Дня матери, от имени автономии каждой участнике мероприятия были подарены украшения в виде цветов, сделанные вручную.

Встреча памяти депортации корейцев-20

Встреча памяти депортации корейцев-23

Встреча памяти депортации корейцев-24

Редакция «Korean Club — Корейский Медиа Клуб» присоединяется к пожеланиям здоровья и долголетия всему нашему старшему поколению.

Напоминаем, что все фотографии можно будет посмотреть в фотоальбомах

группа вконтакте https://vk.com/koreanclubru Фотоальбом встречи
группа в фейсбуке https://www.facebook.com/koreanclubru/ Фотоальбом встречи

Источник: https://www.koreanclub.ru/meeting-of-memory-of-victims-of-stalins-deportation-of-the-koreans/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.