Встреча, посвящённая тхэквондо состоялась НГУ

В субботу 24 ноября в Новосибирском госуниверситете прошла встреча, посвященная корейскому боевому искусству тхэквондо.

Была она приурочена к 100-летнему юбилею генерала Цой Хон Хи.

Мастер Цой Хон Хи (Чой Хон Хи или Чхве Хонхи – в других транскрипциях) был автором новой корейской системы единоборства, которая завоевала поклонников по всему миру.

Цой Хон Хи-сонсэнним был первым президентом Международной федерации ITF, в которую сегодня входят национальные ассоциации 125 государств.

Вечер был организован Центром корейских исследований НГУ и Клубом “Муссон”. В нём приняли участие новосибирские спортсмены и тренеры, студенты НГУ и сотрудники институтов СО РАН.

В вечере приняли участие: Калантаев Сергей Иванович – вице-президент Российской федерации тхэквондо (ИТФ), четырехкратный чемпион мира, обладатель чёрного пояса 7 дана, который рассказал о развитии тхэквондо в России и Новосибирской области, а также о свём личном знакомстве с мастером Цой Хон Хи и тренировках под его руководством; Поляков Александр – двухкратный чемпион мира, МСМК, обладатель чёрного пояса 4 дана выступил с рассказом о современном спорте, пути к успеху и чемпионате мира в Пхеняяне, в котором принимал участие; Усиков Станислав – победитель Кубка Мира, многократный призёр Чемпионата Европы, бронзовый призёр Чемпионата Мира, МС Он рассказал о начале своих занятий тхэквондо, о том, что важно в карьере спортсмена.

Ведущим вечера был студент 3 курса отделения востоковедения китаист Глеб Калантаев. Он является призёром чемпионата России, победителем первенства России, чемпионом Кубка Сибири и чемпионом России среди студентов.

Выли показаны несколько видеофильмов о мастере Цой Хон Хи и о достижениях спорсменов Новосибирска и нашего университета.

С.И. Калантаев ответил на вопросы о биографии мастера Цой Хон Хи, о современной ситуации в мировом тхэквондо, о современных версиях и течениях этого вида спорта.

Выступивший в обсуждении С.В. Алкин предложил проанализировать историю появления тхэквондо в рамках концепции “изобретения традиции”. Для нового национального корейского государства, столкнувшегося с серьёзнейшими испытаниями (гражданская война, стремительные политические, социальные, экономические изменения), требовалось создать новую культуру, которая нуждалась в основательном фундаменте традиции. Однако сама по себе традиция в условиях ускоренной трансформации уже не могла обеспечить стабильности. Традиции угасали, уступали новому. Поэтому возникла потребность в “изобретении” традиции. Наиболее успешным оказался опыт  тхэквондо. Не стоит забывать, что именно тхэквондо сделало Корею узнаваемой в современном мире. Это Цой Хон Хи “поднял корейскую волну”, а не пресловутый К-рор. Тхэквондо как социокультурный феномен нуждается в научном изучении. Это один из ярких примеров успешной “изобретенной традиции” новейшего времени.

Для участников была проведена викторина на знание истории тхэквондо. Победители Иванова Дарья, Бережнев Иван, Устинова Арина, Макаль Анастасия и Усикова Кристина получили памятные призы.

100-летию памяти основателя тхэквондо – генерала Чой Хон Хи

9 ноября 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения основателя тхэквондо генерала Чой Хон Хи. Давайте почтим память этого великого человека, изменившего судьбы тысяч людей и вспомним его историю.
Генерал Чой Хон Хи (9-ый дан 1918-2002) родился в Корее, в Хадэ 9 ноября 1918 года. В детстве будущий основатель тхэквондо рос слабым и постоянно болеющим мальчиком, но уже тогда его родители стали замечать на его упертый характер.По достижению 12-го возраста его родители отдали на обучение известному учителю каллиграфии Хан Иль Дону, практиковавшему традиционный и старый стиль тэккьен, запрещенный в то время японцами. Изучению каллиграфии постоянно мешало слабое здоровье ученика, и мастер стал преподавать ему тэккьен. Благодаря упорству и трудолюбию Чоя, дела пошли успешно в обоих направлениях.

В 1937 году Чой отправляется в Японию для дальнейшего своего обучения имея уже многочисленный победы на конкурсах по каллиграфии. Незадолго до отъезда, Чой попал в конфликтную ситуацию с одним профессиональным борцом, который пообещал, что при следующей встрече обязательно разорвет его на куски, дав тем самым новый импульс к изучению к овладению боевыми искусствами.

В Японии Чой учится в токийском университете где и знакомится со своим соотечественником, который занимался карате, и уже через два года упорных тренировок Чой обладает первым даном по карате Сётокан. Чой много работает над возрождением древних корейских боевых искусств, практикую свой стиль объединив карате и теккьен что в последствии и вошло в основу тхэквондо. К тому времени он обладает уже вторым даном.

Во время начала второй мировой войны, Чой был признан в армию. Молодой лейтенант, входит в тайное общество освобождения Кореи. Находясь на службе в Пхеньяне, его арестовывают как участника движения за независимость Кореи и сажают в тюрьму. В тюрьме со временем он начинает обучать сокамерников, и тюрьма превращается в один большой тренировочный зал.

После освобождения Кореи советской армией в 1945 году способствующему Чою вызволиться из тюрьмы и тем самым избежать исполнения смертного приговора, он возвращается в Сеул и получает назначение в Южно-Корейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Во время службы генерал уделят много времени популяризации своего боевого искусства. Он обучает своих солдат тансудо, своему объединенному стилю, чем и привлекает внимание начальства. Будучи талантливым офицером, он быстро поднимается вверх по карьерной лестнице и к июлю 1953-го Чой Хон Хи уже дослужился до генерала и командовал 29-й пехотной дивизией на острове Чхеджу, где и основал школу — О До Кван — «Школа Моего Пути». Через свои заслуги и авторитет он добился того что его искусство было принято программой образования армией.

Создание тхэквондо не только радовало душу, но и нуждалось в статусе “официального” корейского искусства. Сделав ставку на массовость Чой включил простые прямолинейные движения, дополнив ее прыжковой техникой. Так же разработал легко-усваиваемые комплексы, называемые в тхэквондо Туль. И уже в 1955 году была создана корейская ассоциация тэ-су-до.

С самого начала генерал возглавил ассоциацию в статусе президента и ясно дал понять: «тхэквондо должно быть едино, — и тхэквондо будет одно.» Вскоре тэ-су-до окончательно поменяло свое название на тхэквондо. Тхэквондо явило собой кульминацию в боевых искусствах Кореи осуществив мечту генерала создать стиль превосходящий карате по всем показателям. Ведь Корея издавна славилась обилием различных единоборств, но все они по ряду причин (в первую очередь из-за японской оккупации) не получили должного развития. Главными ноу-хау древних корейских способов ведения боя были прыжки и высокие удары ногами. К примеру, мастера борьбы тэккен могли играючи выбить ногой в прыжке всадника из седла и умели эффективно противостоять сопернику только с помощью ног, держа руки за спиной. Чой Хон Хи решил собрать в новом боевом стиле все лучшее от карате и некоторых корейских единоборств. И это ему удалось.

***
Источник:
Мы в Telegram
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »