Встретились Север и Юг. КНДР и Южная Корея провели переговоры

РГ/Максим Макарычев: Представители высокопоставленной делегации КНДР и чиновники высокого ранга из министерства по делам национального объединения и МИД Южной Кореи провели закрытые переговоры в гостинице, где остановились представители КНДР.

Как сообщает телекомпания NHK, делегацию КНДР в составе восьми человек, прибывших на церемонию закрытия Олимпиады в Пхенчхане, возглавлял заместитель председателя ЦК, заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль. С южнокорейской стороны переговоры провели заместитель министра по делам национального объединения Южной Кореи Чон Хэ Сон и специальный представитель МИД Республики Корея по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли До Хун.

Как отмечают эксперты, основной темой переговоров мог стать вопрос о возобновлении диалога Пхеньяна с Вашингтоном и денуклеаризации Корейского полуострова. Ранее стало известно, что КНДР выразила готовность к переговорам с Соединенными Штатами.

Президент Мун Чжэ Ин заявил, что он встретился с северокорейской делегацией в Пхенчхане перед церемонией закрытия Олимпиады и сказал ее представителям, что “переговоры Северной Кореи и США должны произойти как можно скорее”. Встреча продолжалась около часа. Южнокорейский лидер в своем заявлении, обнародованном в воскресенье, также дал понять: северокорейцы согласились, что “межкорейские отношения и отношения между Северной Кореей и США должны развиваться вместе”.

Белый дом с осторожным оптимизмом ответил на заявление главы Южной Кореи. “Мы увидели, что сообщение Пхеньяна о готовности вести переговоры представляет собой первые шаги на пути к денуклеаризации”, – говорится в заявлении американской администрации. – В то же время Соединенные Штаты и мир должны и впредь разъяснять, что ядерные и ракетные программы Северной Кореи являются тупиковыми”.

От лица США в церемонии закрытия Игр-2018 в Пхенчхане по личному распоряжению главы Белого дома Дональда Трампа приняла участие его дочь Иванка. Как отмечают западные СМИ, на стадионе она не поприветствовала официальную делегацию КНДР, хотя сидела рядом с Ким Ён Чхолем. Однако Иванка Трамп, находившаяся рядом с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и его женой, встала и хлопала в ладоши, когда спортсмены из Северной и Южной Кореи вошли вместе на Олимпийский стадион на церемонии закрытия Олимпиады в Пхеньяне в воскресенье.

За день до этого Иванка Трамп также встретилась в частном порядке с президентом Южной Кореи, проинформировав его о последних санкциях США в отношении Северной Кореи, которые Белый дом ввел в пятницу. Речь идет об ограничительных мерах в отношении 50 судов и компаний, доставляющих грузы в КНДР. Эти суда, уточнили в американской администрации, “помогают Пхеньяну обойти многие ограничения, которые распространяются на Северную Корею”.

“Иванка Трампа передала личное сообщение президенту Муну от президента Трампа о санкциях в отношении Северной Кореи на небольшой встрече, которая прошла в Голубом доме (резиденции главы Южной Кореи). Они также обсудили продолжающиеся усилия по совместной кампании максимального давления в отношении Северной Кореи”, – заявил CNN высокопоставленный представитель американской администрации.

Иванку Трамп в поездке сопровождали пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс и сенатор-республиканец из штата Айдахо Джим Риш. Последний высказал свое мнение относительно возможного конфликта с Северной Кореей.

“Если начнется ядерный конфликт с Северной Кореей, это, вероятно, станет одним из худших катастрофических событий в истории нашей цивилизации, – сказал Риш. – Это будет очень, очень кратковременно. В конце чего будут наблюдаться массовые жертвы, которых эта планета никогда не видела. Это будет трагедия библейских масштабов”.

Тем временем AFP отмечает, что трехдневный визит делегации КНДР во главе с Ким Ён Чхолем вызвал массовые протесты южнокорейской оппозиции и общественности. Он считается в Сеуле непосредственным организатором затопления южнокорейского корвета “Чхонан” в 2010 году, в результате чего погибли 46 граждан Южной Кореи, и входит в список лиц, против которых введены санкции со стороны США и ООН.

Наряду с этим попытки президента Муна “протянуть руку Северу” в целом были крайне настороженно встречены в южнокорейской политической элите. Как отмечают эксперты, остается непонятным, сможет ли Пхеньян, довольный дипломатическими победами в течение двух недель Игр, отступить от своей агрессивной риторики в отношении не только Юга, но и союзника Южной Кореи – Соединенных Штатов – и прервет ли он свои ракетно-ядерные испытания.

Власти КНДР отреагировали на новые санкции США, назвав их “актом войны”. “Как мы уже неоднократно говорили, мы будем рассматривать любую блокаду как военный акт против нас”, – заявил представитель северокорейского МИД агентству KCNA.

В северокорейском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что санкции со стороны Трампа и “его враждебные высказывания свидетельствуют о его невежестве в отношении нас”. “У нас уже есть собственное ядерное оружие, дорогой меч правосудия, чтобы защитить нас от такой угрозы со стороны Соединенных Штатов”, – заключили в МИД КНДР.

***

Источник: https://rg.ru/2018/02/26/kndr-i-iuzhnaia-koreia-proveli-peregovory-za-zakrytymi-dveriami.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »