Вся жизнь, как на боевом посту

Игорь Семенович ЦАЙ Кандидат экономических наук

Игорь Семенович ЦАЙ
Кандидат экономических наук

Случалось ли вам сразу насторожиться, услышав знакомое название – будь-то город, предприятие, институт. Так, так, что там новенького? И сразу всплывают воспоминания. Для Игоря Семеновича таким катализатором памяти  является Самаркандский химзавод.

С детства он мечтал стать строителем. Не конкретно каменщиком или штукатуром, а инженером, еще лучше архитектором, чтобы проектировать здания. У него были все основания для такой мечты, ибо рос он в интеллигентной семье: отец – директор школы, мать – начальник цеха на  Маргиланской шелкомотальной фабрике. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Самарканд: мечта стала ближе, вот он – архитектурно-строительный институт совсем под боком. Он и поступил туда после школы,  выбрав  факультет промышленного и гражданского строительства. Учился без натуги, поскольку все предметы нравились и давались без труда. Сама студенческая жизнь с хлопком и стройотрядом тоже нравилась, так что годы учебы пролетели быстро.

А потом была служба в армии: выпускники вузов, где не было военных кафедр,  должны были отслужить год и получить звание офицера, окончив 2-месячные курсы младших лейтенантов запаса.  Обычно такие «срочники»  держались в армии особняком, их старались использовать  при канцелярии или библиотеках. Но наш герой решил постигать воинскую науку со всей серьезностью – за год дослужился  до сержанта, имел похвальные грамоты от командования. Правда, почему-то он попал не в строительные войска, как хотел, а в ракетную часть Московского военного округа.  Но начальству, как говорится, виднее.

В молодости часто мечтаешь совершить что-то  значительное. Вот и Игорю хотелось работать на  крупном объекте, на какой-нибудь  ударной комсомольской стройке. Но далеко ехать не пришлось: как раз к тому времени, когда он уволился в запас, на Самаркандском суперфосфатном заводе началась реконструкция. Для этой цели был создан специальный трест «Самаркандхимстрой», а сама стройка объявлена как раз  и ударной и комсомольской.  В трудовой книжке молодого специалиста появляется запись – «принят на должность инженера   строительно–монтажного объединения». А через год – «назначен главным инженером».

Справка: «Самаркандский суперфосфатный завод строился по проекту Московского проектного института «Гипрохим», был введен в эксплуатацию в 1954 году и   выпускал  суперфосфат, крайне необходимый при возделывании хлопчатника и других сельскохозяйственных культур.  В «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг.», предусматривалось  также значительное увеличение производства минеральных удобрений, к 1980г. оно должно было достигнуть 143 млн. тонн. Ускоренными темпами рос выпуск концентрированных и сложных удобрений. Важнейшим видом таких удобрений являлся аммофос. Поэтому его производству  уделялось большое внимание.  Было принято решение о расширении и реконструкции Самаркандского cуперфосфатного завода. В основу реконструкции вошло строительство комплекса для производства аммофоса». 

За два года до того, как началась реконструкция завода,  здесь снимали  кадры из популярного  кинофильма «Джентльмены удачи», а именно сцену побега. Игорь Семенович еще застал тот  растворный узел, где беглецы залезают в цистерну бетоновоза. Но в ходе реконструкции многие  объекты были укрупнены или заново отстроены.   Уже в январе 1975 года  был введен в  эксплуатацию новый сернокислотный цех из природной жидкой серы, а через год Игоря Семеновича    назначили главным технологом  «Самаркандхимстроя». Для молодого строителя это было  большим доверием. Ведь теперь он  не только руководил работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов,  но и контролировал выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки строительства, строгое соблюдение установленных технологических процессов.

Почти семь лет он отдал этой стройке. Знал о ней досконально, ведь начинал  почти с нуля. Но и стройка знала его. Не случайно, когда реконструкция подошла к концу, он был приглашен  на должность инструктора по строительству в Самаркандский обком партии.  А через четыре года  его избирают  вторым секретарем  Сиабского  райкома партии Самарканда.

Цай2

О партийной работе написано много. Неисчислимы ее аспекты, ибо партийные работники занимались всем – это и идеологическое воспитание, и народное хозяйство, кадры, образование, культура, наука, быт и так далее.  И видно, работа пришлась по душе, поскольку  решил и дальше идти по этой линии – поступить  в партийную школу.  В 1987 году  Игорь Семенович поступает в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Справка: «АОН при ЦК КПСС являлась высшим партийным учебным заведением в СССР. Создана в Москве 2 августа 1946 года для подготовки теоретических работников центральных партийных учреждений, ЦК компартий союзных республик, райкомов и обкомов ВКП(б), а также преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений и научных журналов.

Подготовка специалистов осуществлялась по истории КПСС, общим проблемам политической экономии, экономике промышленности, экономике сельского хозяйства, мировой экономике, диалектическому и историческому материализму, критике современной буржуазной философии и социологии, научному коммунизму, истории советского общества, истории международного коммунистического рабочего и национально-освободительного движения, литературоведению, искусствознанию и журналистике.

В Академии общественных наук производилось обучение аспирантов сроком 3 года. К концу третьего года обучения аспиранты защищали диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

С 1991 года Академия общественных наук была преобразована в Российскую академию управления».

Буквально за год до преобразования Игорь Семенович окончил АОН, защитив кандидатскую диссертацию. А потом компартия прекратила свое существование, СССР распался, экономика  во многих республиках разваливалась, закрывались фабрики и заводы.  Но оставались люди, чей опыт и знания в это трудное время оказались востребованы. И когда для реализации государственной политики в области занятости населения и обеспечении гражданам соответствующих гарантий в Узбекистане стали создаваться службы занятости, Самаркандский городской отдел предложили возглавить Игорю Семеновичу. Человеку, чья тема  диссертации  «Закон перемены труда и формы его проявления в современных условиях» была, как говорится, на злобу дня. Вот как характеризовали его деятельность, когда через четыре года рекомендовали в заместители хокима Самарканда по экономическим вопросам: «… Четко осознав взаимосвязь реформ и процессов в сфере труда, занятости и социального развития, активизировал свои усилия в таких направлениях, как прогнозирование спроса на новые профессии и работы с высокой квалификацией, создание разветвленной сети по подготовке и переподготовке кадров, сохранение рабочих мест для социально уязвимых слоев. Не осталась в стороне и деятельность по  организации общественных работ, выплаты пособий и оказание материальной помощи, создание условий для повышения доходов за счет поддержки занятости и экономической активности самих граждан и их семей, контроль за социальными и трудовыми гарантиями».

Игорь Семенович женат на сестренке друга Василия Кана, с которым вместе учился, служил. Такие браки, как правило, счастливые. Жена Светлана Владимировна и сейчас работает доцентом на факультете естественных наук  Самаркандского   государственного университета им А. Навои.  Сын Феликс  работает в СП, сноха Татьяна преподает в колледже. Получается, в семье три преподавателя: дело в том, что в последние годы своей трудовой деятельности Игорь Семенович передавал свой богатый опыт молодежи, читая лекции по экономическим дисциплинам в колледже строительства и народных ремесел.

Цай И.С. неоднократно избирался депутатом Самаркандского  областного и городского советов. Имеет две Почетные грамоты Президиума Верховного совета Узбекской ССР. Является обладателем множества различных сертификатов Узбекско-Японского Центра (UJC) и Фонда Конрада Аденауэра.

На снимке: три поколения вместе

На снимке: три поколения вместе

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »