Второй мост Дружбы свяжет Россию и КНДР

141967271e18

Россию и Северную Корею планируется соединить в дополнение к существующему железнодорожному мосту еще и автомобильным. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора Приморья Владимира Миклушевского с министром внешней торговли КНДР Ли Рён Намом, прибывшего во Владивосток для участия заседании межправкомиссии РФ—КНДР, по итогам которой стороны договорились о прорыве в современных экономических отношений двух стран.

На встрече главы Приморья господина Миклушевского и министра внешней торговли КНДР Ли Рён Нама впервые было заявлено о необходимости автомобильного сообщения между Северной Кореей и Россией.

«Для увеличения транзита грузов помимо существующего железнодорожного сообщения планируется развивать и автомобильное. А значит, возникает необходимость строительства моста между Хасаном и Туманганом»,— сообщили в администрации Приморского края.

По мнению северокорейской стороны приграничные территории могли бы торговать значительно активнее.

«Мы готовы возобновить поставки в Приморье товаров для строительной отрасли, а в Приморье закупать нефтепродукты, сырье для легкой промышленности и переработки сельхозпродукции»,— сообщил представитель КНДР.

Справка „Ъ“: Автомобильные и пешеходные пограничные переходы между Россией и КНДР отсутствуют. Все 19 км границы между нашими странами проходят по фарватеру реки Туманной, через которую пока проложен только один железнодорожный мост Дружбы.

Генконсульство КНДР давно собирается переехать из Находки во Владивосток. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский предложил подумать о выставленных на продажу старых зданиях ДВФУ на материке. «Рекомендую вам также обратить внимание на здания, которые сейчас продает ДВФУ. Все они расположены в центре Владивостока»,— сказал господин Миклушевский.

Впрочем, северокорейским дипломатам предложено несколько вариантов: это и площадка для строительства нового здания в пригороде Владивостока, и готовые помещения в разных районах города. Представители КНДР выразили готовность к активизации экономического сотрудничества.

Накануне встречи с губернатором Приморья Ли Рён Нам принял участие в заседании межправкомиссии РФ—КНДР, которую с российской стороны возглавил глава Минвостокразвития Александр Галушка. Переговоры открывают широкие перспективы. Инвесторы из России получат уникальные условия для работы на территории Северной Кореи. Гарантии возврата вложений предоставят власти обеих стран, которые будут «в индивидуальном порядке» сопровождать каждый проект, заверил министр. Помимо этого, власти КНДР приняли решение облегчить получение виз для российских инвесторов и сотрудников российских компаний и разрешили им пользоваться во время пребывания в Северной Корее интернетом и мобильной связью, а также перешли с Россией на взаимный расчет в рублях. Этих договоренностей Москве удалось достичь благодаря списанию 90% задолженности КНДР, составлявшей более $11 млрд.

«Мы договорились о специальном механизме поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи — этот механизм будет заключаться в подписании соответствующих соглашений для того, чтобы снять административные барьеры и какие-либо проблемы у этих проектов»,— заявил глава Минвостокразвития России Александр Галушка по итогам заседания межправкомиссии РФ—КНДР на острове Русском во Владивостоке. Он также пояснил, что госорганы обеих стран будут «индивидуально сопровождать эти проекты и доводить их до логического завершения и практического результата» — подобных условий нет даже у китайских инвесторов, заключил он.

Кроме того, «появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР», сообщил Александр Галушка. «Также российские инвесторы и сотрудники российских компаний получат доступ к современным средствам связи: интернету, мобильной связи»,— добавил он. Министр отметил, что проблемы со связью и визами «сильно мешали двустороннему сотрудничеству развиваться».

Толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР стала ратификация 5 мая соглашения о списании всех долгов Северной Кореи перед Россией. «Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет»,— сказал министр. Переговоры об урегулировании задолженности продолжались практически 20 лет. По соглашению к сложившемуся во времена СССР долгу, который составил более $11 млрд, применяется скидка в размере 90%. Остаток задолженности в размере чуть более $1 млрд будет погашаться в течение 20 лет. Регулярные платежи будут инвестированы в инфраструктурные проекты на территории Северной Кореи.

Российский бизнес ждут в первую очередь в добыче: на заседании обсуждалось сотрудничество в разработке участков недр и вопросы геологоразведки, пояснил господин Галушка, отметив, что рассчитываться за вложенные инвестиции и поставляемые товары в КНДР планируют за счет обеспечения доступа российских компаний к месторождениям полезных ископаемых. В частности, группе «Базовый элемент» было предложено поучаствовать в восстановлении Восточно-Пхеньянской ТЭЦ, а также оценить месторождения меди и антрацита на территории КНДР. Помимо этого, ранее были анонсированы проекты по соединению железных дорог Северной Кореи с Транссибом, переброске российского газа и электроэнергии в Южную Корею через территорию КНДР, строительству перегрузочного комплекса в порту Раджин. С июня должен состояться переход на рублевые расчеты между двумя странами, уже открыты первые счета в российских банках, рассказал господин Галушка. Всего же торговый оборот с КНДР к 2020 году должен увеличиться практически в десять раз, прогнозируют в правительстве.

Татьяна Едовина, Ангелина Шунина, Андрей Костин

Коммерсантъ (Владивосток) №99 от 10.06.2014

Источник: https://remch-ch.livejournal.com/504315.html#cutid1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »